搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会救助

惠安:涉案残疾人获真情帮扶
2016-8-26 16:19:37 来源:惠安乡讯 浏览次数:473 字号:【

本网讯(通讯员刘诗怡 刘培芬)年初,县检察院公诉科收到一份材料。材料里提及的一起涉嫌信用卡诈骗的案件引起了办案人员注意。

案件嫌疑人周某是净峰人,左脚残疾,丈夫也是残疾人,有一双儿女。虽行动不便,但周某用勤劳的双手撑起整个家庭。“这样一位母亲,怎么成了嫌犯呢?”带着疑虑,办案人员认真翻阅卷宗,并主动联系周某,走进这个特殊的家庭。

原来,前两年周某大女儿读大二,小儿子也马上要读大学。而夫妻俩月收入仅1000多元,面对高昂的学费及生活费,周某万般无奈之下,用信用卡透支了1.8万余元交学费。但因未及时还款,银行报案。“想着以后慢慢还,没想到还会触犯法律。”周某委屈地说道。

了解案情后,办案人员犹豫了:如果起诉,周某将被判刑,还要缴纳高额罚金,无疑会给这个家庭带来更大打击。不起诉,则需要严格的条件和繁琐的程序。

考虑到周某第一时间投案自首,并在亲友帮助下还清全部款项,且透支信用卡系用于子女学费、家庭经济困难等因素后,县检察院作出相对不起诉处理的慎重决定。

很快,这份决定送到了周某手中,接过不起诉决定书后她连声感谢。

此后,办案人员对案件的跟踪帮教并未停止。当他们再次来到周某家中时,却发现她似乎不怎么高兴。原来,儿子得知母亲为筹学费差点被追究刑事责任后,为减轻母亲负担,到工地打工,甚至有放弃学业的念头。

为了帮助这个特殊的家庭,办案人员迅速联系了县妇联、残联以及净峰镇慈善分会,对周某的家庭开展了帮教救助活动。不久后,周某就收到了5000元救助款。

县检察院探索实施案外帮教救助工作, 依法文明办案帮助困难群众,传递社会正能量,受到社会广泛好评。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号