搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 就业创业

泉州就业创业政策一本通 (企业版)
2016-8-12 16:07:24 来源:县人力资源和社会保障局 浏览次数:624 字号:【

泉州就业创业政策一本通

(企业版)

 

一、鼓励企业吸纳就业相关政策

 

(一)企业吸纳就业税收减免政策

 

享受对象:对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体。

 

享受条件:在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的。

 

享受标准:在3年内按实际招用人数予以定额(泉州市扣减限额为每人每年5200元)依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

 

执行期限:2014年1月1日至2016年12月31日。税收优惠在2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

 

承办部门:各级主管税务机关

 

文件依据:1.《福建省财政厅 福建省国家税务局 福建省地方税务局转发财政部 国家税务总局 人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(闽财税〔2014〕25号);2.《泉州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》()。

 

(二)劳动密集型小企业贷款贴息政策

 

享受条件:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上、并与其签订1年以上劳动合同。

 

享受贴息贷款额度:贴息贷款总额最高不超过人民币200万元;如达不到上述规定条件的,给予人均2万元的贷款贴息额度

 

贴息利率:按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%给予贴息。

 

贴息期限:最长不超过2年。

 

承办部门:各级人社部门(条件认定)、经办银行(贷款)、财政部门(贴息)

 

文件依据:1.《中国人民银行福州中心支行、福建省财政厅、福建省劳动和社会保障厅关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促进就业工作的通知》(福银〔2009〕21号);2.《泉州市人力资源和社会保障局、泉州市财政局、中国人民银行泉州市中心支行转发关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(泉人社〔2014〕143号)。

 

[注:根据《财政部、人力资源和社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)规定,2016年1月1日起就业补助资金不得用于创业担保贷款(小额担保贷款)基金和贴息等支出,该项政策将进一步修订并按新规定进行操作]

 

(三)用人单位社保补贴政策

 

补贴标准:(1)用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的80%给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳社会保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准),其余人员最长不超过3年。

 

(2)毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在泉自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生(包括毕业学年高校毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生)可同等享受用人单位招收就业困难人员社会保险补贴政策。

  

(3)小型微型企业[中小微企业划型标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行]招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,按其实际招用应届高校毕业生人数给予1年期限的基本养老、医疗保险80%补贴,不包括个人应缴纳的基本保险费。

 

承办部门:各级人社部门

 

文件依据:1.《泉州市就业专项资金管理暂行规定》(泉财社〔2015〕320号);2.《泉州市人力资源和社会保障局 泉州市财政局关于进一步做好社会保险补贴发放服务工作的通知》(泉人社〔2015〕323号)。

 

(四)高校毕业生就业见习补贴

 

补贴条件:①对经县级以上人力资源社会保障部门认定的见习企业(单位)吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加3-6个月就业见习的,可享受就业见习补贴。②离校未就业的泉州生源高校毕业生到泉州市高校毕业生就业见习基地参加3个月以上就业见习的,且考核合格。③技工院校高级工班、预备技师班毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。

 

补贴标准:见习补贴由见习企业(单位)先行垫付。补助标准由省级及设区市级政府按不低于当地最低工资标准的50%确定。补贴期限为3个月。

 

承办部门:各级人社部门

 

文件依据:1.《泉州市就业专项资金管理暂行规定》(泉财社〔2015〕320号);2.《泉州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》();3.《泉州市财政局、泉州市人力资源和社会保障局关于转发就业专项资金管理暂行办法的通知》(泉财社〔2016〕186号)。

 

[注:职业院校实习补贴,执行《福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅关于印发福建省职业院校实习补贴实施办法的通知》(闽人社文〔2016〕193号)及我市相关规定]

 

(五)初创企业带动就业补贴

 

补贴条件:初创三年内的小微企业(不含个体工商户)吸纳就业(签订 1 年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费)的。

 

补贴标准:可按人数给予每人不超过 1000 元、总额不超过 3 万元的创业带动就业补贴。

 

文件依据:《泉州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》()

 

(六)调动科研人员创业积极性

 

享受标准:支持国有企事业单位科研人员离岗创业,促进科技成果转化。经本人申请、原单位及其主管部门审批同意,并按干部管理权限报经组织人事部门事前备案后,可在3年内停薪保留人事(劳动)关系,工龄连续计算并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险的权利。原单位应根据专业技术人员创业的实际情况,与其签订或变更聘用(劳动)合同,明确权利义务。在3年期满内个人要求返回原单位的,按原职级待遇安排工作;3年期满后未返回原单位的,按照聘用(劳动)合同约定解除与原单位的聘用关系

承办部门:各级人社部门。

 

