您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 清单动态调整

惠安县人民政府办公室关于印发2017年惠安县深化行政审批制度改革工作要点的通知
2017-6-19 9:39:50 来源:本网 浏览次数:1407 字号:【 分享按钮

 

 

 

 

 

 

 

惠政办〔201785

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发2017年惠安县深化行政审批制度改革工作要点的通知

 

各镇人民政府,县直各部门,县级工业园区管委会:

    2017年惠安县深化行政审批制度改革工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    

                                    惠安县人民政府办公室

                              2017年5月11

 

2017年惠安县深化行政审批制度改革工作要点

 

2017年,根据上级深化行政审批制度改革工作的要求,我县行政审批制度改革的总体要求是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中央、省、市、县总体部署,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,破除制约“双创”的体制机制障碍,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力,为全面推进工贸港口旅游中等城市现代化、建设创新升级海洋美丽幸福新惠安提供坚强有力的保障。

一、持续推进减权放权

(一)健全和完善权责清单管理制度。调整优化权力清单、公共服务事项清单和责任清单,推进县级权力清单、公共服务事项清单和责任清单融合。加强对权责事项管理,建立动态调整机制,实现政府部门职责的精细化管理,确保权责一致。

牵头单位:县审改办,责任单位:县直相关部门。

201710月底前完成。

(二)推进重点领域继续放权。根据法律法规立改废释以及国务院和省级取消、下放、调整审批服务事项情况,及时做好事项的承接衔接落实工作;按照部署着重精减工业生产、工程建设等重点领域行政审批,进一步突破企业设立、投资建设、生产经营等各个环节的审批改革。

牵头单位:县审改办、发改局、市场监督管理局,责任单位:县直相关部门。

201712月底前完成。

(三)进一步清理行政审批前置要件。在前置审批清单的基础上,继续梳理现有的审批前置要件,对与审批事项无关联的或国家法律法规没有明确规定的前置要件,一律予以取消,及时向社会公布调整的前置审批事项清单。

牵头单位:县审改办,责任单位:县直相关部门。

201710月底前完成。

二、深化关键环节改革

(一)深化细化自由裁量改革。对县级行政审批服务事项裁量标准进行完善、深入细化,逐个项目、逐个权力岗位排查自由裁量空间,制定技术规范、岗位权力运行规则。

牵头单位:县行政服务中心管委会、县委编办、法制办、效能办,责任单位:县直相关部门。

20177月底前县级完成自由裁量权规范工作。

(二)深化减证便民活动。总结提升规范行政审批申报“三个减少”、“三个坚持”经验做法。在创业创新、资质资格等领域,推广“告知+承诺”制度,由申请人承诺符合相关条件和要求,承诺承担违约违规责任,审批部门可予以办理相关手续,并通过加强事中事后监管进行核实,最大限度减少各类涉及企业、群众办事的证照证明,实实在在提高企业和群众的获得感和满意度。

牵头单位:县行政服务中心管委会,责任单位:县直相关部门。

201710月底前完成。

三、推动项目审批提速

(一)加强审批行政指导。建立行政服务中心管委会、重点办、项目业主三方实时对接、互动的重点项目管理平台,建立重点项目报批微信群,实行政策指导、问题汇集、协调处理服务。针对基本建设流程涉及政策法规多、专业技术要求强的特点,将政府服务端口前移,全力推行行政指导,各审批职能部门主动靠前提供与审批事项相关的政策咨询、业务办理规程指导,突破审批前后置的界限,提前进行审批业务指导,确保审批事项在受理时具备相应的审批条件。

牵头单位:县行政服务中心管委会、发改局,责任单位:县直相关部门

2017年底前完成。

(二)加强项目审批服务台账管理。行政服务中心管委会会同县发改局制定出台《关于加强行政审批服务台账管理工作的通知》,抓住项目审批服务台账“录入、查阅、剖析”三个关键,发挥项目审批“号脉会诊”作用。督促审批部门对项目从前期咨询、收件、审查、审核、协调和督促、补件、踏勘、专家评审、批复等全流程实行台账登记,从首次咨询开始跟踪审批每个环节问题,做好“录入”关;县行政服务中心管委会、重点办、效能办联合对台账进行阶段性查阅,梳理共性问题环节,研究剖析制约因素,制定针对性措施,提升流程设计,进而解决重点项目审批阻滞案例,形成责任倒查、追溯管理办法,切实提升审批效率。

牵头单位:县行政服务中心管委会、发改局、效能办,责任单位:县直相关部门。

20176月底前完成。

(三)健全重点项目月会商会审机制。健全县行政服务中心管委会牵头各审批职能部门窗口参与的项目月会商协调机制,定期拉网式解决项目审批等方面的困难和问题,加大“绿色通道”项目跟踪、协调、县市联动联办;加强对重点项目服务动态的监督和满意度测评,实现重点项目审批服务进一步提质提速。

牵头单位:县行政服务中心管委会、发改局,责任单位:县直相关部门。

2017年底完成。

(四)推动建设项目联评联审。行政服务中心管委会牵头推进并联审批,对政府投资项目可研报告审批和企业投资项目核准申请报告的各类审查审批事项实行并联审批,进一步简化程序、减少环节、压缩时限、提高效率。县住建局牵头推进多规合一,实行投资建设项目国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划三规融合。县经信局负责“一个平台”,县行政服务中心管委会负责“一套机制”,着力打造“一本规划”、“一张蓝图”、“一个平台”、“一套机制”。县行政服务中心管委会牵头,县发改局、环保局、安监局、经信局、水利局、国土局、文体新局等单位配合推进多评合一,按照“一次发布需求、中介承诺服务、业主择优选择、同步评估评审、结果实时考核”的要求,实行编制项目建议书、项目申请报告、可行性研究报告、环境影响评价、安全评价、节能评估、水土保持方案、地质灾害危险性评估、文物保护评估、特定项目矿产压覆评估等联合评审。县住建局牵头,县人防办、消防大队等单位配合推进方案联审,设置建设工程方案联合受理窗口,建立联合审查机制,实行建设工程施工图(含抗震设计)、人防工程施工图、消防设计图联审。