搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 省市要闻

新春 新居 新希冀
2017-2-2 8:31:01 来源:福建日报 浏览次数:675 字号:【
  2016年泉州的冬天,和往年相比更显和暖。遭受秋天两个凶猛台风的侵袭后,经过近4个月的恢复重建和休养生息,人们的生活正恢复如前。

  2017年春节来临之际,记者来到德化县,走进受灾重建户家中,感受新年的希冀和愿景。

  山青水秀的瓷都德化,空气清新,沐浴着冬日暖阳。在外忙碌了一年的游子,纷纷携家带口回归乡土,看望亲朋,共度春节。

  在厦门工作的郭盛主带着妻儿,和在广东、石狮工作的两兄弟相约回家过年。他们的家,在上涌镇下涌村。

  上涌镇是德化的县域次中心城镇,去年9月接踵而至的“莫兰蒂”“鲇鱼”台风,让整个镇受灾严重,35户住房需要重建,其中22户集中在下涌村。

  从镇区沿省道215线往北5公里,就到达了下涌村口,两排整齐的新建房十分醒目。“这就是下涌新村,我们的新家就建在这里。”郭盛主说,他家的老房子是上世纪80年代建造的土木房,灾后选择了统规自建。

  在下涌新村建新房的受灾户有17户。“村中还有4户是分散自建,一户自主买房。”下涌村村支书郭昌文说。

  郭盛主的新家有三层半,全家三代老少12口人团聚在一楼的大厅,立即让这个还没有完全装修好的新房,显得热闹又年味十足。郭盛主的父亲郭昌生笑容满面地说,房子能这么快建起来,都靠村干部支持,所以村里要疏浚河道,他二话不说,带头砍掉了自家在河边的毛竹。

  说起新年的希冀,郭盛主说:“厦沙高速很快就通了,从厦门回来只要一个半小时,以后可以常回家看看了。”

  82岁的赖英老人,这个春节是和儿媳一起过的。丈夫和儿子前几年相继离世,孙子都在外地工作,平日她和儿媳住在上涌村。台风中她的两层土坯房倒塌,灾后选择了原址重建。由于没劳力,又是贫困户,郭昌文召开村两委会议研究赖大娘的房屋重建问题。从找工人,到工钱担保、监督施工,都是村委工作人员一直盯着。记者在赖大娘家看到,两层房屋已经完全建好,深埋了50多厘米的钢筋混凝土地基,解除了老人心头地势低洼之忧。

  上涌镇在西,水口镇在东。水口镇是国家级生态镇,著名的石牛山景区即位于此。全镇16个村,共有受灾重建户53户,其中35户选择了自主购房。

  范碧英家在毛厝村的老房子受灾成为危房,她选择在县城的城东开发区购买保障性住房。去年12月30日,她以每平方米3150元的价格购买了一套78.82平方米的套房,两室一厅,春节后就可以交房。

  “村镇干部做得很到位。”范碧英说,她在毛厝的两个兄弟选择在村里自建,从选址到办手续,都是村镇干部跑前跑后。

  说起新年的愿望,范碧英也像很多母亲一样心急小儿子的婚事。“交房后就开始装修,然后等着儿子领个儿媳妇回来。”

  在水口镇采访完,路过南埕镇,这里有个15万立方米的塌方点。记者在现场看到,道路已经恢复畅通,车来车往,走亲访友的人们匆匆而过,没有驻足停留。虽然,一边山体依然留有灾害的痕迹,而另一边山依然青、水依然绿,生活依然充满希冀。(王敏霞 寇婉琼)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

闽公网安备 35052102000001号