搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 安居住房

关于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知
2017-5-16 11:48:19 来源:县住建局 浏览次数:148 字号:【

惠安县住房和城乡规划建设局  惠安县市场监督管理局转发《泉州市住房和城乡建设局

 泉州市质量技术监督局关于加强住宅小区

电梯安全管理工作的通知》的通知

 

惠住建〔2017260

 

各物业服务企业:

现将《泉州市住房和城乡建设局 泉州市质量技术监督局关于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知》转发给你们,并就我县物业管理区域内电梯安全管理工作提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、明确安全责任

1.各物业服务企业在与建设单位完成物业承接查验工作并自电梯及相关资料移交物业服务企业管理之日起,各企业应负责电梯安全管理工作。

2.各物业服务企业在签订物业服务合同中应对电梯管理事宜明确权利和责任。

3.电梯使用管理单位发生变更的,新单位应及时办理电梯变更登记。

二、强化安全措施

1.各物业服务企业应配备电梯安全管理人员,每30台电梯配1名电梯安全管理人员,电梯安全管理人员须经专门培训考试取得《特种设备作业人员证》后方可上岗。

2.各物业服务企业应建立健全电梯安全管理制度:各岗位责任制度,日常检查制度,维修保养制度,定期报检制度,电梯钥匙使用管理制度,安全管理人员培训考核制度,电梯意外事件或者故障的应急救援预案与应急救援演练制度,安全技术档案管理制度等。

三、落实管理工作

1.各物业服务企业须在《电梯采购合同》规定的维保期结束前选择电梯维保单位,要认真审核维保单位的专业技术水准和专业资格,签订电梯维保合同并报备县市场监管局及县住房和城乡规划建设局。

2.各物业服务企业日常安全管理应做到“四表单,三张贴”:电梯定期自行检查记录表、电梯故障记录表、电梯故障统计表、电梯维修保养监督记录表等四个表单,张贴电梯使用标志、安全警示标识、维保(安全管理)公示等在电梯轿厢指定位置。完善电梯安全技术档案,实行“一机一档”制。

3.各物业服务企业要认真监督维保单位履行维保合同的情况并主动接受市场监管等有关部门的监督指导,及时整改有关问题。

 

附件:泉州市住房和城乡建设局 泉州市质量技术监督局关

于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知

 

惠安县住房和城乡规划建设局      惠安县市场监督管理局                          

 

2017516

 

 

附件:

关于加强住宅小区电梯安全管理工作的通知

 

泉建房〔201723

 

各县(市、区)、泉州开发区、台商区住建行政主管部门、市场监管局,市质监局直属各分局,省特检院泉州分院:

为进一步落实住宅小区电梯使用和维保单位的安全主体责任,提升住宅小区物业管理水平,加强电梯维护保养工作,及时消除电梯使用安全事故隐患,有效减少电梯故障。根椐电梯安全法律法规的有关规定和《泉州市人民政府关于加强全市物业管理工作的若干意见》(泉政〔20171号)的文件精神,现将加强住宅小区电梯安全管理工作的有关事项通知如下:

一、加强领导、落实责任

各级住建部门要加强对住宅小区电梯安全管理工作的领导,将其纳入日常监管重点工作来抓。促进物业服务企业做好电梯安全管理工作,引导电梯乘客文明、安全、有序使用电梯,有效督促或协调处理物业服务区域内电梯机房、井道、底坑等渗水、漏水、积水问题。各级特种设备安全监督管理部门要进一步加强电梯使用安全的综合监管和组织协调工作,督促电梯维保单位按规定做好维保工作,依法查处有关违法行为。电梯安全检验检测单位依法做好电梯法定检验和鉴定评估工作。

通过开展加强住宅小区电梯安全管理工作活动,进一步贯彻落实《特种设备安全法》、《福建省电梯安全管理办法》(省政府令第115号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办〔2015100号)等法律法规及相关技术规范。力争在2017年底前,明显提高住宅小区电梯定期检验首检合格率,实现维保工作标准化,物业服务规范化。鼓励支持相关单位利用物联网技术进行创新电梯安全管理,全面提升小区电梯安全管理水平。

