搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护

省环境保护督察泉州组转办件调查处理情况公示(第三批)
2016-9-19 9:08:43 来源:县环保局 浏览次数:729 字号:【

省环境保护督察泉州组转办件调查处理情况公示

 

序号

受理编号

主要诉求

处理情况

1

泉-20160910-电-1

惠安县辋川镇玉溪工业区尧记酱油生产时烟囱冒黑烟,有臭味,要求核实烟气和噪声是否达标。

1.基本情况。尧记酱道股份有限公司位于惠安县辋川镇玉溪工业区,主要从事酱油、醋、酱制品、调味品等生产与销售。该公司1994年9月投入生产,环境影响报告表于1998年11月27日经惠安县环保局批准通过(编号:98-512),改扩建项目环境影响报告表于2011年4月6日经惠安县环保局批准通过(编号:2011-081),并于2011年12月26日通过惠安县环保局环保竣工验收(编号:惠环验〔2011〕252号)。                                                    

2.现场核实情况。(1)2016年9月14日现场检查时,该公司正常生产,主要生产设备有:2吨的燃柴锅炉1台、浸泡罐4个,蒸煮锅2个,冷却罐1个,小曲装置一套,通风发酵池12个,50吨发酵罐65个,3吨地下储存池一个,30吨储油罐16个。四周未感觉明显异味,厂区内有酱油味,锅炉废气采用水封除尘进行处理后经12米高烟囱外排;生产废水经污水处理设施处理后与生活污水汇合排入玉溪工业区污水管网后,并入县城污水处理厂处理。(2)县环境监测站对该公司锅炉外排废气进行监测,监测结果:二氧化硫排放浓度平均值为172mg/m3,氮氧化物排放浓度平均值为297mg/m3,烟尘排放浓度平均值为387mg/m3,其中二氧化硫和氮氧化物未超标,烟尘超标。由于检查当天恰遇台风天气风力较大,背景噪声大,我县环境监测部门无法对锅炉房鼓风机噪声进行监测,9月16日县环保部门再次对该公司进行回访,该公司因中秋放假全厂停产。(3)该公司北面隔辋川镇玉辋路是农田,东、南、西三面周边均是其他企业或在建企业。

3.处理意见.一是根据现场检查及监测情况,我县环保部门下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即整改,并对该公司存在的环境违法行为立案查处,目前行政处罚案件正在办理中。二是县环境监测部门将继续对该公司锅炉房鼓风机噪声外排情况进行跟踪监测,并根据监测情况作进一步处理。三是由县环保部门会同辋川镇政府及时跟踪回访该公司,督促其针对存在的环境问题进行逐一整改并落实到位。

2

泉-20160910-电-2

溪滨公园溪水很臭,该溪改造后变成死水,周边生活用水直接排放到溪里,反映多次,环保局处理没有结果,要求:1.生活污水排到污水厂,不要排入溪滨公园;2.把黄塘镇、紫山镇的水引到林辋溪;3.溪滨公园周边环境质量标准应改为一级(周边居民居住达70%,边上有学校、行政中心)。

1.溪滨公园上游为紫山镇,目前我县已完成紫山镇美仁工业区污水管网建设,溪滨公园沿岸均铺有污水管网,周边大部分生活污水已进入市政管网,但仍有部分未接入。目前,我县已完成县城世纪大道等路段雨污管网普查,正在对世纪大道、县城中山路雨污合流(包括污水排入雨水管)、餐饮业油烟、污水未经处理排入雨水口(井)、餐饮业(包括大排档)将生活垃圾直接倒进雨水井等现象进行治理。近期,我县也将组织县环保局、行政执法局、市政公用事业管理局、螺城镇等相关部门联合开展为期一个月的县城世纪大道两侧餐饮企业、商住小区、流动摊贩等排污、排烟、餐饮垃圾专项整治行动。

2.已完成惠西污水处理厂中水回用、黄塘溪补水管道工程,将惠西污水处理厂的中水及黄塘溪水引到溪滨公园作为补充景观用水,目前每天水量约4000吨。经整改修复后溪滨公园水质将有较大提升。

3.根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012),环境空气功能区分为二类:一类为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。环境空气功能区质量要求:一类区适用一级浓度限值,二类区适用二级浓度限值。因此,根据上述规定,溪滨公园周边环境质量标准是适用二类区二级浓度限值。

3

泉-20160910-电-3

住处附近有移动、联通公司信号基站,影响居民身体健康,蔡先生说,根据97年环保总局第十八号令,不得将信号基站安装在居民和幼儿园等敏感目标附近,县环保局于2016年1月、9月去监测过两次,要求:1.信号基站搬迁;2.给予经济赔偿。

