搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

县法院:壮大“朋友圈” 决胜执行难
2017-6-16 17:32:59 来源:惠安乡讯 浏览次数:450 字号:【

本网讯(通讯员苏良伟)年初,县人民法院执行联动工作小组、县劳动局、黄塘镇政府、派出所等52名工作人员集结到位,奔赴黄塘镇一包装公司,协作执行一起涉及拖欠156名工人工资案件。期间,召开座谈会,安抚工人情绪,查封公司房产和机械设备,约谈法定代表人……各单位分工有序、协作有力。经过5天的高效联动协作,102万元工资全部执行到位,一起群体性纠纷得到妥善化解。

各单位迅速集结、协同作战,这是县法院近年来致力推动构建的基本解决执行难工作大格局的重要一环。

通过壮大执行工作“朋友圈”,携手共破执行难,该院执行工作取得良好成效。其中,2016年共受理执行案件6692件,执结5459件,实际到位标的额1.98亿元。

聚合力:构建畅通高效联动执行协作机制

“你好,你有一件执行案件尚未履行义务,我们协助惠安法院对你采取强制措施,请你配合。”4月1日,与法院“躲猫猫”多月的失信被执行人郑某,深夜被惠安高铁站派出所的民警逮个正着,并移交给惠安法院执行局。

不能搭乘高铁飞机,不能入住高档酒店,不准办贷款开公司……近年来,全方位、立体化的联合失信惩戒机制,逐渐深入人心,老赖也不例外。但他们中的许多人,处于惧怕失信惩戒威力,总是想方设法规避执行。比如深夜出行,选择乘坐普通动车以免引起关注。此外,多数老赖积极谋划如何转移财产,如何与法院“躲猫猫”等,手法不断翻新。

为了有效惩治老赖,县法院坚持党委领导,积极争取各方支持,不断完善执行联动协作机制,努力破解“查人找物变现”问题。

据介绍,该院先后完善“点对点”网络查控机制,在线即可查询存款、不动产、车辆、工商登记、证券等14类16项信息,对主要财产形式“一网打尽”;与交警、边防、出入境、机场、高铁等,建立联合布控机制;与公安、检察联合打击拒不执行判决、裁定罪,营造强大震慑力;与惠安建设银行等金融机构签订《司法拍卖房产按揭贷款工作备忘录》,推行网络司法拍卖贷款服务,促进大宗被执行财产及时变现。

“通过摸清老赖规避执行套路,整合各方资源,建立畅通高效的执行联动协作机制,出实招硬招,共同破解执行难题。”县法院院长吴泰雄道出了构建执行联动协作机制目标所向。

增效应:打造网格化失信曝光新媒体矩阵

“陈法官,我来还清拖欠的2万元借款,赶紧帮我撤掉信息吧,这几天在村里我都不敢出门了。”4月15日一大早,骆某跑到陈小章法官办公室请求撤销自己的失信曝光信息。

原来,3月6日骆某收到惠安法院发送的《执行通知书暨报告财产令》后,仍不如实报告财产,不履行判决书确定的义务。法院依法将其列入全国法院失信黑名单,并将其失信信息报到法院官方微信平台和骆某户籍所在地东园镇政府进行同步曝光。迫于压力,骆某只好主动到法院缴清欠款。

“曝光老赖,让群众了解身边老赖,是提升执行威慑力的重要举措。但传统电视曝光、报纸曝光,由于受众面等原因,收效甚微。因此,今年我们重点转向受众面更广的新媒体平台,并将曝光深入到基层一级,让失信被执行人切实感受到来自身边的压力,从而主动履行。”县法院分管执行工作副院长黄汉阳介绍。

经过多方协调,该院建立起网格化失信曝光平台,打造形成三级失信曝光新媒体矩阵。在官方微信设立核心失信曝光台,争取当地党委政府支持,联合县人大、政法委、泉州台商投资区和各乡镇村居官方微信设立失信曝光台,编织形成纵深辐射的失信曝光网络。通过定期向惠安县综治诚信信息系统报送失信信息,各平台按照失信被执行人户籍所在地对号发布,让失信信息环绕老赖周围,实现失信精准曝光。

一组数据充分显示了失信曝光新媒体矩阵成效:仅2017年1-4月,该院累计曝光失信被执行人1217名,阅读转发数超过8万次,237名失信被执行人迫于压力主动到法院履行了义务,到位标的额达457万元。

凝共识:传递践行公正善意文明执行理念

“傅法官,这就是我家,感谢你们来了解情况。” 3月17日,县法院傅泽伟法官邀请申请执行人庄某的父母,来到机动车交通事故纠纷被执行人陈某家中。眼前的一切令他深为触动:低矮老旧的石头房,昏暗的光线,破旧的桌椅,家徒四壁,一个姐姐失明,两个弟弟肢体残疾瘫在地上。

去年1月,摩的司机陈某在送庄某到黄塘镇的途中发生事故,庄某受伤严重,治疗等各项费用合计75.3万元。事后,陈某先行支付了庄某5.3万元赔偿款。2016年12月7日,庄某向法院申请强制执行,陈某东拼西借再次支付了1万元,但家里经济困难,表示无力支付其余赔偿款。

考虑到双方情况,傅法官为申请执行人申请了8万元司法救助金,以缓解庄某困难,最终案件达成执行和解。陈某承诺每月向庄某支付赔偿款,该案获得双方当事人理解和认可。

“执行中,存在着大量规避执行、逃避执行的老赖,也存在部分由于经济困难、市场风险、法律风险等原因,导致执行不到位的案件,要区分对待。惩治老赖必须亮出利剑;但也必须坚持公正、善意、文明执行,尽可能促进纠纷解决、实现权益。必须通过公开透明的手段,如邀请当事人、人大代表、政协委员等参与见证执行细节,让公众特别是当事人理解案件执行不到位的原因,凝聚理解支持执行工作共识,推动从源头上解决执行难问题。”县法院院长吴泰雄如是说。

破解执行难是一项系统工程,仅仅依靠法院一家单打独斗难以收到良好成效。县法院推动构建的基本解决执行难工作大格局得到了县委的肯定。县委书记黄文胜认为,该院积极采取措施,整合各单位资源,汇聚社会力量,凝聚共识,努力破解执行难问题很有成效。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号