搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 就业创业

发放欠薪 让工人过好中秋节
2016-9-16 15:23:28 来源:惠安乡讯 浏览次数:363 字号:【

本网讯(董旭阳 郑诗怡)“终于领到剩下的1万多块工资,可以好好过中秋节了。”9月13日,县法院通报今年以来欠薪案件执行情况并现场向工人发放执行款23万余元,拿到欠薪的小杨露出了久违的笑容。

发放现场 董旭阳/摄

小杨是一家食品公司员工,从去年6月份被公司欠薪。工人们起初了解到公司有困难,都表示愿意缓领工资。岂知,公司却一拖再拖。去年11月时,财务竟不接工人电话。小杨她们无奈之下向法院申请了劳动仲裁。

而白发苍苍的曾老伯是一塑胶制品公司的退休员工,当天,他特意与十几名工友搭乘公交车从泉州市区赶来领取经济补偿金。“公司原本在泉州,后来才搬到惠安,没想到会倒闭,连退休金都没着落了。”曾老伯已退休十几年,他很感谢县法院为工友们维权。

县法院受理两起案件后,迅速调查处理。针对两家企业的不同情况,县法院采取不同执行方式。对涉案数额较大的塑胶制品公司,法院通过拍卖公司物品等强制措施执行;而食品公司是小微企业,法院则采取人性化的“放水养鱼”的做法,让企业继续开工,用盈利偿还工人工资。这一举措,既为微小企业赢得喘息空间,也有效保障工人合法权益。

据悉,县法院今年来共受理欠薪执行案件93件,涉及工人1482人、金额达1888万余元。目前已执行51件,到位金额217.6万余元,取得良好的社会效果。为破解“执行难”,该院采取失信曝光、失信黑名单及限制高消费、限制出境、司法拘留等强制措施;在机制建设上,加强与公安、银行等社会职能部门的联动。今后还将通过升级失信曝光平台、完善失信惩戒平台、加快网络司法拍卖、限制高消费等执行手段强化执行效果。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号