1.调查情况。(1)经调查,该基站位于惠安县崇武镇港墘村鲤江路36号,运营商为中国联通和中国移动。中国联通基站类型为WCDMA/LTE基站,设置有4根立杆,在用3根,功率为20W。目前,该基站环境影响评价手续已在泉州市环保局官网第二次公示完毕,正在该公司官网公示,近日将提交泉州市环保局审核;中国移动通信集团公司基站类型GSM/LTE基站,设有6根立杆,在用3根,其中GSM基站功率20W,LTE基站功率40W,该基站环境影响评价2015年10月17日通过福建省环保厅的环境影响评价(福建省环保厅关于批准中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司移动通信网第二批工程环境影响报告表的函(闽环辐评〔2015〕27号))。(2)1997年国家环境保护总局令第十八号令《电磁辐射环境保护管理办法》第二十条第二款规定:“在集中使用大型电磁辐射发射设施或高频设备的周围,按环境保护和城市规划划定的规定限制区内,不得修建居民住房和幼儿园等敏感建筑。”环保部2008年9月18日关于界定《电磁辐射环境保护管理办法》中“大型电磁辐射发射设施”的复函(环办函〔2008〕664号):该款所称“集中使用大型电磁辐射发射设施”是指在同一个用地范围内建设使用的以下发射设施:(一)总功率在200千瓦以上的电视发射塔;(二)总功率在1000千瓦以上的广播台、站。因此,不存在信访人所称的“不得将信号基站安装在居民和幼儿园等敏感目标附近”的规定。(3)2016年1月14日,中国联通惠安分公司委托核工业二七0研究所对该基站周围环境的8个监测点位进行监测,并出具电磁辐射监测报告(所环监字〔2016〕第004号),监测结果显示各监测点位的功率密度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中对公众暴露控制限值(0.4 w/m2)。(4)2016年9月6日,中国移动惠安分公司委托核工业二七0研究所对该基站周围环境进行监测。现场监测时,邀请崇武镇港墘村村干部、周边群众等一同跟踪并记录监测数据,监测结果显示各监测点位的功率密度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中对公众暴露控制限值(0.4 w/m2)。

2.处理意见。一是我县将继续跟踪督促中国联通惠安分公司办理环评审批进展情况。二是督促移动、联通公司等部门多渠道加大电磁辐射安全专业知识宣传力度,消除群众对辐射安全问题的顾虑。三是要求崇武镇政府、崇武镇港村委会、环保部门及两家公司积极做好周边群众疏导沟通工作。

4

泉-20160910-信-4

惠安县东岭镇前厝村西埔头村文革渠多年发臭,因修路排污管破裂。

1.经核实,文革渠地处东岭镇前厝村西埔头村,该区域未纳入全县市政管网范畴,系村里自行管理,因多年来未清理,渠中存有杂草杂物等;信访人所反映的排污管道,系村里自行处置污水所做的简易污水管道。

2.责令东岭镇政府牵头,前厝村配合于一周内对文革渠予以清理,并对周边环境予以消毒。

3.责令东岭镇政府牵头,对村道污水管道破裂予以修复,需技术支持,由县市政公用事业管理局负责指导。

5

泉-20160911-电-1

惠安县惠东工业区顺凯体育,该企业不定时的排放刺鼻的废气。

1.基本情况。泉州市顺凯体育用品有限公司位于惠安县惠东工业园区,主要从事鞋底加工生产,2014年4月投入生产。该公司环境影响报告书于2014年1月经惠安县环保局审批通过(编号:惠环保〔2014〕3号),环评批复项目产品规模为:年产1500万双鞋底。目前,该公司实际生产规模约为年产300万双鞋底,橡胶鞋底车间尚未建设。未办理建设项目环保竣工验收。

2.现场核实情况。(1)现场检查时,该公司生产正常,主要生产设备:贴合流水线9条(在用6条),照射机5台,发泡机2台,二次成型机8台,打粗机5台,有机热载体锅炉1台(额定热功率2900KW),密炼机3台,开炼机2台,造粒线2条,射出机4台、定型烘箱2台,注塑机10台、圆盘机8台。(2)该公司有机热载体锅炉采用煤粉燃料加热(环评批复为采用生物质颗粒燃料加热),锅炉废气经水膜除尘和脱硫塔处理后由约35米高烟囱排放;其中5条贴合流水线、4台射出机、4台注塑机、2台圆盘机超出环评审批的生产设备规模。(3)该公司密练车间粉尘经脉冲除尘器进行回收,打粗粉尘经四联除尘器进行回收;项目生产过程中产生的有机废气通过集气装置收集后经约25米高的排气筒排放,但未进行活性炭吸附;贴合车间涂胶废气通过集气装置收集后经约25米高的排气筒排放,但未进行二级活性炭吸附及催化燃烧装置处理(4)群众投诉的刺鼻废气来源主要为贴合车间涂胶废气。

