搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安:风生水起台创园
2017-4-28 8:28:45 来源:泉州晚报 浏览次数:412 字号:【

三增农场马铃薯丰收

富邦食品的自动化生产线

惠安县台创园是全市唯一一个国家级台创园,从2011年成立至今,已由最初的7家企业,发展到如今的50家,引进推广台湾良种40个、新肥料10个、新设备28台(套),台资企业总投资3.5亿多元,实际利用台资3500多万美元,年产值3.4亿元,年出口创汇2800多万美元。

短短的几年间,为何发展如此迅速?台创园与企业的合作已不是简单的握手与对话,更在于优惠的政策与先进的生产管理模式。台创园定位为“没有围墙”的园区,它的范围可以辐射到全县,可形成更广泛的产业集群,合作领域已涉及种植业、海洋渔业、休闲农业、农产品加工业、装备制造业等产业,呈现多元化合作格局;它的管理更合理、更有效,让企业围绕市场转、园区围绕企业转,以优质的服务吸引企业。

特殊管理模式引凤入巢

近日,台湾北斗七星公司成为入驻台创园的第18家台资企业。

“我们的专利产品滤桶无死角,不会滋生病源。搅拌逆洗只要1—2分钟,大大缩短时间,节省水电费,可广泛用于鱼池、游泳池、生态池等的水质过滤。”公司项目部经理陈思颖表示,公司无忧强滤搅拌式过滤产品已获专利,希望立足惠安、面向全国,进行推广与发展。

在此之前,北斗七星公司已计划建设厂房。“厂房建设工期要一年半左右,公司决定先租用厂房入驻,其他事情再慢慢处理。”陈思颖说公司选择落户惠安之前,曾在其他地方运作过,但最终被台创园特殊的管理模式及优惠政策所吸引。

“能吸引企业入驻,我们靠的是先进的理念、周到的服务和科学的流程。通过实实在在的帮扶,减少企业成本,让企业与政府更加良好地沟通,从而形成合作双赢。”台创园管委会主任张建南说。

此次北斗七星公司成功入驻,也与台湾阿珀罗生物科技公司总经理唐东漾不遗余力地推荐大有关联。

阿珀罗公司是一家台商独资企业,两年前入驻台创园。该公司与鑫海水产科技有限公司合作,引进台湾小丑鱼、红湄、珍珠龙胆等名优水产养殖品种,以无公害养殖新技术,开展工厂化育苗与养殖。公司的鱼池过滤就是使用北斗七星公司生产的产品,而北斗七星公司隔一段时间就派人到阿珀罗公司查看,反馈售后使用情况。一次,北斗七星公司陈思颖经理到惠安时,唐东漾就向其介绍了惠安台创园相关情况,促成了北斗七星公司的入驻。

不久前,阿珀罗公司成为全市首批十个台湾青年创业基地之一。“我已联系了澎湖、云林、宜兰三地的科技大学学生到基地来实习,计划在建明玉石城合作探索建设水上运动休闲基地、野外求生训练基地等。”唐东漾说,下个月创业基地就正式挂牌入驻建明玉石城,希望能与台创园更深入地合作,让更多台湾年轻人了解惠安,到惠安来创业投资。

对于唐东漾的设想,张建南十分支持。“这也是我们正在做的一项新尝试。”张建南说,“农业管理模式大陆以政府为主导,台湾以农会为主导。如何汲取两种模式的精华,催生出一种新的管理模式,以进一步促进两岸农业合作与发展,是我们应该思考的。”

据了解,为发挥最大合力,台创园规划在全县各区域各有侧重。黄塘、辋川以管理研发为主,大垄、东湖、双溪等地则计划建设闽台现代农业生产合作区;惠东工业园区重点发展食品、饮料、生物科技等;崇武镇重点发展海产品加工产业及对台海产品贸易、物流和渔业劳务合作。此外,在惠安县北部、西部、东南部地区,还将建设闽台合作休闲农业观光体验长廊。

优质服务模式拓宽市场

在用足用活用好上级优惠台商政策的基础上,惠安县提出“惠二十条”措施,从用地、用海、用电、用水、税收、融资等多方面给予优惠。同时设立台创园财政专项资金,每年对台湾农业合作项目、“五新”(新品种、新技术、新机具、新肥料、新化肥)技术引进等给予重点扶持。

农业要发展,基础设施也要跟上。几年来,园区投入基础设施建设项目资金1200多万元,“我们现在吸引的,并不单单是台商台农直接投资。”张建南认为,台创园要扩大受益面,不管是否台资,只要开展对台农业合作、有利于两岸农民的,都要给予优惠和扶持。

目前,台创园积极引导和鼓励农业基地、企业通过技术引进、产业嫁接与延伸等,与台商台农在品种、科技、加工、产销、管理等方面对接,发展“订单农业”、“技术服务”、“人才引进”等合作模式。友兴水产提供养殖场所与惠籍台胞陈圣年合作,发展“名优特”水产养殖和水质改良生物活菌项目;崇武鱼卷龙头企业瑞芳引进台湾生产设备……

而实施“互联网+农产品”战略,也打开了农产品新流通模式,既解决了农产品保鲜难、风险大的问题,又为线上的消费者提供全新的消费方式,将“绿色新鲜”送进了千家万户。目前,园区已引导2家企业、10个农产品进行网上销售,其中台资农业企业1家,具有台湾特色或台湾基因的农产品6个。惠和雅园水果专业合作社在淘宝、微商、1248等电商平台上建店,百香果产品有望全部实现网络销售。(董旭阳 王锦洪/文 郑燕东/图)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号