搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 特色景点 > 自然田园

中国雕艺城
2016-3-27 0:00:00 来源: 浏览次数:6533 字号:【

中国雕艺城






百科名片




   

惠安县"中国雕艺城"位于中国经济实力百强县之一。福建著名的侨乡惠安县境内、地处国道324线福州至厦门段的中心位置,距福厦高速公路黄塘互通口9公里是我国为数不多的集雕刻艺术品开发、生产、展示、商贸、旅游于一体的大型企业。




 


占地面积

  雕艺城占地面积108亩,总投资9800万元人民币。首期工程用地面积52亩,建筑面积27931平方米。内设有大型的石雕工艺精品加工区,同时配套设置了产品展示馆。石雕工艺精品加工区又分为影雕生产加工区、小件工艺品加工区以及大型石雕加工区。沿福厦公路还配备有一幢多功能商贸中心。

生产产品

  雕艺城于1999年12月建成并开始对外营业开放,现由"惠安县中国雕艺城发展有限公司"进行全面管理。长年组织全国各地的石雕石材企业的碑石、建材建筑构件、工艺雕刻、园林工艺雕塑、石材机械和磨具磨料、新石种、石材行业环保处理技术及设备、木雕树脂工艺品、旅游工艺品等八大类产品进行开发、生产、信息和技术交流、展示和订货。

荣誉

  成功地举办了第一届、第二届中国泉州(惠安)石雕石材国际展示会、中国惠安传统雕刻大赛、首届"惠女风情"旅游纪念品设计制作比赛和首届中国雕刻艺术节等大型赛事和艺术交流活动,接待了来自国内外的数十万客商和游客,其科技、工艺和商贸影响已辐射到海内外的30多个国家和地区。2001年,雕艺城年营业总收入为3亿元人民币,安排各种岗位的就业人员5000多人。
  惠安中国雕艺城已成为我国东南沿海地区独具影响力的雕艺专业市场。

工业旅游的发展背景

  中国雕艺城所在地泉州市惠安县,素以"建筑之乡"、"石雕之乡"而斐声海内外。
  惠安雕艺历史悠久,石雕发展可追溯到1600多年前的晋代,发展到明清时代,惠安雕刻艺术风格逐步转向精雕细琢,成为南派雕艺的杰出代表。随着年代的变迁,惠安艺匠的作品逐步遍布大江南北、东南亚诸埠,名声远播海内外。惠安雕艺融汇外来文化与技术精华,形成独特的艺术风格和文化内涵,是中华优秀传统文化的一朵奇葩,被称为"巧夺天工"、"民族之光"、"天下一绝"的艺术。首都北京几个重大历史时期的纪念性建筑物如北京人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、中华世纪坛等等石构件均出自惠安艺匠之手,全国各地方许多碑碣、碑林、大型塑像、纪念塔等建筑雕刻工程都是惠安艺匠的不朽之作。改革开放以来,惠安石雕石材业快速发展,在充分发挥传统雕刻优势的基础上,大力引进先进技术和设备,石雕石材加工能力和技术水平处于全国同行业的前列,产品远销东南亚、欧美、港、澳、台和全国各地。惠安还是全国最大的石材石制品集散地之一,石料来自全国各地及世界30多个国家和地区,产品也远销30多个国家和地区,每年来往于惠安的世界各地客商就达数万人,惠安已逐步成为全国规模最大、技术最先进、发展最兴旺、设备最精良,加工能力最强、市场最广阔、品种最多的雕艺基地。

工业旅游的发展现状


大规模绿化

  1999年,在福建省旅游局和惠安县委、县政府的关心支持下,由泉州盛荣集团投资的惠安中国雕艺城应运而生。以当前全国形成"旅游发展热潮"为契机,把工业旅游这一新型旅游项目引入了雕艺城的发展策略,提出了"合理开发利用资源、大力弘扬雕艺文化、开发拓展工业旅游、优化企业经济结构"的新思路。在建设初展城道路,环境进行了大规模的绿化、美化,设置了夜景工程。为了方便日常的游客接待,雕艺城还专门配备了12名专、兼职导游员,为前来游览参观、商贸洽谈的游客和客商详细讲解惠安雕艺的发展史、惠安雕艺产品的品种、类别以及帮助企业作产品介绍等等。同时联合周边景点,开辟了多条参观游览专线。在游览内容设置方面,雕艺城将产品文化含量高、种类全、技艺精巧的企业招纳旗下,并按照惠安石雕已形成的圆雕、浮雕、沉雕、线雕、影雕等五种艺术形式、碑石建筑构件、园林雕刻工艺石雕、实用器皿、环境石材等多个门类数千个品种进行分区设置,许多游客参观了影雕及工艺品雕制过程后,产生了极大的购买欲,纷纷购买他们的产品。雕艺城还专门组织了部分人员参加省、市、县组织的各种宣传促销活动,进一步扩大影响,拓展客源市场。

