搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

机械收甘薯 秋收效率高
2016-11-18 14:54:47 来源:惠安乡讯 浏览次数:679 字号:【

本网讯(通讯员张钦逊)当前,正值甘薯收获季节。日前,县农林局组织技术人员到三增农业果蔬场走访机收情况。

黄塘镇三增农场,正在收获80多亩台湾竹山红甘薯。只见一台小型拖拉机沿着甘薯畦垄缓缓驶过,藤蔓随即粉碎散落。原来,拖拉机后面安装着秸杆粉碎机具。接着,另一台装有甘薯收获机具的小型拖拉机驶过,大大小小的甘薯便从机器后面翻滚出来。

县三增农业果蔬场是我县农业龙头企业,也是种粮大户,承包耕地近千亩,主要种植水稻、甘薯、马铃薯等。近年来,该场采用机械收获甘薯和马铃薯,大大提高了工作效率。

“往常都是雇人收甘薯,用锄头将甘薯一个个刨出来,费时、费力。现在改用机械,效率提高几十倍。甘薯藤蔓粉碎后还可返田作绿肥。这种机械也可以收马铃薯和花生。”三增农场场长陈川林介绍。

据悉,按一亩地计算,人工收获需2人一天才能收完,人工工资至少260元;而甘薯收获机一亩仅需1小时,费用仅需100元左右,可节省人工费用160元,而且机械收获的甘薯破损率低,几乎完好无损。

目前,我县甘薯种植面积每年近13万亩。甘薯收获机的引进示范,对促进农业生产有积极意义。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号