文件依据:《泉州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》()。

 

二、支持企业开展职业培训相关政策

 

补贴条件:企业(经工商登记且培训备案)组织签订1年以上期限正式劳动合同并缴纳基本养老保险费的员工(在本市各级公共就业人才服务机构办理就业实名登记)培训,通过社会化考试获得职业资格证书的,按“见证补贴”办法补贴,并扣除当年度已享受以上见证补贴的人数。

 

补贴标准:通过社会化考试取得国家职业资格证书的按相应技能等级确定补贴标准:初级工(五级)每人500元;中级工(四级)每人700元;高级工(三级)每人1000元;技师(二级)每人1600元;高技技师(一级)每人2000元。

 

承办部门:各级人社部门

 

文件依据:1.《泉州市就业专项资金管理暂行规定》(泉财社〔2015〕320号);2.《泉州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》()。

 

三、加强企业用工服务相关政策

 

(一)引工稳工奖励政策

 

补贴条件:1.对为我市企业引进劳动力,稳定就业满1个月并签订6个月以上期限劳动合同的各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构、劳务协作基地、企业老员工个人给予奖励。2.引进的外地劳动力必须是户籍在泉州市以外、在法定就业年龄内的人员。

 

补贴标准:引进普通劳动力给予1人200元的奖励;对引进劳动力已取得大中专院校、职校、技校学历证书,给予1人400元的奖励。

承办部门:各级人社部门。

 

文件依据:1.《泉州市人民政府办公室关于缓解企业用工短缺做好用工服务的通知》(泉政办〔2012〕303 号);2.《泉州市人力资源和社会保障局、泉州市财政局关于企业用工服务奖励资金申领有关问题的通知》(泉人社〔2013〕135号);3.《泉州市人力资源和社会保障局、泉州市财政局关于企业用工服务奖励资金申领有关问题的补充通知》(泉人社〔2014〕98 号)。

 

(二)外出招聘补贴

 

补贴条件:企业参加由市、县两级政府部门或公共就业服务机构组织的省内外招聘。

 

补贴标准:给予省内1000元、省外2500元的一次性交通、食宿费用补贴。

 

承办部门:各级人社部门

 

文件依据:1.《泉州市人民政府关于进一步做好企业用工服务工作的若干意见》(泉政文〔2010〕141号);2.《泉州市财政局泉州市劳动和社会保障局关于企业用工服务相关奖励资金使用管理及有关问题的通知》(泉财社〔2010〕261号)。

 

(三)稳岗补贴

 

补贴条件:企业依法参加失业保险并缴纳失业保险费;上年度未裁员或净裁员率低于统筹地区年末城镇登记失业率给予企业稳定岗位补贴。其中,上年度净裁员率=(上年初职工人数-上年末职工人数)/(上年初职工人数)×100%。

 

申请对象:所有符合条件的不裁员、少裁员企业。

 

补贴标准:上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

 

承办部门:按属地管理的原则向各级失业保险经办机构申请。

 

文件依据:1.《泉州市人力资源和社会保障局、泉州市财政局转发省人社厅、省财政厅关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(泉人社〔2015〕286号);2.《泉州市人力资源和社会保障局等四部门关于印发<泉州市失业保险支持企业稳定岗位实施意见>的通知》(泉人社〔2015〕137号)。

 

  (四)企业用工调剂计划

 

主要做法:通过发挥市场调节和政府引导作用,依托基层服务平台、行业协会和社会机构等平台,将没有充分利用、处于空闲期的人力资源调剂到急需劳动力的用工单位,减少用工短时闲置和人力资源浪费。

 

四种类型:(1)淡旺季用工调剂。平台制定章程、企业自主参与、劳动者和借出借入单位三方签订互助协议。(2)校企对接调剂。推动大中专院校对接重点企业,通过订单式培训、定向培养、顶岗实习、共建技能人才实训基地等模式,将新成长技能劳动力配置到企业。(3)村企调剂。支持有代表性的企业与劳动力资源丰富的村、社区开展用工调剂对接,以转移就业、短时闲时务工、承接劳务等多种形式补充企业用工。(4)富余人员再就业调剂。加强淘汰落后产能、兼并重组企业富余人员再就业服务,通过转岗、转业培训,落实培训补贴政策,支持其向相近行业企业、相近工种调剂。

 

承办部门:各级人社部门。

 

文件依据:1.《福建省人力资源和社会保障厅关于开展淡旺季用工调剂试点工作的意见》(闽人社文〔2014〕125号);2.《泉州市人力资源和社会保障局转发关于实施企业用工调剂计划指导意见的通知》(泉人社〔2015〕113号)。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号