搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

多方伸援手爱心涌向惠安四孤儿:各界捐款20万元
2017-4-15 8:13:26 来源:泉州晚报 浏览次数:436 字号:【

2012年,三胞胎早产,贫困的家庭花费了20多万元的治疗费用。由于产后抑郁,母亲在三胞胎9个月大时喝农药轻生。今年3月24日,孩子父亲在贵州溺水身亡,留下一个10岁的女儿和年仅5岁的三胞胎。

爱心人士前往看望4个孤儿,相关方面共商长效帮扶机制。 (林劲峰 摄)

惠安县涂寨镇曲江村4个孤儿的遭遇,经本报报道后,引起社会广泛关注,短时间内,社会各界爱心捐款达20万元。一些有识之士提出,善款应善用,同时要为孩子们建立长效的帮扶机制。

爱心人士纷至沓来

看望三胞胎

昨日上午,记者来到惠安县涂寨镇曲江村,远远就看到三胞胎家门口站满了人,他们多数是前来帮助、探望的爱心人士。

在靠近大门口的角落,堆满了由爱心人士带来的油、米、牛奶等食品和学习用品。当天,泉州市公安局技侦支队团委、泉城公益以及晋江多个微信群爱心人士等数十人陆续前往三胞胎家中看望。

三胞胎中的哥哥一手拿着果冻,一手拿着毛绒玩具,志愿者见他两手都拿着东西,便帮忙打开果冻并喂他吃。另一个小男孩和志愿者在玩小机器人,小女孩则在旁边吃着零食。

“非常感谢爱心人士的关心和帮助。”孩子的姑姑张爱红说,这两天,社会各界爱心人士陆续来家中看望,这令她很感动,也给了亲属们照顾好4个孩子的信心。

社会各界爱心捐款

已达20万元

4个孩子的遭遇被报道后,许多人士纷纷献爱心,至昨日,社会各界的捐款已达20万元左右。

“给孩子们带来一些绘本书籍和食物。”市公安局技侦支队的黄小彬说。

泉城公益负责人黄阿辉介绍,他们团队共募捐现金1万元,以后还会利用周末和节假日,到三胞胎家中看望帮扶。“夏天要到了,过些时候会买些小孩夏天的衣服送来。”

“我们群转发了你们晚报的报道,大家踊跃捐款。”晋江爱心人士庄远南说,他们的“爱心永存群”和“咱厝边爱心群”两个群两天时间便募捐到6100元,大家委托他和几名爱心人士过来送捐款。此外,还有多个爱心组织通过微信群募捐,金额数百元至上万元不等。

惠安县小鱼慈善公益协会负责人汪秀忠介绍,4个孩子的困境被社会广泛关注后,爱心潮涌,截至昨日,他们协会收到善款15万元,已陆续向社会公布。

善款善用

长效帮扶最关键

不少公益机构和爱心人士纷纷献爱心捐款,这给4个孩子的未来提供一些经济保障。“如何合理使用善款,为他们提供长远而又有效的帮扶机制才是最重要的。”几名爱心人士及当地干部提出建议。

“首先是保障基本生活问题。”惠安县涂寨镇曲江村支部书记张汉聪告诉记者,上级很重视此事。昨日上午,惠安县民政局及涂寨镇干部到曲江看望慰问4个孩子。目前,村里已着手向上面汇报申请,争取在4个孩子原先每月1100元低保的基础上,在规定范围内,最大限度提高补助标准。

对于三胞胎的教育入园问题,除了爱心机构帮忙联系外,考虑到需要校车接送,村里也在就近寻找幼儿园。这还需要与三胞胎的亲属商量,达成一致。

汪秀忠介绍,此前他们已经联系了附近一家幼儿园,幼儿园很热心,基本同意三胞胎在入园期间全免费。“善款要善用,要把爱心真正落到实处。”汪秀忠说,如果有爱心人士要继续献爱心,建议过后通过公用账户捐款。该协会建议,由该协会和村委会、亲属共同监管这些善款,为孩子做长远的生活学习规划。比如,在三方共同监督下,每个月或者每季度支取一定的生活费用和必要开支,直至他们成年。同时,该协会也会制定长远的帮扶规划,尤其会注重亲情关怀。在4个孩子过生日、逢年过节时,与他们一起过节,尽量让他们和正常的小朋友一样生活。

对于这样的长效帮扶措施,4个孩子的大伯父张国华、姑姑张爱红均表示赞同和感谢。“钱不能一次性花完,一旦花完,孩子的未来也就没有了保障。”张国华说,很感谢《泉州晚报》等媒体及惠安、泉州等地的公益机构的关注与帮扶。(记者廖培煌 实习生 徐秋霞)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号