就业问题

  "中国雕艺城"建成以来,解决旅游就业40人(其中下岗人员12人)。2000年接待旅游者15万人次,旅游经营收入120万元人民币。2001年1-10月接待旅游者18万人次,旅游经营收入140万元人民币。雕艺城的成功开发,不仅吸引了更多游客,更将惠安的中华石雕工艺博览园、崇武古城、青山湾、洛阳桥等一些知名的旅游景点连成一片,使得惠安旅游品牌知名度越打越响。在它的带动下,全县石雕石材制品厂在2001年发展到1300多家,从业人员近10万,产品总量、规模和出口量均名列全国同行业前茅。惠安全县也逐步形成了324国道惠安段、惠崇公路几十里的石雕石材工艺长廊。

发展经验总结

  "中国雕艺城"发展有限公司开展工业旅游以来,解决了旅游从业人员40多人,实现旅游收入260多万元,促进了企业和当地经济的快速发展:
  1.提高了企业的知名度,促进了"中国雕艺城"品牌的形成和发展。中国雕艺城是目前全国规模最大、技艺最精湛、设备最精良、技术最先进、加工能力最强、品种最多的石雕专业企业,使来雕艺城参观的30多万游客大开眼界、赞不绝口,加上雕艺城真诚、热情、规范的服务,使许多游客都成了雕艺城的义务宣传员,极大地提高了"中国雕艺城"的知名度,也促进了该品牌的形成,企业的知名度不断得到攀升。
  2.促进了企业完善服务配套设施。根据旅游"六要素"的要求和旅游服务规范,企业在与周边酒店建立密切联系,做好餐饮、住宿、娱乐等服务的同时,投入大量资金做好其他配套服务设施,主要是做好道路硬化、绿化、夜景工程、停车场、旅游厕所、保安服务、导游服务等配套,并吸引金融、电信、旅行社、信息咨询等部门入驻,为游客提供服务,赢得游客的好评。
  3.企业经济发展,社会安全稳定,职工、农民都得到实惠。开展工业旅游以来,企业的营业额不断增加,为企业带来丰厚的利润。企业采取放水养鱼的做法,三年内(2000-2002年)不收门票,主要依靠游客在参观"中华一绝"石雕雕刻时购买石雕纪念品等相关收入来进一步吸引游客。因此,虽然不收门票,但一样为企业带来较高的收入,两年间获利260多万元。同时,"中国雕艺城"内外社会安定稳定,环境整洁、秩序整然,增加了企业职工、周边农民的收入,生活水平得到了较大的提高。
  4.企业有凝聚力,职工有自豪感。通过开展两年左右的工业旅游业务,企业的凝聚力、职工的自豪感越来越强。企业通过开展各种培训活动,规范了服务标准,提高了员工素质,丰富了企业文化内涵。现在,要求到"中国雕艺城"工作的中高级人才以及要求入驻的配套企业越来越多,为中国雕艺城未来的发展打下了很好的基础。
  5.进一步提高了"中国石雕之乡"--惠安的知名度,促进了当地经济的发展,带动了当地石雕刻艺术的进步和旅游配套产业的发展。"中国雕艺城"的建成和工业旅游业务的开展,进一步提高了惠安的知名度,也促进了当地经济的发展。同时,极大地推动了当地石雕刻艺术的发展和进步,促进了惠安雕刻艺术与国内外雕刻艺术的交流与融合,弘扬了中华传统文化,在中华雕刻史上写下精彩的一页。目前全县石雕年产值70多亿元,出口值50多亿元,1999年全县经济总量和财政收入进入全国百强第55位和第70位。

成就

  与此同时,惠安的旅游资源不断得到开发。两年来,通过招商引资建成星级酒店2个,正在建设的星级酒店2个,大型海底水族馆1个,旅游度假村3个。目前,全县拥有旅行社4家(其中一家国内百强社于2001年经国家旅游局批准升格为国际旅行社)、星级旅游酒店5家、餐饮业网络600多个。著名景点"中华石雕工艺博览园"、国家级重点文保单位崇武明城、洛阳宋桥都成为旅游热点,全县年接待游客达150多万人次,旅游业总收入5亿元,旅游业已成为惠安的主导产业。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号