惠安县政府网站群

县政府办公室

您现在的位置:网站首页 > 政府信息公开目录

又一波惠民举措打造“健康惠安”
2018-3-16 8:30:45 浏览次数:1460 字号:【
公开方式: 主动公开
信息类别:
发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-3-16
备注/文号: 惠安乡讯
内容概述:
出台惠安县医联体建设方案、16个项目打包为1个医疗工程包进行建设、优化妇幼健康服务……今年,我县又一波卫生计生惠民举措将落地实施,让市民就医更加方便。
附 件:
-

本网讯(陈秋红 通讯员罗琳)出台惠安县医联体建设方案、16个项目打包为1个医疗工程包进行建设、优化妇幼健康服务……今年,我县又一波卫生计生惠民举措将落地实施,让市民就医更加方便。

医联体将延伸到12家镇卫生院

3月8日,县妇幼保健院举办2018年第一期新生儿复苏项目培训班,邀请泉州市妇幼保健院·儿童医院新生儿科副主任何颖主治医师前来授课,就进一步降低新生儿出生窒息发生率和死亡率,提升医务人员新生儿危重症救治能力进行指导,该医院产科、麻醉科和儿科医护人员等60多人参加。这是我县共建医联体其中的一个活动缩影。

去年,县妇幼保健院与泉州市妇幼保健院、县中医院与福建医科大学附属第二医院先后签订医联体协议,把先进管理经验引到惠安来,让惠安市民在家门口就能请教上市里的名医。组建医联体以来,在医疗技术、服务管理、人才培养、教学培训、信息共享和双向转诊等方面,医联体协作取得显著成效。

今年我县将出台医联体建设方案,再组织3家县级公立医院与12家镇卫生院(社区卫生服务中心)组建医疗联合体,县医院、县中医院、县妇幼保健院分别与6家、3家、3家单位建立医联体,探索县医院与1家镇卫生院组成医共体,并加快建设县域医疗技术服务平台。

16个项目建设扩充医疗资源

县医院分院项目预计第一季度完成方案初步设计及施工图设计;螺阳镇卫生院综合楼5月前可望完成基础施工;山霞镇卫生院中医馆项目第一季度开工建设……今年我县将加快实施基层卫生院综合楼、医院信息化建设、人才建设、医疗设备建设、重点学科建设、疾控中心实验室建设等16个医疗卫生重点项目,加快扩充优质医疗资源。

“县疾控中心实验室建设项目是今年为民办实事项目之一。过去,因检测仪器设备简陋,只能开展一些简单的检测项目。”县疾控中心负责人介绍,“今年将通过改造微生物实验室和添置实验室检验检测仪器设备,开展人员培训,提升检验检测能力。”今后县疾控中心在传染病病原、饮用水卫生、地方病和食品安全风险等检测方面检测能力将得到大幅提升,能更好应对传染病流行、食物中毒等公共卫生突发事件的实验室检测。

多举措优化妇幼健康服务

二孩时代来临,如何更好服务孕妇及婴幼儿?县里推出多项举措,让群众享受医疗发展成果。其中,计划投资450万元,为新生儿30种疾病筛查减免50%费用;计划投资83万元,实施呵护母婴健康工程,预计为1000名孕妇免费提供产前筛查;为全县孕产妇和新生儿购买母婴安康保险,最高可赔付10万元。

此外,还将推动崇武镇中心卫生院、黄塘镇中心卫生院和东桥镇卫生院等3家单位参评爱婴医院;2018年底前所有镇中心卫生院开展产科和儿科业务;进一步完善孕产妇和新生儿危重症转诊和救治网络,加强孕产妇和新生儿绿色通道建设,完善母婴设施建设,持续做好妇幼健康服务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页