搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 卫计食品药品

惠安全面推进“全国基层中医药工作先进单位”创建工作
2017-6-22 11:34:23 来源:县卫计局 浏览次数:209 字号:【

专家组听取惠安全面推进“全国基层中医药工作先进单位”创建工作汇报

越来越多的惠安居民有这样的体会:身边的中医保健养生之风日渐浓厚,在不少的医院或镇卫生院经常可见拔罐、刮痧、针刺、艾灸等中医技术服务,而且有关中医的讲座和义诊也多了起来,许多人通过这些活动了解了“治未病”理念,并且在日常生活中开始用中医的方式做自我健康管理……

6月18日,以福建省中医药大学附属第三人民医院副院长肖绍坚为组长的六人专家组抵达惠安,对县医院、县中医院、县妇幼保健院及乡镇卫生院等医疗机构的中医药工作进行现场评审,对惠安县中医药工作给予了充分肯定。


随机抽检现场审查医院

75%以上村卫生所开展 4类以上适宜技术

“我一感冒就容易扁桃体发炎,以往只能通过输液来解决,但报纸上说输液有抗生素,当初很是纠结,后来找卫生所的老中医帮忙诊治,开了制剂,并做相应推拿,做完推拿后浑身轻松,感冒和扁桃体也很快就好了。”从此告别扁桃体一发炎就打点滴的惠安庄先生,成为卫生院推广中医适宜技术的受益者。

“中医适宜技术在全县大力推广,是一件政府满意、百姓欢迎的大实事。”惠安县中医院领导说,实现了“小病去社区、大病去医院”,缓解了大医院看病难的问题。

为做好中医适宜技术推广工作,惠安以县中医院为依托,加强对口帮扶与指导,设立基层指导科,成立中医药适宜技术推广基地,开展镇村两级医疗机构医务人员业务指导与培训,共已举办培训班20多期,培训人次达700余人;以县卫校为培训基地,加大对乡村医生中医药知识和技术培训,近两年以开展乡村医生规范化培训为契机,将中医基础知识和中医药适宜技术纳入在岗乡村医生培训内容,累计培训乡村医生1500人次;安排镇卫生院中医人员参加中医全科医师规范化培训,做好中医住院医师规范化培训,选送3名中医医师参加中医住院医师规范化培训,28人完成中医类别全科医生转岗培训学习。


评审专家实地察看螺城镇社区卫生服务中心中药房

目前,全县中医医疗机构33家,其中中医和中西医结合医院2家,中医门诊部1家,中医诊所29家,中医坐堂医诊所1家。此外,镇卫生院和社区卫生服务中心均设置中医科,164家村卫生所开展中医药适宜技术服务,实现县、镇、村三级中医药服务全覆盖。

据统计,2016年惠安县中医院门急诊达13.65万人次,住院达3645人次,各项指标较上一年度均有大幅度提高。门诊处方中,中医类处方占总处方数78%,中医非药物诊疗人次占总诊疗人次13.8%,中药饮片处方数占总处方数31%。此外,县医院中医科和中药房建设也在不断发展,目前共有6个中医特色二级科室,中医门诊处方占处方总数的30.77%,2012年县医院被评为全国综合医院中医药示范工作单位。

政府重视 全面创建“全国基层中医药工作先进单位”

此次检查,专家组以《全国综合医院中医药工作先进单位评审细则》为标准,通过听取汇报、查阅资料、现场调查、访谈提问和患者满意度调查等环节,对县医院中医药工作进行了系统的评估。专家组对县医院在中医科室设置、中医药特色优势、中医药服务功能、中医特色诊疗、中医药文化建设等方面所取得的成绩给予了充分肯定。同时也提出了宝贵的建议,他们期望县医院能够更加重视中医药的传承和发展,不断提升中医药工作的质量和水平。

“能够得到检查组的肯定,这与惠安县政府多年来的重视和支持密不可分。”惠安县创建办负责人介绍,为了创建“全国基层中医药工作先进单位”,县政府成立了以分管副县长为组长、相关部门和各镇人民政府为成员单位的创建工作领导小组,负责全县创建工作的组织领导和统筹协调。同时下设办公室,挂靠在县卫计局,由卫计局医政股(加挂中医股)负责全县中医药工作指导,对工作中出现的问题,及时研究对策进行化解。

中医“治未病”理念深入民心

“以往听说中医在‘治未病’方面有突出效果,对于如何才能用中医来指导自己生活,以达到‘治未病’的效果却无从下手,只能是人云亦云。”正在听中医讲座的郭女士说,现在社区开设了“中医养生讲堂”,经常组织老中医来讲课,让他们对如何用中医理念来治未病有了了解。

据惠安县卫计局分管领导介绍,这些年县里积极开展中医药健康教育服务,各镇卫生院、各村卫生所均设置健康教育宣传栏,每年均开展至少4次独具特色的中医药健康教育,为广大群众普及中医基本知识与养生保健技术,增强群众健康意识和自我保健能力。通过向群众提供中医药服务、宣传教育和义诊服务,群众对中医药服务满意率和中医药常识知晓率有较大提高,对县中医院、县医院和乡镇卫生院中医药服务满意率为86%,对中医药常识知晓率为90%。他们还落实基本公共卫生项目,认真按照《中医药健康管理服务规范》、《中医药健康管理服务技术规范》要求,开展老年人和儿童等重点人群的中医药健康管理。据了解,2016年,全县老年人总数6.42万人、提供服务2.9万人、覆盖率为45.18%,0—36个月儿童总数4.04万人、提供服务3.12万人、覆盖率为77.33%,目标人群覆盖率均达到国家规定要求。各镇卫生院和社区卫生服务中心均开展中医体质辨识服务,并根据农村居民不同体质开展健康指导,在居民健康档案中予以记录。


评审专家察看中医馆的针灸推拿室并现场体验

此外,惠安县全面发挥中医药服务作用。县中医院专门设立治未病科,配备基本设施设备,注重传播“未病先防、既病防变、瘥后防复”理念,积极开展服务对象有关中医预防保健服务项目。同时,在传染病防治工作中充分发挥中医药的特色和优势,积极参与禽流感、手足口病等传染病预防工作。

“此次专家组来惠安检查督导,给我们提出了许多宝贵意见,这些将成为我们今后整改的方向。”惠安县分管领导说,通过此次督导,将进一步促进各单位对照“全国基层中医药工作先进单位”的标准开展创建工作。(《东南早报》郑巧伟 郭剑平 陈如源报道)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号