搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

惠安介绍

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 惠安介绍

惠安县位于泉州湾与湄州湾之间,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋太平兴国六年(公元981年)置县以来,已有千余年历史,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。全县陆域面积576.67平方公里,海域面积1725平方公里,现辖12个镇、218个村(社区),人口77.91万人。陆海交通便捷,自然风光优美,人文名胜荟萃,旅游资源丰富,素有“石雕之乡”、“建筑之乡”、“渔业强县”之美誉。2014年,惠安县名列全国中小城市综合实力百强县市第35位。同时连续21年进入“福建省县域经济实力十强、县域经济发展十佳”行列,位居全省“十强”第六位。

2014年,惠安县委、县政府团结和带领全县人民,坚持以科学发展观为指导,进一步解放思想、抢抓机遇,开拓创新、奋力拼搏,经济社会保持良好发展态势。全县实现生产总值495.11亿元,增长12%。公共财政总收入70.58亿元、增长101.1%,其中公共财政预算收入23.39亿元、增长8.2%。城镇居民人均可支配收入33020元、农民居民人均可支配收入14696元,分别增长9.2%和10.7%先后荣获中国石雕之都、中国民间艺术(雕艺)之乡、全国文明县城、全国食品工业强县、水土保持生态环境建设示范县、科普示范县、科技进步先进县“六连冠”、科技进步示范县、绿化模范县、国家级食品安全示范县、计生优质服务先进县、国家园林县城和福建省党建先进县、文化先进县、双拥模范县“五连冠” 、优秀旅游县、最佳旅游目的地等称号。今天的惠安已成为福建省县域经济比较活跃、社会进步比较显著、发展势头比较强劲的沿海开放县份之一。

当前,惠安正处在工业化转型和城镇化加速的关键时期。站在新的起点上,惠安正面临着难得的发展机遇,在参与区域经济构建的竞争中具备独特的优势。地理区位优势,惠安地处海峡西岸经济区中部,东临台湾海峡,毗邻泉州中心城市,在承接长三角及珠三角两大经济区域辐射,融入泉州中心城市建设,参与构建湄洲湾南岸石化基地建设,加强对台经贸文化合作中具有得天独厚的区域优势。对外交通优势,福厦高速铁路、国道324线、省道201线、漳泉肖铁路纵贯全境,向莆铁路湄洲湾南岸斗尾支线、泉州湾跨海大桥等基础设施正在加快建设,惠安境内将形成“七纵七横”的立体交通网络。产业优势,经过多年发展,惠安已初步形成国际性的石雕产业基地,以惠泉、达利为龙头的食品饮料集群,以城南园区为载体的鞋服箱包产业集群,以闽南特级建筑企业为龙头的建筑企业集团。尤其是随着中化炼油项目、泉州船厂造船与修船、绿谷台商高科技产业基地、小岞电厂等一批项目的引进或投建投产,石油化工、船舶机电、能源及光电高科技等新兴产业蓬勃发展。岸线港口资源优势,惠安海岸线长达129公里,拥有斗尾港、崇武港、秀涂港等一批港口条件好、临海腹地大的天然深水良港,其中已建有福炼30万吨级原油码头,中化四个码头建设和黄干岛30万吨级码头前期工作及崇武闽台贸易码头改扩建正加快推进,斗尾港将成为海西重要的液体化工中转码头,崇武港将成为全国最大的渔工劳务合作及台湾自捕渔登陆口岸。人文侨台优势,惠安人素有勤奋刻苦、艰苦创业、爱拼敢赢的优良传统;现有惠籍海外华侨及港澳胞90多万人,台胞90多万人,在海峡两岸交往方面曾创下七个“第一”;拥有半月湾、西沙湾、青山湾等优良海湾和崇武古城、洛阳古桥等历史名胜,以及惠安女、惠安雕艺等一批底蕴丰富、独特的民俗文化。随着崇武古城保护与开发、青山湾滨海旅游度假区、聚龙小镇等项目的开工建设,以民俗、滨海、人文、古迹等为代表的惠安特色旅游业正蓬勃发展。

今后几年,惠安将抢抓海西发展历史机遇,主动融入现代化泉州建设大局,致力打造先进制造业基地、区域重要物流中转中心、泉州北翼新城中心区、海西重要国际旅游目的地和教育文化强县,努力建成经济繁荣、社会和谐、环境友好、生活富裕、宜居宜业的现代化工贸港口旅游中等城市,力争到2016年地区生产总值超560亿元、工业总产值超1400亿元、财政总收入超75亿元。

惠安县人民热忱欢迎海内外朋友们到惠安来观光旅游、发展事业。惠安这一颗璀璨的明珠正在期待您的到来!



        

    

闽公网安备 35052102000001号