搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

把传统做到极致
2016-7-8 15:44:47 来源:惠安乡讯 浏览次数:1809 字号:【

本网讯(汪惠婷 通讯员方晓)为了一件作品,一个团队花了近一年时间,用锤子和钢錾,举重若轻、举轻着重地在坚硬的青石上精雕细琢;在两个废旧的货柜里,三年如一日的坚持、专注、投入,只是为了把最好的南派技艺呈现给世人,把最好的作品留给后代——而这样的作品他们已经制作了七十多件,且一件不卖,全部留待捐赠给将来的南派石雕博物馆。他们是王向明及他所带领团队——无名匠,他们用心血在创作,用殉道的精神诠释“工匠精神”!

正在创作中的王向明

“作为本土艺匠,我们每一件作品都要精益求精、做到极致,只有这样,才能坚守惠安石雕的灵魂,才能够体现惠安石雕的民间艺术价值,才是值得永久传承的手工遗产。”

王向明是这样说,也是这样做的。

海嬉 王向明

他的作品《海嬉》,是继《一脉相承》入藏“国博”之后的又一杰作,是惠安石雕历史上前所未有的三维镂空雕作品。他们以传统写实纯手工手法,在石质脆弱、容易断裂的青石上雕刻极具挑战性的龙虾,整件作品没有任何粘接。

回顾创作历程,王向明满脸沧桑。他说雕刻师傅是高价聘请的。每天800元的工资,只工作3、4小时,工作时要在旁边指导,让手法更能体现创作意图和效果,隔三差五还要送上一两斤好茶,陪他们喝点酒,当佛爷一样供着,一件这样的作品,没有几十万元拿不下来,为此已投入三百万多元。

有人说“王向明是疯了”;以一己之力,揽不胜之负,王向明也戏言自己“疯了”。作为惠安石雕技艺传承人,王向明为坚守传统不计利益得失,并在传统的基础上加以创新,每一件作品都力图超越,力求提高难度,力求成为精品、孤品。

人生四乐图 王向明

“把传统做到极致也是一种创新。” 专家如是评价。人们认为无名匠团队有以下三方面的创新:

一是专门选择青石皮边角料为创作材料,根据这些废石的天然造型因材施艺,大胆利用石皮的颜色制造空间视觉感、层次感,每件作品都栩栩如生、惟妙惟肖。

二是独创水墨写意手法,成功地通过雕刻手法表现出水墨过渡的意境。“整体写意、细部写实”,形成自己独特雕刻语言,不是画作却胜似画作。作品《引福如意》中,用粗线勾画钟馗的衣袍,而头部则精雕细刻,特别是胡子像是用刀刻一般,细如发丝。

生生不息 王向明

真相 王向明

三是将传统镂空雕做到极致。研发制作工具,突破之前的一般镂空,达到几十层的高难度镂空,也是石雕史上最为精细的镂空。自《一脉相承》后,《生生不息》(细如发丝的蜂窝);《海嬉》(多层镂雕),《团队的力量》(密密麻麻的蚂蚁群),每一件都在挑战极限。

喜从天降 王向明

“并不是每件作品都能一次成功,稍有不慎就有断裂,所有有缺陷的次品我们全部扔掉,力求打造精品,完美无瑕。”王向明如是说。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号