惠安县人民政府

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

民生优先绘就惠安“幸福路线”
2016-11-16 15:16:48 来源:本网 浏览次数:1731 字号:【 分享按钮
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2016-11-16
备注/文号: 泉州晚报
内容概述:
惠安县十三次党代会提出建设“幸福惠安”,大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老、居住环境等民生事业,让群众享有更多的获得感。惠安县各部门迅速行动贯彻党代会精神,医疗卫生覆盖面不断扩大,脱贫攻坚行动深入开展,民生建设普惠于民,群众幸福感不断攀升。
附 件:
-

惠安县十三次党代会提出建设“幸福惠安”,大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老、居住环境等民生事业,让群众享有更多的获得感。惠安县各部门迅速行动贯彻党代会精神,医疗卫生覆盖面不断扩大,脱贫攻坚行动深入开展,民生建设普惠于民,群众幸福感不断攀升。

重心下移 服务基层健康生活

在医疗卫生方面,惠安县深化医疗卫生体制改革,抓公立医院改革的同时支持民营医院发展,加快推进分级诊疗制度建设,推广家庭医生签约服务,扩大优质医疗资源覆盖面,健全城乡医疗服务体系。

日前,在惠安县螺城社区卫生服务中心,7个全科医生服务团队、18名家庭医生签约成为螺城社区4.4万群众的“私人医生”。今后,只要社区里有人身体抱恙,一个电话,就会有医生上门服务。

“家庭医生和全科医生签约服务以维护群众健康为目的,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。”惠安县卫计局有关负责人介绍,目前,全县12个镇均已签约乡村医生签约服务工作。

除了开展医生签约活动外,惠安县还在硬件建设、规范管理等方面狠下功夫,严控高值医用耗材的不合理使用,改建病房大楼。至今年9月份,惠安县医院、中医院、妇幼保健院的药占比分别为37.38%、35.55%、34%,同比分别下降4.57、1.48、5.99个百分点。惠安县医院病房大楼、后勤综合楼正在改造,螺阳镇卫生院医疗综合楼完成前期工作,螺城镇社区卫生服务中心公共卫生综合楼在建中。同时,大力推进医疗联合体建设,惠安县医院与黄塘镇中心卫生院、县中医院与螺阳镇卫生院、县妇幼保健院与辋川镇卫生院分别建立医疗联合体,实现了县级医院与基层卫生院分工协作与双向转诊。

另外,积极服务“全面二孩”政策的实施,开通了生育登记网上平台,方便群众生育登记和育妇产前检查、产后报销的查询。目前,惠安县网上登记6051对。在市级配套的基础上,惠安县再投入80万元,面向“大龄、高危”产妇,开设3个县级医疗单位再生育及再通术咨询门诊。

脱贫攻坚 民生福利人人享有

在深入开展脱贫攻坚过程中,惠安县重点实施造血式、减负式、兜底式脱贫,加大科技脱贫、挂钩脱贫力度,建立政府与社会相结合的大病救助长效机制,广泛发动社会力量参与扶贫脱贫工作,计划至2018年全面完成现行市定扶贫标准线下1.12万名贫困人口脱贫任务,争取在奔小康的路上人人不掉队,每个人都享受到社会发展的民生福利。

在惠安县净峰镇坑黄村,百香果基地里一排排架子上结满百香果。这里曾经土地荒芜,道路蔽塞,2015年被定为市级扶贫村。但如今已通过政府产业扶持,搭建10亩百香果示范基地,村民脱贫致富有了“定心丸”。

建设百香果基地,需要土地、资金、人员等配备,经过多番努力,坑黄村申请到20万元百香果精准扶贫基地资金,与村民商量以租借的形式承包土地,还聘请两名残疾人巡查果园,鼓励他们在果树下养鸭子,提高果园的立体空间综合利用效益,让他们从中受益。“这个项目可以带动我们村民的收入,现在一个月增加收入1000多块,日子比较好过了。”坑黄村村民张海阳说。

脱贫摘帽不能跟风盲干,要讲究科学性、针对性和定制性。为此,惠安县在实施基层党建促脱贫攻坚计划过程中,建立了以县级平台为支撑,镇村两级党组织为依托,融政策支持、创业指导和人才培养为一体的村级创业辅导体系。整个辅导体系最大特色是精准培训、精准辅导、精准帮带,把培训内容拓展到具体扶贫发展项目上来,从中获得技术指导和基地孵化,将课堂理论向创业实践延伸。(肖晓玲 汪惠婷)

政策解读文件
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页