搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护

省环境保护督察泉州组转办件调查处理情况公示(第四批)
2016-9-21 9:09:33 来源:县环保局 浏览次数:571 字号:【

省环境保护督察泉州组转办件调查处理情况公示

 

序号

受理编号

主要诉求

处理情况

1

-201609012--3

惠安螺阳镇工农村陈林柄自然村顺峰石材工艺厂石粉污染严重。

1.基本情况。经调查,信访人反映的顺峰石材工艺厂现改名为惠安县永艺石材加工厂,位于螺阳镇工农村陈林炳自然村,20145月向惠安县真磊石制品厂(环评编号:2003-392)租赁现有厂房并开始投入生产,主要从事墓碑石加工等,该加工厂南侧距离约10米为古塘新村住宅,未重新办理该建设项目环评审批和环保竣工验收手续;已列入环保违法违规建设项目申请清查补办。

2.现场核实情况。现场检查时,该厂正在生产,主要生产设备:大切机2台,手拉切机2台,切边机1台,大磨机4台等。生产废水经沉淀池加药处理后循环使用,生产车间属于半封闭式厂房,粉尘经厂房墙体遮挡后直接外排,该厂原先将手工雕刻工序放置在厂区大门口作业,现已搬到生产车间内。我县环境监测站对该厂南侧厂界噪声进行监测,其中噪声最大监测值为84分贝,超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008类标准(标准值≤65 dB)。

3.处理意见。一是鉴于该厂已列入环保违法违规建设项目清理名单中,由县环保部门跟踪督促其在规定时限内通过违规项目备案。二根据现场检查情况和监测结果,我县环保部门限期要求该厂于20161020日前采取有效措施,降低粉尘、噪声对周边环境的影响。三是针对噪声超标问题,由县环保部门根据相关环保法律法规对该厂征收噪声超标准排污费。

2

-20160912--2

惠安县城南工业区万华世旺超纤公司长期烧煤,白天灰尘多,晚上噪音大。

1.基本情况。泉州万华世旺超纤有限责任公司位于惠安县城南工业园区,该公司东侧为荃华电子厂,西侧二期厂房(未投入生产)外为松光村,北侧隔公路为匹克公司,南侧为铁路线,20073月开始筹建厂房,20074月办理该建设项目环评报告书(编号:惠环保〔200714)200811月投入生产,主要从事PU合成革和超细纤维革生产,20107月办理该建设项目环保竣工验收手续(编号:惠环验〔201083)

2.现场核实情况。现场检查时,该公司正在生产,主要生产设备:干法生产线2条,湿法生产线2条,燃煤锅炉2台(一台10t/h锅炉在用,一台6t/h锅炉备用),锅炉配套两套水膜除尘设施和湿法脱硫设施,锅炉废气经除尘脱硫后通过约35米高的烟囱外排;生产废水经污水处理设施处理后排入园区污水管道后进入县城污水处理厂集中处理,DMF残渣等危废设置专门危废间贮存;经核实,该公司近段夜间均未生产。我县环境监测站对该公司锅炉废气、厂界昼间噪声进行监测,监测结果显示:二氧化硫排放浓度平均值为51 mg/m3,氮氧化物排放浓度平均值为196mg/m3,烟尘排放浓度平均值为75.1mg/m3,均未超过国家规定的排放标准;锅炉房厂界噪声监测值为67分贝,由于该锅炉房所处的位置紧邻铁路,该位置执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准(标准值≤70分贝),其他点位噪声监测值也均未超标。

3.处理意见。根据现场检查情况及监测结果,由县环保部门会同城南工业园区管委会,继续加强对该公司的跟踪监管力度,切实维护周边环境质量。

3

-20160912--3

惠安崇武港桥西510根信号增强柱距举报人宿舍2-10米,举报人认为危害健康,要求拆除。

1.调查核实情况。经调查核实,信访人反映的基站问题与编号-20160910--3”的通讯基站地点相同。该基站位于惠安县崇武镇港墘村鲤江路36号五层民房楼顶,北侧隔道路为低矮民房,西侧为时美超市,东南侧为永宽门诊,南侧为滩涂及海湾,运营商为中国联通和中国移动。

中国联通基站类型为WCDMA/LTE基站,设置有4根立杆,在用3根,标称功率为20W。目前,该基站环境影响评价手续已在泉州市环保局官网第二次公示完毕,正在该公司官网公示,近日将提交泉州市环保局审核;中国移动通信集团公司基站类型GSM/LTE基站,设有6根立杆,在用3根,其中GSM基站标称功率20WLTE基站标称功率40W,该基站环境影响评价20151017通过福建省环保厅的环境影响评价(福建省环保厅关于批准中国移动通信集团福建有限公司泉州分公司移动通信网第二批工程环境影响报告表的函(闽环辐评〔201527))。

     2016114日,中国联通惠安分公司委托核工业二七0研究所对该基站周围环境的8个监测点位进行监测,并出具电磁辐射监测报告(所环监字〔2016〕第004号),监测结果显示8个监测点位中最大监测值功率密度为0.0609 w/m2,各监测点位的功率密度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中对公众暴露控制限值(0.4 w/m2)。

201696,中国移动惠安分公司委托核工业二七0研究所对该基站周围环境的10个监测点位进行监测,并出具电磁辐射监测报告(所环监字〔2016〕第019号),监测结果显示10个监测点位中最大监测值功率密度为0.0132 w/m2,各监测点位的功率密度均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中对公众暴露控制限值(0.4 w/m2)。现场监测时,也邀请崇武镇港村村干部、周边群众等一同跟踪并记录监测数据

2.处理意见。一是我县将继续跟踪督促中国联通惠安分公司办理环评审批进展情况。二是督促移动、联通公司等部门多渠道加大电磁辐射安全专业知识宣传力度,消除群众对辐射安全问题的顾虑。三是要求崇武镇政府、崇武镇港村委会、环保部门及两家公司积极做好周边群众疏导沟通工作

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号