搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

惠安:新发展理念引领农业发展
2017-5-22 16:02:33 来源:泉州网-泉州晚报 浏览次数:186 字号:【

走马埭蔬菜大棚基地(张锦宣摄)

农民增收、农业发展、农村稳定直接关系到群众的利益、经济的发展和社会的长治久安。惠安县重视落实惠农扶粮政策,挖掘粮食科技增产潜力,培育新型经营主体,进一步强化社会化服务。促进农业生产稳定发展,提高农业综合生产能力、农产品质量效益和市场竞争力。

推广新优品种 提质增产

辋川坤德农场通过进行甜糯玉米生产、区域试验,筛选适合本地区种植的高产优质品种,取得了良好效果。

以前,玉米大都用作饲料,现在开发出的甜糯玉米保持了原有鲜嫩玉米的形态、色泽、风味及营养成分,一年四季均可供应市场,更好地满足群众需求。目前,惠安县已种植推广3000亩,预计经济效益可达60万元。据悉,今年的主栽品种为京科糯2000。它具有品质优良、稳产高产等特点,除作为鲜食外,还可适应粮食、经济作物、果实、饲料等多用途加工,市场发展前景广阔。同时,“泉薯19”、“龙薯24”、“广薯87”等新型优质品种也正在大面积推广中。

在中和农场,“恒丰优387”等水稻新品也在大面积种植。“这种米质量优、产量高,亩产有1000多斤。今年我们种植了700多亩,相信收成一定不错。”指着一大片秧田,该农场负责人林锦钟充满期待。

据了解,“恒丰优387”曾获2016年福建省第四届地产优质米品质现场鉴评活动稀饭组金奖。它具有熟期适宜、丰产性突出、高抗稻瘟病等特点,有广阔的推广应用前景。

此外,惠安县其他种植大户也立足市场需求,注重新品种的引进推广。三增农场引进台湾农友“704长茄”,这种茄子形状直、皮薄肉嫩、颜色鲜红,煮食品质极佳。中田农场则以种植葡萄、无花果和火龙果为主,其中的巨峰葡萄肉多水分足,台湾无花果好种易活,台湾红心火龙果易种植、亩产高达3000斤。

惠安县农林部门也经常派工作人员深入田间地头,对推广引进的新品种特征特性及栽培技术实地讲课、现场指导,做到良种、良法配套推广,充分发挥优良新品种的作用,促进农民增产增收。

发展现代农业 富民增收

走进峰崎村,连片的大棚格外吸引眼球,去年年初投建的喆畋生态农业大棚首期已初具规模。棚内的日本哈密瓜、红心火龙果等各类果蔬长势喜人。据喆畋公司负责人介绍,他们首期工程在辋川镇峰崎村和许厝村开工,首期流转土地670亩,用于高端智能智慧温室建设,叠加生态旅游观光农业、工厂化农业及农业产业化科目。

土地流转,实现农业规范化、产业化经营,不仅提高了土地的有效利用率,还增加了村集体和农民的收入。农户可以拿到土地的租金,在生产过程中,企业还可以聘用当地闲散的劳动力,可谓一举多得。惠安生态农业发展有限公司副总经理蔡国雄测算,如果两个基地全部投产,一年大概可以带动400个劳动力。这种把土地规模化流转给利农企业,用于建设大棚蔬果,发展集采摘、观光于一体的现代农业,让当地群众不仅获得租金收入,而且实现了“在家门口就业”。

惠安县重视扶持发展休闲农业创意农业,“十三五期间”,该县财政每年设立100万元休闲农业创意农业专项金,大力发展休闲农业创意农业,积极开发农业的生态休闲、旅游观光、食宿购物、文化教育等功能,铸造、延长产业链和价值链,促进农业和第二、三产业的融合发展,增加企业和农民收入。切实推进现代精致农业和旅游产业融合互补。围绕沿黄塘溪的笔架山生态休闲农业园区—在水一方休闲园—葵花休闲园—广崧创意园,以及沿崇武海岸线的鑫海休闲园—大岞民俗村—赤湖休闲林场—青山湾休闲园区建设,打造惠西北绿色生态休闲农业长廊和惠东南蓝色民俗休闲渔业带2条乡村休闲旅游精品线路。(骆艺玲 郭锡镇 张惠玲)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号