搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护

赤湖林场木麻黄入选国家级中心库
2016-11-4 8:23:52 来源:惠安乡讯 浏览次数:301 字号:【

本网讯(通讯员王小红)近期,国家林业局公布第二批国家级林木种质资源库,我县赤湖林场的木麻黄种质资源库成为我省继杉木、马尾松之后的第三个国家级林木种质资源库。

赤湖林场木麻黄种源来自世界各地

目前,赤湖林场木麻黄种质资源库主要由三部分组成,其中包括1985年至1990年,由联合国粮农组织提供的澳大利亚木麻黄144个家系,经省林科院与林场合作进行选优,营建种源收集及子代测定林9.73 hm²(平方百米);2007年至2009年,在前期种源试验的基础上,林场与省林科院合作,从广东、海南及本省选择木麻黄优良家系102个,营建种质资源库5.4 hm²;2014年,林场与中国林科院热带林业研究所合作,从澳大利亚林木种子中心引进包括澳大利亚、中国等11个国家27个种源147个家系,建设木麻黄国际种源资源库3.07hm²。

截至目前,资源库共收集木麻黄种质资源393份,保存面积18.2hm²,成为全国木麻黄种质资源量最丰富的基地。

近几年来,国家对种质资源的收集、保存与利用十分重视。林场长期同省林业科学研究院、福建农林大学、中国林科院热带林业研究所等科研院校在木麻黄优良品种选育方面合作。木麻黄种质资源库的建立,为今后的木麻黄遗传改良科研试验提供丰富的遗传材料,同时也可从中选择优良的无性系用于生产应用,为我国沿海防护林建设提供种质资源保证。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号