搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 精准扶贫

关于开展2016年度农村扶贫小额人身保险工作的通知
2016-12-10 9:46:19 来源: 浏览次数:287 字号:【

 

 

 

 

惠农林〔2016276

 

关于开展2016年度农村扶贫

小额人身保险工作的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

为贯彻落实省、市深化精准扶贫工作会议精神,推广我县农村小额人身保险工作,加强农村社会保障体系建设,经县政府同意,现就我县开展农村扶贫小额人身保险工作有关事项通知如下:

一、目的意义

农村扶贫小额人身保险是面向低收入人群提供人身保险的产品,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点,是金融服务工作的重要组成部分,也是一种有效的金融扶贫手段。开展农村扶贫小额人身保险有利于建立健全社会保险保障体系,使其成为社会基本保险的有力补充,努力提高城乡居民幸福指数和抵御各类意外风险的能力。

 

二、参保对象

全县建档立卡贫困户354511204人。

三、保险方案

保险费:20//年,保险期为一周年。由主管部门县农林局(农办)牵头并作为投保人,全县建档立卡贫困户为被保险人,统一向中国人寿保险惠安支公司投保扶贫小额人身保险,投保费用由县农林局支付。保险保障和保险金额见下表:

 

意外伤害门诊补偿

最高500

被保险人因意外伤害,在二级以上(含二级)医院发生的符合当地社会基本医疗保险支付范围的门诊医疗费用,扣除当地社会基本医疗保险和其他途径已经补偿或给付部分及100元免赔额后按70%进行补偿,每人每年最高补偿500元。

意外伤害住院补偿

最高2000

被保险人因意外伤害,在二级以上(含二级)医院住院诊疗发生的符合当地社会基本医疗保险支付范围的医疗费用,扣除当地社会基本医疗保险和其他途径已经补偿或给付部分及100元免赔额后按70%进行补偿,每人每年最高补偿2000元。

意外伤害住院误工补贴5400

被保险人因意外伤害,在二级以上(含二级)医院住院,按实际住院天数每天补偿误工补贴30元,每人每年最长补偿180天,共计5400元。

意外伤害死亡补偿

10000

被保险人因意外伤害导致身故的,支付10000元身故保险金。

疾病身故补偿

2000

被保险人在保单生效30日后因疾病导致身故的,支付2000元身故保险金。

 

四、工作要求

(一)落实人员负责做好指导工作。各镇要确定专人负责农村扶贫小额保险业务工作,做好下辖村(社区)的联系和指导;各村也要明确一名具体联络员,原则上由各自然村的医保具体操作人员兼,要将保单分发到每户参保对象或相关人手中,并认真说明农村扶贫小额人身保险事项,切实把这项民生项目落到实处。

(二)简化理赔程序做好售后服务。农村小额人身意外伤害保险属于惠农性产品,简明、实惠是其基本要求,若出现保险事故,其被保险人或受益人根据服务提示的报案方式和理赔申请手续,可直接致电保险公司或由服务人员代理报案,治疗结束后办理理赔手续。保险公司、服务人员接到报案后,要主动服务,及时上门核对案情,对申请的理赔及时给付赔款。

(三)营造浓厚氛围做好政策宣传。保险公司、各镇要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体多渠道、多层次、多角度开展农村扶贫小额人身保险政策宣传,增强人民群众的风险意识和保险意识,为全面推进农村小额人身保险工作营造浓厚氛围。

 

 

 

惠安县农林局(农办)

20161129

 

 

 



 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号