搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

玉石巧镶嵌 惠雕添活力
2016-7-22 17:55:37 来源:惠安乡讯 浏览次数:1600 字号:【

本网讯(陈秋红)惠安雕艺历经千年不衰,向来人才辈出。他们不断创新,通过横跨产业、艺术、生活的不懈探索,拓展出“传统雕艺+创意”的转变提升新路径。省工艺美术大师蒋耀辉就是其中之一。他开发出的彩色软玉石镶嵌雕刻,色彩斑斓,远远看去宛如一幅幅明艳曼妙的画作,令人耳目一新,在雕艺界一枝独秀。

“宗教题材的雕刻品用色丰富,之前都是创作完再彩化,时间久了,容易褪色。”蒋耀辉介绍,为此他尝试选用不同色泽的天然软玉石,先雕琢,再镶嵌拼接成造型逼真的人物、山水、花草等。

要成就这样一幅作品并不容易,需要极大的耐心。首先是用料极为丰富。汉白玉、阿富汗玉、伊朗玉、冰玉、寿山石……搜罗各类不同材质、颜色的原料,需要花费极大的成本与精力。为达到逼真的效果,蒋耀辉甚至用贝壳雕刻过。

其次,镶嵌雕刻很精细。每块软玉石被雕琢成乌黑的头发、粉色的披肩、翠绿的手镯等物件后,并不是简单的拿胶水粘结就成,而是要进行镶嵌雕刻。“比如要在人物身上镶嵌彩带,力度、精度不准,就可能碰到手臂底下一层。”

最为关键的是,整幅雕刻画面的比例要抓得很准。不管是佛像、花草,还是人物,每一块镶嵌的玉石比例都要极为协调,才能与画面融为一体。

蒋耀辉的玉石镶嵌一经问世,就受到业界的好评,填补了惠安雕艺界玉石镶嵌雕刻的空白。台湾的星云大师也慕名而来,请他制作《西方极乐世界》和《东方琉璃世界》两幅高10米、宽8米的彩色玉雕作品。

玉石镶嵌投入成本大,技术难度高,在雕刻市场并不具备利润优势,但蒋耀辉痴心不改。“我一辈子都在搞这个,想创作一些好作品留给子孙,让他们感受到前辈对惠安雕艺的执着追求,把精神继承下去,把工艺发扬光大。”他说。

如今,蒋耀辉仍在雕艺创新的路上探索。他尝试着将现代美学理念与传统工艺相结合。于是,他的作品出现了“留白”、“对比”。不像传统雕刻,雕人物整幅作品全是人,雕花草全是花草。雕刻的线条也更为简洁、抽象,适应现代快节奏的生活。他不再局限于宗教题材及巨幅大型浮雕,开发出适合于家装市场及旅游纪念品的玉石镶嵌刻产品,产品更小、更精细;他把玉石镶嵌雕刻和木雕结合,这既源于古代玉石和黄梨木镶嵌结合的传统,又提升了作品的档次和品位。

在玉石镶嵌刻这条路上,他将走得更远。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号