搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

惠安介绍

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 惠安介绍
 
 
 行政区划

截至 2014 年底,惠安县辖螺城、螺阳、黄塘、紫山、崇武、山霞、涂寨、东岭、东桥、净峰、小岞、辋川等 12 个镇,218 个行政村(社区) ,其中社区 11 个。

地理位置

位置面积 惠安县地处福建省东南沿海突出部, 介于泉州湾与湄洲湾之间, 处于北纬 24°49′~25°07′,东经 118°37′~119°05′之间。东濒台湾海峡;东南隔泉州湾与石狮市相望;西接洛阳江,西北与仙游县毗连;南临泉州湾海域,与泉州台商投资区接壤; 北邻泉港区。 东西宽 42 公里, 南北长37公里。 全县行政区域总面积489.42平方公里(不含泉州台商投资区) 。县人民政府驻螺城镇,距泉州市中心 24.5 公里。

地形地貌 惠安县一面依山,三面环海,地质构造位置处于闽东火山断坳带中段。地貌属于东南沿海低山丘陵区,地势西北高,东南低,呈马蹄形层状倾斜,即由西北的低山过渡到东南的丘陵和台地,而以丘陵地为主。西南西北山丘绵连,峰峦起伏,大小山头千余座,海拔在 500~800 米之间,大雾山为最高峰,海拔 797.6 米,间有河谷冲积地和台地,为林辋溪、黄塘溪、菱溪、坝头溪等四大溪流的发源地。溪水循山势自西北向东南,注入台湾海峡,总长 120 公里,流域面积 500 多平方公里。中部和东南部开阔平坦,海拔在 15~50 米之间, 大都是海积沙土平原和台地,为地瓜、花生、大豆主产区。    

港湾和岛屿 惠安海岸线长,多港湾、岛屿。主要港湾有湄洲湾、大港湾、泉州湾。沿海有渔港9个(其中国家级中心渔港1个),海湾 27 处,沙洲 7 处,浅滩 16 处,海岛(含岛礁)77 处。

海域和滩涂 海域广阔,海域面积 1725 平方公里,海岸线长 129 公里。有 10 米等深线内海海域面积 260 平方公里,10~40 米等深线海域面积1044 平方公里,潮间带滩涂面积 78.06 平方公里。


人口状况

2014年全县总人口779146人,当年度出生14669人,出生率16.94‰;人口自然增长率9.48‰;政策内出13201人,出生人口政策符合率89.87%,政策外多孩率1.64%;出生人口性别比112.84,年度责任目标任务较好完成,

 

民族宗教

2014年,惠安县总人口 77.91 万人,其中汉族人口占 96%,境内世居的少数民族有回、畲、蒙、壮、侗黎、苗、土家、藏、布依、瑶、高山族等 23 个,少数民族占全县总人口的 4%,境内通行闽南话。惠安县是全省宗教工作的重点县之一,有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,其中佛教和基督教分布广,影响大。全县现有依法登记的宗教活动场所129所, 其中: 佛教78所, 道教19所,天主教 1 所,基督教 31 所。惠安最早的佛寺建筑为华林院,唐会昌年间(841~846 年)废,天复三年(903 年)复建。咸通二年(861 年) ,在县东净峰山建净峰寺。惠安伊斯兰教始于明朝初年,明初,郭姓在百奇村建清真寺。基督教传入惠安是在第二次鸦片战争以后,西方列强入侵中国而传入,基督教在惠安有中华基督教、安息日教、真耶稣教、聚会处等教派。

 

著名侨乡和台胞祖籍地

惠安既是福建省著名侨乡,又是台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。早在宋元时期,已有邑人迁居海外,清末至民国时期,惠安人大批外迁,足迹遍及世界五大洲,主要移居东南亚各国以及日本、欧洲、澳大利亚等地,至今祖籍惠安的华侨、华人达 67 万多人;还有归侨、侨眷 50 多万人,旅居港澳同胞近 7 万人。有槟榔屿惠安公会、菲律宾惠安总会等 20 多个华侨社团组织。广大华侨身在异国他乡,心系桑梓,为家乡文教卫生事业的发展倾注了大量心血。自 1979 年的改革开放以来,惠安籍华侨捐资于文教卫生事业达 5 亿多元。惠安与台湾隔海相望,崇武镇距台湾仅 97 海里。据旧志记载,惠台两地人民往来,已有 500 多年历史。至今移居台湾的惠安人及其后裔达 90 多万人,主要分布在台北、台中和台南地区。

