搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

惠安县安全生产委员会关于开展全县用电安全专项整治的通知
2016-9-5 16:44:15 来源:县安监局 浏览次数:526 字号:【

 

 

 

 

 

惠安委201620

 

惠安县安全生产委员会关于

开展全县用电安全专项整治的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区管委会:

近期,我县相继发生因电器、电线老化、绝缘破损、职工违章操作、施工用电不规范等原因引起的触电事故。719日,崇武镇一船主清洗渔船时触电身亡;81日,山霞镇一石材加工厂工人在打磨石雕过程中,手持式切割机漏电触电身亡;88日,东桥镇一货车挂蹭电线,司机处置不当触电身亡;89日,崇武镇一搅拌站工人清理搅拌机时,电钻漏电触电身亡;816日,净峰镇中交三航局工地一工人在拆卸电焊机线时,操作不当触电身亡;821日,螺阳镇城南第二实验幼儿园工地施工过程中,一工人收拾简易照明灯操作不当触电事故。当前正值我县全面开展“安全生产落实月”活动之际,上述生产安全事故影响恶劣,已引起市、县主要领导高度重视,并多次作出批示。为深刻吸取事故教训,全面深化电力行业隐患排查治理工作,有力提升全县用电安全管理水平,预防和杜绝类似事故再次发生,经研究,决定在全县范围内开展用电安全专项整治活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过开展用电安全专项整治活动,全面排查治理用电事故隐患和薄弱环节,落实整改措施,有效解决存在的突出问题;进一步落实生产经营单位安全生产主体责任和部门安全监管职责;按照“排查隐患、治理落实、评估提升”的要求,全面推进用电安全各项整治措施,构建长效机制;防范和遏制各类事故发生。

二、整治时间

201691日至1031日。

三、整治对象

全县各企事业单位,重点整治对象为石材、机械制造、五金、建筑施工等电器使用较多、用电环境较差的行业企业;各镇、县直有关部门、县级工业园区管委会要根据本区域、本行业特点相应细化深化整治重点。

四、整治内容

  (一)电力安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况和安全生产责任制建立及落实情况。

  (二)电力设施日常管理维护、运行及检测情况,相应资质电工的聘请、管理情况,劳动保护用品的配备和使用情况;相关人员持证上岗情况。

(三)相关重要用户电网停电应急预案的制定和演练情况。

(四)电气保护装置是否符合下列要求:短路保护装置齐全可靠;过载保护热继电器动作可靠;限位保护装置齐全可靠;接地与绝缘良好,电阻值符合规定(有测量记录);电器设备内外整洁无杂物,开关罩支架、皮带罩壳完好无缺。管线排列是否符合下列要求:设备内部采用金属软管或塑料管,外部采用金属保护管或塑料槽板;线管排列整齐,管夹牢固,导线与管口接确处有绝缘保护;导线无破损、脱皮和老化等现象,套管内无接头。

(五)配电间是否符合下列要求:变电间和变电室内必须悬挂相应的规章制度;变电间和变电室的内部结构和设施能防雷雨、防火、防小动物窜入,通风照明良好,门窗向外开;配电装置间距和遮栏应符合安全要求;低压配电装置的安全距离柜后、柜侧的维护通道不小于1米;配电柜的指示灯和信号装置完整、灵敏、可靠;安全绝缘用具、器具摆放适当,定期检查,不超过检测周期(并有检测试验报告);消防器材完好有效,应急照明有效;变压器接地良好,电阻值不超过安全要求、油质、油色、油量和声响正常、绝缘完好、本体无过热现象、设备周围整洁。

(六)车间、办公室内电器线路是否符合安全要求。

(七)临时性电气是否符合下列要求:临时性电源的安装要有审批手续,并按电气安装规程安装;在电源总开关出线端装设低压报警装置(如触电保安器);使用过后不再使用的临时线能及时拆除;移动式电具引线和插头完好无损,外壳接地良好、有断相保护器;三相三线制系统采用保护接地,三相四线制系统采用保护接零。

