搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游信息

惠安首批投放150辆公共自行车
2016-12-9 15:10:25 来源:泉州晚报 浏览次数:1890 字号:【

骑上“小黄人” 开启古镇旅游新时代

本网讯(记者 郭雅莹)这是一场骑游界的“江湖盛会”,一场健康与观光并行的旅游盛事——12月3日,由惠安县旅游局、崇武镇政府、县公安局交通警察大队联合举办的“123快乐崇武•古镇任我行”骑游活动在西沙湾假日酒店举行启动仪式。

来自泉州自行车旅游协会、崇武自行车运动协会等骑行组织的200多名骑行爱好者作为“崇武古镇最美骑行线首发团”,沿着中国最美八大海岸线之一的崇武海岸一路骑行,尽情地感受古镇的独特魅力。

值得一提的是,当日,首批150部“小黄人”公共自行车也同时亮相惠安崇武,与首发团的骑手们一起,共同开启惠安古镇骑游的新时代。

首批“小黄人”公共自行车亮相惠安崇武,参与古镇骑游活动。(惠旅 供图)

骑手最小8岁

“掉链子”也不放弃

12月3日上午10点30分左右,启动仪式上的节目表演逐渐接近尾声,首发团开始集结队伍,浩浩荡荡地准备出发。在熙熙攘攘的骑手中,记者发现了一个稚嫩的身影——作为首发团年纪最小的骑手,今年8岁的郑梓炜在爷爷和爸爸的陪同下,也参加了本次活动。

只见他身着骑行服,头盔、手套、自行车等各项装备一应俱全,俨然是一副“半专业”骑手模样,特别是与他身高相匹配的迷你自行车,让他在一众成年骑手中显得尤为显眼。郑梓炜告诉记者,这已经不是他第一次参加骑行活动了,已有快两年骑行经历的他跟着爸爸骑行过不少地方,而对于这次的崇武之行,他也十分期待。

随着发令声响起,郑梓炜跟随大部队出发了。旅程的前半段还算平稳,可当他骑到半月湾中心渔港附近时,自行车链条突然脱落,他不得不中断行程。“可能是在变速的时候突然掉了,修一下就好,很快的。”果然,短短几分钟后,在大人们的帮助下,郑梓炜的自行车修好了,重新踏上旅途。后来记者了解到,他所在的团队顺利盖满6个戳章,圆满完成了本次骑行之旅。

骑手们骑游崇武(张九强 摄)

途经6个景点

饱览古镇最美风光

当天,首发团的骑手们统一身着印有“崇武古镇最美骑行线”字样的绿色骑行服,沿着事先规划好的经典骑行线路一路游览,沿途欣赏崇武古镇绝美的海岸线风光、别具风情的惠女文化及享誉中外的石雕艺术等。

首发团一行从西沙湾假日酒店出发,随后途经崇武古城风景区、古城水关、半月湾中心渔港、大岞惠安女民兵哨所、惠安女民俗风情园、建明玉石城等6处经典景点。每到一处,骑手们只要盖上骑游戳章,并发布朋友圈动态消息,集齐6处戳章即可换取精美的礼包。

一路上,骑手们边骑边游,好不悠闲。首发团一位已经70岁高龄的骑手蔡湘萍告诉记者,虽然在骑行活动前,她就已经与8名骑友一起花了一小时四十多分钟从家中骑到崇武,但却一点都不觉得累:“骑单车是有氧运动,对我们身体很有好处。特别是崇武空气这么好,景色又这么美,边骑边玩,非常愉快。”

盖上骑游戳章(张九强 摄)

首批投放150辆

“小黄人”方便骑游

为了进一步推动骑游惠安的旅行新方式,本次活动投放了首批150辆“小黄人”公共自行车作为首发团的部分用车。“崇武有着丰富的旅游资源,例如沙滩、惠女文化、石雕等等,投放这批‘小黄人’的目的就在于进一步整合这些旅游资源,串点成线,在推广景点的同时,也倡导一种新的低碳环保的旅游方式。”崇武镇公共自行车项目负责人郭惠玲表示。

据了解,首批投放的150辆“小黄人”中,有100辆单人车,50辆双人车。车辆分设在西沙湾假日酒店、崇武大酒店、海天酒店、海峡酒店四家星级旅游饭店中,凡是入住这些酒店的游客即可免费使用,大大方便了游客出行。

今年以来,崇武镇政府在县旅游局的指导下,不断加快全域旅游景区建设,推出“最美骑行线”旅游营销方案,通过整合辖区内10余处旅游景点,深入挖掘古镇特色,打响魅力崇武品牌。同时,策划生成首张崇武古镇手绘骑游图,首次将区域内旅游元素整合捆绑,不仅实现线路延展和内涵拓展两大提升,也为游客提供了一份生动的骑游宝典。

“游客拿着旅游宝典,骑上‘小黄人’,随时随地都可以来一次说走就走的惠安崇武古镇骑行之旅。”惠安县旅游局相关负责人表示,“下一步,我们也将进一步扩大‘小黄人’的数量和服务范围,为开启古镇骑游新时代打下坚实基础。”

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

闽公网安备 35052102000001号