 

著名石雕之乡

惠安雕艺传承千年,源远流长,技术精湛,享誉天下。2003 年,中国工艺美术协会授予惠安县“中国雕艺之都”荣誉称号。2006 年惠安石雕入选首批国家级非物质文化名录,被文化部授予“中国民间雕刻艺术(石雕)之乡”称号。2011 年“惠安石雕”被国家工商总局核准注册为地理标志证明商标。 2013 年荣获全国雕刻艺术领域首个 “中国雕刻艺术传承基地”称号。2014年3月,中国工艺美术协会再次授予惠安县“中国石雕之都”荣誉称号。石雕产品远销世界38 个国家和香港、澳门、台湾地区,形成 182.5 亿元产值产业,成为国内规模最大、技术最先进、品种最齐全、加工能力最强的石雕工艺品生产加工与出口基地。2012 年起,惠安通过举办国际雕刻艺术品博览会,为海内外雕艺产业界搭建一个交流与合作的平台,2014年,惠安县申报“世界石雕之都” 。

 

特色乡土文化

    惠安依山临海,钟灵毓秀,是泉州“东亚文化之都”的重要组成部分,孕育丰厚的海洋文化底蕴。千百年来,勤劳智慧的惠安人在这块热土上辛勤耕耘,创造出辉煌的物质文明和精神文明,

其精美绝伦的惠安雕艺和建筑技艺蜚声海内外,形成独具一格的惠安女、惠安雕艺、惠安建筑技艺等民俗文化。境内拥有县级以上文物保护单位100 处,古城、滨海、雕艺、惠女、生态即是惠安璀璨的人文遗产,又是令人流连忘返的特色旅游景观,南音、惠安女服饰、掌中木偶、高甲戏等非物质文化遗产享誉海外。历代以来,惠安英才辈出,自宋至清有举人 421 人,进士 183 人。先后涌现出政治家张岳、戴一俊、王约;抗倭志士李恺;杰出诗人黄宗旦、卢琦、黄吾野;石雕工艺宗师李周;爱国侨领刘玉水、黄长水。新中国成立后,有中科院院士“U介原子”的发现者、高能物理学家张文裕,化学家张乾二,物理学家黄荣辉、医学专家李温仁等数以百计的著名专家学者。先进文化魅力还集中体现于“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的“惠女精神” ,这是惠安人最为宝贵的精神财富。近年惠安县致力于文化品牌建设,开展以“惠安女”为主题的惠安特色文化建设,就是以“惠女精神”激励人们投入 “二次创业” , 推进惠安经济社会转型发展,让惠安走向世界,让世界了解和感知惠安。

  

环境质量

    城区大气环境质量  2014年惠安县县城环境空气质量达到GB3095-1996《环境空气质量标准》中的二级标准。环境空气污染指数小于等于50的天数占54.5%,环境空气污染指数大于50小于等于100的天数占44.7%,环境空气污染指数大于100的天数为3天,环境空气质量与上年相比有所下降,环境空气污染指数小于等于50的天数比例比上年减少,首要污染物仍为可吸入颗粒物(PM10),大气环境质量为良。酸雨污染与上年相比有改善,酸雨频率为15.6%,比上年下降31.1%