(八)建筑工地施工现场临时用电安全管理必须执行《施工现场临时用电安全技术规范》。

  五、实施步骤

(一)动员部署阶段(91-910日)

各镇、县直有关部门、县级工业园区管委会要认真开展调查摸底,明确专项整治行动重点排查治理对象,研究制定用电安全专项整治实施方案;组织召开专题动员会议,部署安排专项整治重点工作;要充分运用各类媒体广泛宣传用电安全,开展安全用电“进企业、进社区、进校园”活动,着力营造良好工作氛围。县安委办将组织用电安全检查规范培训班,提高各单位人员用电安全检查能力和水平。

  (二)组织实施阶段(911-1010日)

  一是组织自查自纠。各企事业单位按照县用电安全专项检查整治内容的要求,明确责任人和具体经办人,组织开展内部自查自纠,排查用电安全隐患,有针对性提出整改措施并限期整改到位。

二是组织排查整治。各镇、县直有关部门、县级工业园区管委会负责对辖区内相关行业(领域)电力用户进行用电安全检查,县住建局和供电公司提供技术支撑服务。对检查发现问题的企事业单位应责令限期整改,并做好隐患复查工作,做到隐患整改闭环管理;对工作不认真、整改不落实的企事业单位,要依据事实,严肃处理,并追究相应责任;对部分自身整改确有困难的单位,可自主委托有资质的电力设计、设备供应、施工、维保单位落实整改。其中,县经信局负责重点做好“三线搭挂”整治工作,加大电力安全执法力度;县住建局负责重点做好建筑工地用电安全整治工作;县市场监督管理局负责重点做好不合格电气设备和电动工具销售整治工作;其他各相关部门也应按照“一岗双责”要求做好各自监管行业整治工作。

三是组织检查指导。县安委办负责组织检查组并邀请专家,不定期开展现场检查,指导企事业单位用电安全检查,并督促相关部门开展好用电安全专项整治行动。

(三)验收总结阶段(1011-1031日)

县安委办牵头,县经信、住建、供电公司等部门配合组成督查组,对全县各地区各行业专项整治开展情况进行督查,抽检重点隐患单位,检查隐患排查是否到位,对隐患整改情况进行复查;对整改不到位、验收不合格的企事业单位在县有线电视台予以曝光并依法进行惩处。通过检查、整治,及时总结好的做法、经验和存在问题,明确下一步工作打算。

  六、工作要求

  (一)统一思想,落实责任。各有关单位要高度重视此次专项整治活动,确保排查工作不流于形式、不走过场。各镇、县级工业园区管委会要落实属地监管责任,县直相关部门要落实行业监管责任,认真履行“一岗双责”,从工作部署、人员到位、资金投入等方面给予支持和保障,全力推进专项整治行动。

(二)严格标准,注重成效。有关人员开展检查时,要向生产经营单位耐心细致地做好安全用电宣传、解释工作,不得随意操作用户电力设备,注意自身安全,防止发生各类安全事故。要严格按照县用电安全专项检查整治内容认真检查,发现隐患能当场整改的,要立即整改;不能当场整改的,要限期整改;整改不到位的,相关职能部门要依法处罚;不能整改的,要依法予以关停。各单位工作实施方案和工作总结,分别于910日、1031日前报送县安委办(通过政务网或邮箱:haajj@sina.com报送相关材料)。

  (三)健全机制,长效管理。各镇、县直有关部门、县级工业园区管委会要加强电力用户供电设备安装、设计、施工等源头管理,严格审核,严把源头安全准入;加大用电安全宣传教育,运用电视、广播、报纸、互联网等媒体,广泛开展用电安全宣传,提高社会大众安全意识;严格责任追究,对自查不到位、整改不落实、发生安全生产事故的企事业单位除追究相关当事人责任外,同时追究其负责人责任。深入抓好电力从业人员安全技能培训,做到持证上岗;加强各镇、各部门工作协调和沟通,确保用电安全形势稳定好转。

 

 

惠安县安全生产委员会

201692

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县安委会正副主任

惠安县安全生产委员会办公室              201692日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号