搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 精准扶贫

精准施策 开辟脱贫新路子
2016-9-9 20:45:58 来源:惠安乡讯 浏览次数:510 字号:【

本网讯(曾志刚 董旭阳)“将小农结合成为大农,以降低经营成本、改进产品质量、稳定产品供需、提高产销效率及精准掌握市场需求,共同塑造竞争优势。”9月6日,在全县村级创业辅导培训班上,来自台湾的农业专家颜峻瑜为全县218个行政村的村书记支招如何创业脱贫、创业致富。

培训学习

培训由县委组织部牵头,县台湾农民创业园管委会、县委党校、县农林局共同参与。这也是县委组织部实施基层党建促脱贫攻坚计划中的一部分。

据悉,该计划今年初实施,建立了以县级平台为支撑,镇村两级党组织为依托,融政策支持、创业指导和人才培养为一体的村级创业辅导体系。它不仅仅只是辅导培训,最大特色在于精准培训、精准辅导、精准帮带,将推出如农村电子商务、海洋养殖、林下经济、乡村旅游等针对性强的系列辅导培训活动,把培训内容拓展到具体扶贫发展项目上来,将课堂理论向创业实践延伸,力求做到扶贫开发与基层党建双推进。

培训结束后,村书记们一起到辋川峰南村,参观惠和雅园水果专业合作社的台湾黄色百香果基地。该基地去年3月从台湾引进种苗种植。同年9月,产品投放市场,年产近3万斤、收入48万多元,经济效益不错。

组织参观

“这个基地是驻村干部帮忙解决土地、用电等问题后才建起来,村民通过土地入股分红致富。这是基层党建促脱贫的典范。”主办方介绍说,希望各村参观后,能借鉴基地的农业产业化模式、获得技术指导,发展适应本村的创业路子。

其实,此前在组织部、农林局等部门的帮助下,净峰坑黄村就与百香果基地进行了合作。“我们村里也种植了10亩黄色百香果,很多村民因此脱了贫。”坑黄村书记张呈辉说。

原来,坑黄村是市级重点扶贫村,村里一直在为如何带领村民脱贫致富苦恼。今年年初的一次驻村干部交流会上,组织部了解到这个情况后,提议把百香果引进到坑黄村种植,并组织双方对接。

今年3月份,惠和雅园水果专业合作社提供百香果种苗、肥料和技术,以扶贫模式在坑黄村种植。坑黄村因此聘请两名残疾人巡查果园,每月发工资;还扶持2户贫困计生户在果树下养鸭,提高果园的立体空间综合利用效益,让他们从中受益。现在,坑黄村的百香果也进入产果期。如果销量不好,合作社还负责回购。

“组织部门只是牵线搭桥,驻村干部、村书记起的作用最大。”县委组织部相关负责人介绍,每次培训、现场参观,并不奢望都能得到所有人的认同,“不管是70%还是50%,有多少村有兴趣就先推动多少,逐步帮各村都找到适合自己的脱贫发展路子。”

接下来,组织部将加快基层党建促脱贫“双推进”计划实施步伐,联合县直有关部门,强化系统帮扶,搭建帮扶平台,调动基层党组织带头人投身扶贫攻坚工作的积极性,让村集体增加经济收入,党员群众脱贫致富。目前,组织部门还牵头与县供销社及各镇开展农村电子商务试点,与农产品电商平台菜投网合作。据悉,菜投网已在东岭镇部分行政村进行试点,由村里提供场地及有发展前景的农产品项目,网站出资帮助试点村完善硬件设施,让村集体和村民从中受益。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号