    水环境质量 地表水 根据2014年(监测次数总计为6次)对林辋溪上游、下游及洛阳江庄兜桥断面三个断面共24项指标的监测结果,2014年林辋溪的上游(钱塘闸断面)的水质有所恶化,全年出现三次超Ⅲ类水质。林辋溪下游峰崎桥断面水质也有改善,全年有三次达到Ⅳ类水质,三次超标,超标污染因子为氨氮、五日生化需氧量、总磷。根据超标的污染因子分析,造成水质恶化的原因主要是生活污染源的污染。由于林辋溪上游周边群众生活污水以及城南工业区部份企业生活污水未接入工业区污水管网直接排入林辋溪上游,加上林辋溪上游正在整治溪床,使林辋溪上游出现超标。造成林辋溪下游水质仍是劣Ⅴ类水质的主要原因是由于县城污水处理厂虽已建成运行,由于县城污水管网改造尚未全部完成,县城生活污水未全部进入污水处理厂,污水收集率虽逐步提高,仍有大量未经处理的县城和周边群众的生活污水排入林辋溪下游,造成林辋溪下游水质劣于地表水Ⅴ类水质标准,主要污染物有氨氮、总磷和五日生化需氧量。洛阳江监测断面今年出现一次氨氮超标。饮用水源  从全年菱溪水库(北关水厂水源水)、洛阳江(城南水厂水源水)总共29项指标的监测结果分析, 2014年惠安县集中式饮用水源水质在全年12期的监测中,水质达标率为99.8%,比上年有很大的改善。菱溪水库的饮用水源水质达标率为100%。洛阳江饮用水源地水质大大改善,达标率为99.6%

    近岸重点海域海水环境质量 2014年,国家海洋局崇武海洋环境监测站开展惠安县近岸重点海域海水环境质量监测,结果表明:惠安县近岸重点海水水质状况总体良好,除大港湾和西沙湾崇武海域无机氮含量超过第二类海水水质标准外,其余均符合福建省海洋功能区划要求。2014,惠安近岸重点海水溶解氧含量均符合第一类海水水质标准,属清洁海域。2013年相比,全海域海水中溶解氧含量均变化不大。海水化学需氧量均符合第一类海水水质标准,属清洁海域。与2013相比,全海域海水中化学需氧量均有所降低。海水无机氮含量均符合第二类海水水质标准,属较清洁海域。与2013年相比,全海域海水无机氮含量有所降低。海水活性磷酸盐含量符合第二(三)类海水水质标准,属较清洁(轻度污染)海域。与2013年相比,全海域海水中活性磷酸盐含量均变化不大。海水石油类含量均符合第一(二)类海水水质标准,属清洁(较清洁)海域。与2013年相比,惠安近岸重点海水中石油类含量均变化不大。

主要海湾水环境质量2014年,对湄洲湾、大港湾的环境质量状况进行监测。结果表明:湄洲湾、大港湾内以第一类、第二类水质为主,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐,海湾湾口水质优于内湾。

海洋垃圾:海漂垃圾。监测区域内海漂垃圾共有3种,类型均为塑料类,平均个数为2703/平方公里、平均密度为0.06千克/公里。海滩垃圾。监测区域内海滩垃圾达33种,其类型为废料类、木制品类、聚苯乙烯泡沫塑料类和纸类,其中塑料类占40%、木制品类占33%、聚苯乙烯泡沫塑料类占24%、纸类占3%,平均个数为66000/平方公里;平均密度为120.23千克/平方公里。与2013年相比,西沙湾海域海漂垃圾和海滩垃圾的平均个数、平均密度均有所下降。

海水养殖区20144月至9月,对惠安县重点养殖区中水质PH值、溶解氧、化学需氧量、无机氮、活性磷酸盐进行监测。结果表明:惠安县大港湾养殖区水质良好,各监测要素含量均符合第一类或第二类标准。

海水浴场20144月至10月,对青山湾和西沙湾海水浴场连续进行水质监测和综合评价。青山湾海水浴场水质等级为“优”、健康指数为“优”;西沙湾海水浴场水质等级为“良”、健康指数为“良”。监测时段内,青山湾和西沙湾海水浴场适宜游泳的天数比例均为92%

海洋灾害 赤潮:51116日,惠安县小岞镇近岸海域发生赤潮,面积最大时约8平方公里。赤潮优势种均为东海原甲藻,无毒,未造成直接经济损失。与2013年比,赤潮持续时间和面积均明显上升。

