搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 机构设置 > 政府

惠安县商务局主要职责
2015-9-14 18:14:57 来源:县委编办 浏览次数:694 字号:【

(一)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作的法律、法规和政策,指导、协调、综合管理全县经济贸易工作,起草并组织实施我县有关经济贸易发展的规范性文件。

(二)负责编制全县经济贸易中长期发展规划,拟订全县流通行业管理、市场体系建设和城乡市场发展、商品市场运行调控和商务领域消费、电子商务管理、利用外资、进出口贸易、国际经济合作和服务贸易的年度计划并实施;制定国内、国际市场多元化发展战略和阶段性重点市场开拓计划以及相关配套政策并组织实施;负责经济贸易统计工作及其信息发布工作,监测、分析和调节全县经济贸易宏观运行状态。

(三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划制定与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。

(四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析市场运行、商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。

(五)负责组织开展商务领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,承担与贸易有关的知识产权工作,指导国际品牌保护、商业信用销售,对直销进行监督管理;推动商贸行业文明建设和商务领域信用建设。

(六)研究拟订电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全县商务领域电子政务建设。

(七)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订我县促进外贸增长方式转变的政策措施;负责指导、管理全县对外贸易工作,依法办理对外贸易经营者登记备案,审批办理加工贸易业务;组织实施我县国际品牌发展战略;协同有关部门运用经济手段对外经贸活动进行宏观调控;负责大宗、重点工业品原材料、进出口计划的编报和市下达我县原材料进出口计划指标的二次分配与管理工作。

(八)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进我县进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;承担与对外贸易有关的知识产权工作;负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制。

(九)牵头拟订我县服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设,对举办对外经济技术展览会进行指导、协调和管理。

(十)指导、管理全县外商投资工作。依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项,依法监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同章程的情况,并协调解决有关问题,指导投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动;按规定负责外商投资有关统计工作。

(十一)负责全县对外经济合作工作,贯彻执行境外投资、对外承包工程、对外劳务合作和境外就业等政策,承担我县境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;管理监督对外劳务派出机构,负责多双边援助和对外援助工作。

(十二)承担全县重大招商活动的策划、筹备、实施等工作,负责全县重大招商活动的成果统计、信息联络;参与招商项目的规划布局以及全县重大招商项目的洽谈、签约,会同有关部门做好招商项目的跟踪服务工作。承担招商网络和招商引资项目库建设工作,收集、整理招商信息,谋划、包装、推介招商引资项目;建立全县外来投资企业档案和客商名录库,形成投资协作网络;负责组织聘用专业招商人员开展招商工作,负责驻外招商机构和人员的管理。

(十三)起草并组织实施全县商务人才规划;负责全县国际商务专业技术资格制度实施;转报商务系统因公出国(境)及邀请外国人来访等事项。

(十四)贯彻执行国家、省、市有关粮食流通和粮食储备的法律法规和方针政策,拟订全县粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划以及粮油产业结构和地区布局,拟订本县粮食流通体制改革方案并组织实施,推进国有粮食企业改革,推动我县现代粮食流通产业的发展。承担县级储备粮行政管理责任,拟订全县地方储备粮的规模、布局、品种结构及县本级年度轮换计划。制定县级储备粮管理办法并组织实施,拟订全县粮食市场、粮食流通、仓储加工设施建设规划并组织实施。落实粮食产销协作工作,承担军粮供应保障工作。承担本县粮食监测预警和应急责任,建立粮食安全预警系统,完善粮食安全应急预警方案并组织实施,防范和化解粮食市场风险。

(十五)负责全县粮食流通的行业指导,制定行业发展规划,按照国家有关标准,组织实施粮食收购市场的准入许可,发挥国有粮食企业主渠道作用,加强粮食产销协作,保障全县军粮供应,组织协调救灾救济和应急粮食供应工作,负责指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。承担全县粮食行业行政执法责任,依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动及执行国家粮食流通统计制度。建立完善粮油质量检查监督体系,贯彻执行国家粮油质量和卫生标准,配合有关部门检查指导国家粮油检验政策、制度和办法的执行,负责对粮食收购环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监管。

(十六)承办县委、县政府交办的其他事项。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号