搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

惠安鼓励文创大师 设立工作室
2016-6-8 15:47:07 来源:泉州网-泉州晚报 浏览次数:2779 字号:【

近日,记者从惠安县相关部门获悉,为发展文化创意产业,惠安县将鼓励知名文创机构、文创大师在惠安设立分支机构和个人工作室,着力培育一批规模较大、特色明显、核心竞争力较强的文化创意企业。

打造创意产业链

“当前,惠安的文化惠民工程已在全县范围逐渐铺开。”惠安县文改办相关负责人表示,将不断扶持体现惠安产业特色的文创企业发展,鼓励“设计+文化”、“设计+科技”、“设计+品牌”等新业态和新商业模式在当地的发展。

根据惠安县相关方案,将规划建设惠安闽台文化创意产业园、中国惠安雕艺博览中心,打造集原创策划、交易展示和品牌运营于一体的创意设计产业链,形成一批文化创意产业创新、示范、孵化、展示和交易基地。

“惠安是世界石雕之都,雕刻企业众多,创新是关键。”业界人士认为,要引导文化创意要素向企业集聚,比如说,在石雕石材、建筑行业可以重点发展外墙装饰、园林古建、工艺美术、时尚消费等多方面的创意,“这样一来,企业才会产生新的竞争力,这也是吸引眼球的亮点。”

因此,今后几年内,惠安县将重点发展“设计服务”,特别是在工业方面,将鼓励工业企业与工业设计企业经常携手合作,更鼓励有条件的企业筹建自己的设计中心,在产品设计、包装设计等重点环节多多拿分。“政府也将力促文化创意业与石雕石材业、建筑业、旅游业的融合,助推相关产业转型升级,力争培育出一批规模较大、特色明显、核心竞争力强的文化创意企业。”

开发旅游文创商品

值得一提的是,除了建筑雕艺外,惠安旅游商品的开发也处外透露着“文艺范”。活泼可爱的惠安女树脂玩偶、风情浓郁的惠安女民俗服饰,独具特色的“文创”气息让各种商品成为人见人爱的宝贝。

“近期,我们将组织赴国内各地推介惠安旅游,组织县域旅游文创商品继续走出家门。”惠安县旅游局负责人说,推介活动是一种最为鲜活丰富的形式,目的就在于诠释惠安的风情之美,包括旅游资源推介、民俗风情展演、特色商品展销等。

正是旅游文创商品的吸引力,惠安县旅游部门经常组织香道、石雕、树脂雕、惠安女服饰等多家企业的数百件文创商品亮相各种展会,宣传、展示“文艺惠安”的魅力。

通常在展会现场,游客花几十元就可购买到一款惠安特色伴手礼,还能试吃惠安地道的各种美食,甚至可以听工作人员细细讲解服饰的穿戴及文化,现场还有影雕、木雕、石雕技艺展示,游客们当然觉得很知足。“当然,企业的文化创意人才很重要,我们也经常邀请各界专家对旅游文创商品的设计进行沟通、点评,提出具体化建议。”

未来几年内,惠安县将重点加强与国内外知名文化创意机构的战略合作,鼓励国内外知名文创机构、文创大师在惠安设立分支机构、个人工作室,形成资源共享、互动双赢的合作机制。

如今,惠安拥有“世界石雕之都”、“中国石雕之都”、“中国雕刻艺术传承基地”等品牌效应,相关负责人表示,在石雕石材业方面,惠安将更加看重技术创新、业态创新,发展高附加值的石雕石材制品,“只有向文创、旅游等领域靠拢,石雕文化创意业、石雕旅游观光等产业发展才能具备更强的竞争力。” (记者 张文璟)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号