海洋环境保护措施与行动 扎实推进海洋生态环境整治修复。完成青山湾、西沙湾修复工程。投资1889万元,在两湾抛填沙38.6立方,建设拦沙堤340,工程于20147月完工。工程完工后,西沙湾沙滩滩肩的长度、宽度增加,景观提升。沙滩修复成效得到市委、市政府的充分肯定和社会的广泛认可。惠屿海岛整治修复及保护项目通过省级验收,建设成效得到国家海洋局领导的充分肯定。

 

 

    声环境质量  与上年相比,惠安县城区域环境噪声、主要交通干线噪声有所上升,但达到GB3096-2008《城市区域环境噪声标准》中的1类标准(昼间)。“十二五”期间县城区域环境噪声基本保持稳定,逐年略有改善,主要交通干线噪声比去年有所增加,超标路段主要是324国道。

    固体废弃物  2014年度,惠安县工业固废产生总量为26.26万吨,其中,综合利用量为24.88万吨,工业固废综合利用率为94.75%。工业固废的处置量为1.372万吨。与上年度相比,工业固废年产生量、利用量、处置量均有上升,工业固废贮存量为0.0053万吨。生活垃圾产生量共计36.6万吨,无害化处理率为100%

    污染源监测  城镇生活污水处理厂和垃圾填埋场 2014年对县城生活污水处理厂监测8次(其中市站测4次),未出现超标现象,达标率为100%工业企业污染源 2014年全县共有22家主要工业污染源,其中10家化工企业委托市环境监测站监测,创冠垃圾焚烧发电厂由省市部门监管,县环境监测站实际监测9家企业。废水监测达标率为100%,废气监测达标率为100%,监测的企业达标率为100%在线监测仪器监督性比对监测 2014年开展在线监测仪器比对监测,废水在线仪共比对8家次,合格8家次,合格率为100%

    工业废气 2014年全县工业废气排放总量为32.29亿标立方米,其中二氧化硫排放量为1918.10吨,氮氧化物排放量为461.07吨,烟尘排放量为1088.5吨。2014年调查的工业锅炉数为46台,总蒸吨数为236吨,其中烟尘排放达标的有46台,占总量的100%。二氧化硫排放达标的有46台,占总量的100%。工业窑炉数为5台,其中其中烟尘排放达标的有5台,占总量的100%。二氧化硫排放达标的有5台,占总量的100%

工业废水 2014年惠安县工业废水排放量为368.489万吨,全年废水污染物排放总量为368.489万吨,在排放的三种污染物中,化学需氧量的排放量最大,共531.55吨,,氨氮次之,排放量为64.82旽。

 

水文气象

惠安县属亚热带海洋性季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒,四季常青,光热充沛。2014年气候特点:年平均气温(崇武站)20.8度,属偏高年份,其中冬季和春季平均温度属正常,夏季和秋季平均温度属显著偏高。年极端最高气温为34.0,出现在78;年极端最低气温为5.6,出现在123。年降水量(崇武站)797.6毫米,与常年平均值1132.0毫米比较属偏少。降水各季分布不均,冬季降水148.5毫米,属正常;春季降水312.3毫米,属正常;夏季降水297.9毫米,属偏少;秋季降水38.9毫米,属异常偏少。全年日照(崇武站)2005.3小时,异常度为0.7,属正常。从月份上看, 12月和9月日照时数显著偏多, 1月异常偏多,5月异常偏少,其余月份正常。

主要气象灾害:暴雨:年暴雨日数(崇武站)3日,其中723出现大暴雨。暴雨过程分别出现于55(降水量53.3毫米)、723(降水量150毫米)和724(降水量56.2毫米)。台风:全年共有4个台风先后对惠安县产生影响。其中产生较大风雨影响的台风为第7号台风“海贝思”和第10号台风“麦德姆”。干旱:出现不同程度的冬、春、夏、秋旱,分别为:201312月中旬末~20142月上旬(冬小旱)、3月中旬~5月上旬(春大旱)、6月下旬~7月下旬(夏中旱)、7月下旬~12月初(夏秋连旱)。其中:7月底开始惠安进入少雨阶段,到11月达气象特旱。春大旱使部分农户种植的水稻出现大面积缺水,秋旱对晚稻收成造成较大影响。

 



        

    

闽公网安备 35052102000001号