3.理意见。一是根据现场检查情况及相关环保法律法规规定,我县环保部门对该公司存在的环境违法行为已立案查处,目前行政处罚案件正在办理中。二是由于我县环境监测站不具备有机废气监测能力,县环保部门将尽快委托有资质的监测部门对该公司贴合车间涂胶废气进行监测,并根据监测情况作进一步处理。三是由县环保部门会同惠东工业园区管委会及时跟踪回访该公司,督促其针对存在的环境问题进行逐一整改并落实到位。

6

泉-20160911-电-4

惠安县黄塘镇省吟村下高速第二个红绿灯处金宝树包装厂和友达胶带厂,投诉人称两家企业白天有排放黑烟。

1. 金宝树包装厂。投诉内容与编号“泉-20160904-电-14”内容相同,我县环保部门已根据现场检查及监测情况,对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即进行整改,同时拟对该公司锅炉废气超标问题罚款10万元,行政处罚告知书已送达。

2.友达胶带厂。(1)被投诉企业名称为福建友达胶粘制品有限公司,位于惠安县黄塘镇省吟村,该公司2001年8月投入生产,主要从事胶粘带、封箱带等生产。该公司于2001年4月办理该建设项目环评审批手续(编号:2001-415),2010年办理该建设项目环保竣工验收手续(编号:惠环验〔2010〕82号);扩建项目已列入环保违法违规建设项目申请清查补办。(2)现场检查时,该公司正在生产,主要生产设备:涂布机3台、1台4吨燃煤锅炉等,燃煤锅炉产生的废气经2台水膜除尘设施和湿法脱硫设施处理后,再经约30米高的烟囱排放,印刷车间产生的废气经集气罩收集后高空排放,含油墨边角料和胶水空桶设置有专门的危险废物堆放场所。(3)我县环境监测站对该公司锅炉废气进行监测,监测结果:二氧化硫排放浓度平均值为399mg/m3,氮氧化物排放浓度平均值为74 mg/m3,烟尘排放浓度平均值为138mg/m3,其中二氧化硫和氮氧化物未超标,烟尘超标。(4)处理意见。根据现场检查及监测情况,我县环保部门下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即整改,并对该公司存在的环境违法行为立案查处,目前行政处罚案件正在办理中;同时,继续跟踪督促该公司在规定时限内通过违规项目备案。

7

泉-20160911-信-3

涂寨镇灵山村胡锦峰:1.非法建厂房和办公大楼;2.非法炸山加工石子,致村民房屋炸裂损失严重;3.违法买地,强占土地;4.非法未经审批建设混凝搅拌站;5.选举舞弊。

1.关于非法建厂和办公大楼问题被投诉人胡锦峰为城南工业园区灵山机械基地负责人,所投诉地块经核实有取得以下土地使用证:2009年8月10日办理并领取《国有土地使用证》(惠国用〔2009出〕字第060007〈一〉号)和《国有土地使用证》(惠国用〔2009出〕字第060007〈二〉号),内载明使用权面积分别为2655.4平方米和7335平方米,共计9990.4平方米。并于2012年7月25日,再次取得《国有土地使用证》(惠国用〔2012出〕字第060014-1号)、《国有土地使用证》(惠国用〔2012出〕字第060014-2号)、《国有土地使用证》(惠国用〔2012出〕字第060014-3号)和《国有土地使用证》(惠国用〔2012出〕字第060014-4号),内载明使用权面积分别为15253平方米、11333平方米、3333平方米和3333平方米,共计33252平方米。

另行核实上述用地范围内有取得相应房屋所有权证。其中,2009年8月10日办理的用地手续上共建有建筑物六幢,分别为:(1)办公楼,五层,采用框架结构,建筑面积4665.77平方米,已取得《房屋所有权证》(房权证惠寨字第01078号);(2)宿舍楼,三层,采用框架结构,建筑面积1823.5平方米,已取得《房屋所有权证》(房权证惠寨字第01007号);(3)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积2540.44平方米,已取得《房屋所有权证》(房权证惠寨字第01007号);(4)厂房,一层,采用钢-钢筋混凝土,建筑面积1394.07平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201300024号);(5)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积406.32平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400087号);(6)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积495.33平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400086号)。2012年7月25日办理的用地手续上共建有建筑物七幢,分别为:(1)厂房,三层,采用钢筋混凝土,建筑面积5882.1平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201300021号);(2)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积1737.64平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400088号);(3)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积2094.46平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201300022号);(4)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积4598.94平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400089号);(5)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积688.91平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400091号);(6)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积1311.43平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201300023号);(7)厂房,一层,采用钢结构,建筑面积2015.7平方米,已取得《房屋所有权证》(惠房权证涂寨字第201400090号)。根据上述初步调查情况,与信访人反映内容不符。

