搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

石头之上“秀”精彩
2016-12-9 15:09:36 来源:泉州晚报 浏览次数:2180 字号:【

周末,在惠安崇武的一家石雕厂内,在影雕传承人、国家非物质文化遗产惠安石雕的市级代表性传承人蒋清兰指导下,来自各地的游客兴致勃勃地制作自己的影雕作品。如今,到惠安的游客可以近距离接触到许多精美的石雕工艺品。

张旭明和蒋清兰夫妻带着工人制作武当山“81化”石雕。

惠安石雕源远流长、底蕴深厚、技艺精湛,该县被世界手工艺理事会授予“世界石雕之都”的荣誉称号。经过1600多年的传承创新,惠安石雕技艺不仅在花岗岩、大理石、砂岩、玉石等四大石材上得到广泛应用,而且逐渐形成了沉雕、浮雕、圆雕、影雕、线雕、镂空雕、彩石木镶嵌等鲜明独特的工艺手法。其中,“影雕”是惠安石雕中比较独特的雕刻形式,堪称“中华一绝”。

蒋清兰在教女儿制作影雕,在惠安,这样代代相传的做法并不少见。

“近年来,随着科学技术的发展,影雕的雕刻手法与模式出现很多花样,有纯手工影雕、电动结合手工影雕、激光影雕、喷砂影雕等,就我个人而言,还是喜欢纯手工影雕,它能够更传神地刻画出人物形象来。”蒋清兰说。蒋清兰和丈夫张旭明是初中同学,两人都是出生于惠安崇武的石雕世家,从小青梅竹马,两小无猜。他们的父辈都曾参与陈嘉庚陵园的石雕工程。张旭明介绍,小的时候,家人在石雕厂工作,那不绝于耳的“叮叮”凿石声,成了孩提时最美妙的音乐。看到父辈把青石板东敲敲、西凿凿,就能雕出精美绝伦、栩栩如生的作品,他暗下决心也要学好石雕。如今的张旭明和妻子蒋清兰都如愿以偿地接过长辈的衣钵,在惠安崇武一起经营一家石雕厂。夫妻搭档,在石头上演绎精彩人生,被人笑称为“石雕侠侣”。夫妻俩依靠细钢锥和石板,凿出了一幅幅生动精美的作品。

惠安石雕技艺声名远播,让国内外的客户慕名而来,石雕产业也成为一项文化气息浓厚的特色产业。但是,作为一项传统技艺,惠安石雕也面临着传承问题,走在转型的十字路口。“作为传承人,石雕艺人有责任和义务推广这项技艺,让更多的年轻人接受它,喜欢它。”夫妻俩一合计,决定采取“石雕+旅游”融合发展的模式,将惠安女、东西塔等有着浓厚泉州特色的旅游元素融入作品。他们还兴建了石材雕刻展馆,设立实习基地和作品展览室等。

一些外地游客很难将柔美的惠女与威武的雄狮联系到一起

“石雕,特别是影雕,是我的最爱,我会把自己对生命、对艺术的热爱都融入作品里。不断创新研发,借着海上丝绸之路的东风,融入惠安石雕产业的发展,与同行一起将石雕打造成城市特色名片,以此来宣传泉州。”蒋清兰说。 (记者陈英杰 文/图)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号