搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 特色景点 > 名胜山水

天工神斧的“大地艺术”
2010-11-19 0:00:00 来源: 浏览次数:6303 字号:【

天工神斧的“大地艺术”




    “孤城三面鱼龙窟,大乍双峰虎豹关”的崇武古城根下,曲折的海滩上,深褐色的礁岩错落而立或横波而卧,千古大海的侵蚀和冲刷留下或深或浅的沟壑,沉积着浓缩的岁月,落满了历史的沧桑。
    这里,岩石凝固的沉静,与涌动的流云,与飞扬的海浪,与随潮汐而变幻的沙滩,形成如此强烈的反差,对自然生命的运动表现出一种超生命的力量。
选择岩石与艺术的结合,是远古人类天才与灵感的迸发;而在大海、古城、石岩、沙滩所构成的自然境界中,创造性地展示规模宏大的岩雕作品,则是浙江美术学院洪世清教授以现代艺术对古老岁月的激活。
    这位以岩石为文化载体的艺术家,最早在浙江大鹿岛尝试创作了大型岩雕近百件,开创了我国大地艺术的先例。当他来到惠安崇武,伫立在古城海边,便被这里犷放的自然风光和深厚的人文景观所震撼,艺术家独特的审美目光与形态各异的石岩也撞击出强烈的灵感火花,于是,在海风海涛的交响中完成了用艺术与大地对话的构思。
洪世清追求的岩雕艺术是与自然的和谐,根据岩石的不同形态,充分利用石质的色泽、石表的凹凸起伏、错落的或深或浅的石纹、石沟等,巧妙构图经人工雕凿而又天然趣成。
    这里的岩雕作品突出的是大海的主题,有悠游的海鱼、有舒展的海虾、有颟顸的海龟、有孤傲的海蟹……。这些犹如海生动物“化石”的作品,既充满了独创的艺术个性,又可见古老汉石汉砖粗犷拙朴的遗风。以一种大写意的手法达到神似的境界,甚至寥寥几凿便显出精妙之奇。
    随物赋形是这里岩雕艺术的一大特点,充分显示出艺术家慧眼识美的超凡能力和独具匠心的造型才华。所见之处,既有铺垫过渡、起伏跌宕的群雕艺术之美,也有个体雕品鲜明突出的自然之美。数年之后,当它们人工斧凿的痕迹被浸蚀被风化,艺术品与大自然便真正融为一体,超生命的岩石便更具原始力度的冲击。
    这里的石崖峭壁上还留下众多或遒劲有力或洒脱飘逸的摩崖石刻,时年98岁高龄的刘海粟大师惠赐“天风海涛”的墨宝,更是力透石壁,大气酣畅。它们与出神入化的石雕、饱经沧桑的古城、浩瀚无垠的大海共同构筑的大地艺术,才是真正的永恒之美。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号