2.关于非法炸山加工石子,致村民房屋炸裂损失严重问题。经查,惠安县协创建筑机械有限公司(原法人代表胡锦峰,现法人为胡吉梅)位于城南工业园区灵山机械基地。2010年经省政府闽政地〔2010〕259号文批准,同意征用惠安县涂寨镇灵山村集体土地作为企业用地。于2011年5月办理了国有土地使用证,证号:惠国用(2011)出字第060004号,登记土地面积14500平方米(21.75亩)。由于该企业用地范围在灵山村山横柄自然村南山山体,该地块属岩石群山体,有较多花岗岩石头。为平整土地,惠安县协创建筑机械有限公司需爆破炸山施工,同时利用平整时爆破炸出的花岗岩碎石生产石子。爆破施工委托有资质施工单位作业,并经泉州市公安局批准。2015年7月16日,惠安县国土资源局向县政府提出《关于协创建筑机械制造有限公司项目地块平整石料处理请示的意见》,我县同意“协创建筑机械制造有限公司需向城南工业区每立方交纳1.8元的石料出让价款,合计148027元缴纳县财政”。2015年8月31日,协创建筑机械制造有限公司向城南工业区缴交了148027元出让价款。

由于临近区域民房以石混砖混结构居多,且部分民房建造时间较久,房屋裂纹和墙面粉刷脱落是何种原因引起的,难以认定。为此,2016年6月,协创建筑机械制造有限公司向涂寨镇灵山村山横柄自然村村民公开承诺,改进作业方式,停止使用爆破方式平整土地,目前,该爆破炸山行为已停止。

3.关于违法买地,强占山地问题。经查,2006年4月15日,经涂寨镇灵山村委会研究决定和村民代表大会通过,胡锦峰与涂寨镇灵山村委会签订《涂寨镇灵山林场经营承包合同》,涂寨镇灵山村委会将灵山村林场地发包给胡锦峰经营管理,承包期限至2036年4月30日止,承包山地面积约370亩。租金2006年至2016年每年3000元,2016年至2026年每年5000元,2026年至2036年每年7000元。目前,未发现胡锦峰有违法买地和强占山地问题,如有发现,我县将依法查处。

4.关于非法未经审核建设混凝土搅拌站问题。经核实,涂寨镇灵山村(灵山机械基地)内混凝土搅拌站项目建设用地为县国土资源局2012年9月提供给泉州市闽峰置业有限公司作为灵山机械基地建设施工混凝土搅拌场所用地。建设单位于2013年在未办理临时用地规划及临时设施建设相关手续的情况下建设混凝土搅拌相关设施和用房,2014年5月开始混凝土搅拌生产,主要用于闽峰置业有限公司投资承建的灵山基地内的基础设施及项目建设。截至目前,未发现该搅拌站向受监建筑工程项目提供预拌混凝土情况。鉴于泉州市闽峰建材有限公司涉嫌存在未取得预拌商品混凝土相关资质生产预拌混凝土的行为,我县住房和城乡规划建设局已责令该企业停止生产,并对该企业预拌混凝土使用情况进行核实,若发现存在违规使用该企业生产的预拌混凝土的施工企业将依法予以立案查处。

5.关于选举舞弊问题。2015年,我县涂寨镇灵山村委会换届选举工作在涂寨镇党委的统一领导下有序开展。2015年9月21日,灵山村召开选举大会,选举主任1名,副主任1名,委员1名。由于2名村主任候选人和1名另选他人得票均未超过半数,本次村主任选举不成功,副主任、委员得票均超过半数,当选。根据选举法的有关规定,经镇党委研究,决定按得票数高低,确定胡梅香、胡锦峰两人作为村主任候选人进入第二轮选举。同时报送胡锦峰到县纪委、法院、检察院、综治办、信访局、司法局、国土局、民政局等单位进行资格审查,资格审查获通过。2015年9月30日,灵山村选举委员会进行第二轮村主任选举,胡锦峰得票超过胡梅香,胡锦峰当选灵山村村主任。日,我县调查组对部分工作人员进行了解,灵山村两轮选举工作规范有序,严格按照选举程序进行,未发现扰乱破坏选举如暴力、威胁、恐吓、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报票数和打击报复行为等现象;未发生冲击选举现场、殴打选举工作人员和破坏票箱等行为;未发现胡锦峰有舞弊行为,两轮选举现场均平稳有序。此外,我县调查组还向村主任另一名竞选人调查,其表示两轮选举工作平稳有序,无发现舞弊行为。经电话询问另一个村主任竞选人也表示未发现胡锦峰有选举舞弊行为。因此,信访人所反映的胡锦峰在换届选举中有舞弊行为查无实据。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号