二、规范管理和维保、保证使用安全

(一)住宅小区服务企业为小区电梯使用单位,应当严格执行有关电梯使用安全法律法规和安全技术规范,使用监督检验合格的电梯,加强日常安全管理,保证电梯安全使用。

住宅小区服务企业应当委托取得电梯维修许可资格的单位进行电梯日常维护保养,签订以《福建省电梯维护保养合同》为基础范本的日常维护保养合同。应当根据电梯安全使用管理需要,配备相应数量的电梯安全管理人员,做好下列电梯日常使用管理工作:

1、在电梯轿厢内或者出入口的明显位置张贴安全注意事项、警示标志和有效的安全检验合格标志;

2、保持电梯紧急报警装置能够随时与电梯使用单位安全管理机构或者值班人员实现有效联系;

3、定期对电梯安全管理人员和操作人员进行安全教育和培训;

4、按照国家安全技术规范的要求,建立电梯安全技术档案;

5、对电梯出现故障或者发生异常情况的,及时通知日常维护保养单位消除故障或者异常情况,对可能危及乘客安全的,应当立即停止电梯的运行;

6、乘客被滞留在电梯轿厢时,应当及时组织应急救援;

7、协助做好电梯检验检测工作;及时对电梯定期检验中发现的不合格项目进行整改,并在整改期限内将整改结果书面向检验检测单位反馈。

8、配合、督促电梯维保单位按国家安全技术规范做好维保工作。

9、教育引导乘客按照电梯使用安全注意事项和警示标志的要求乘坐电梯。

10、执行电梯使用管理规范,落实安全岗位责任、电梯定期检验、维护保养、日常检查、应急处置等工作。

(二)电梯维保单位应当按规定与电梯使用单位签订维保合同,在维保工作中严格执行国家相关安全技术规范的要求,保证其维保的电梯的安全性能,并做好下列工作:

1、对日常维护保养人员进行安全教育与培训;

2、制定应急救援预案,设立24小时值班电话,保证及时救援;

3、张贴电梯日常维护保养标志,标明应急救援电话;

4、建立电梯的日常维护保养记录和安全技术档案;

5、电梯定期检验前应当进行安全性能自行检查,出具自检报告;

6、电梯维保单位发现电梯事故隐患或者故障时,应当及时予以消除;难以消除的,应当书面通知电梯使用单位暂停使用电梯,并配合电梯使用单位采取有效的安全措施停止使用。

三、鼓励创新、促进行业健康发展

鼓励各单位探索建立住宅小区电梯使用管理和维护保养新机制,创新服务模式,提高电梯使用安全水平。

(一)探索购买电梯公共服务保险新模式。

鼓励电梯生产、使用单位投保电梯安全综合保险。鼓励保险公司探索用“保险+服务”的方法,促进电梯使用和维保主体责任的落实,促进电梯行业健康发展,保障电梯安全运行,化解矛盾纠纷。

(二)建立维保单位的诚信经营制度。

物业服务企业应加强对维保单位在电梯维保工作的日常管理、监督和配合,保障维保工作质量。一旦发现维保单位未按规定要求维保的,物业服务企业要及时上报项目所在的市场监管部门和物业主管部门,相关主管部门应按有关企业诚信体系建设规定依法进行处理。

(三)鼓励探索使用物联网技术。

鼓励物业服务企业和电梯维保公司运用物联网技术进行电梯安全管理和维保管理,提高维保工作有效性。如:建立维保扫码实时记录可追溯的监管平台,通过移动终端将日常维保数据上传至维保系统,由客户电子签名确认完成维保流程,而物业服务、业委会或业主均可通过扫描二维码查看电梯的维保情况,不断创新电梯安全监管工作,促进电梯维保管理工作的高效和透明。

 

泉州市住房与城乡建设局      泉州市质量技术监督局  

     

                             2017年4月7 

抄送:各物业服务企业、各维保单位

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号