搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 精准扶贫

惠安出台小额贷款办法服务民生
2017-6-26 16:17:57 来源:泉州晚报 浏览次数:202 字号:【

 日前,惠安县出台扶贫小额贷款实施方案,将帮助建档立卡贫困户发展生产、增加收入、早日脱贫。

 根据该方案,惠安县级财政设立200万元小额贷款风险基金,用于建档立卡贫困户扶贫小额贷款的风险补偿,农行县支行按照风险补偿基金的10倍,放大扶贫小额贷款额度。

 相关负责人介绍说,惠安县辖区内的两类对象可申请扶贫小额贷款,一是年满18周岁(男不超过60周岁,女不超过55周岁),有就业创业潜质和贷款意愿,家庭诚实守信,无恶意不良信用记录,无未解决的经济纠纷的建档立卡贫困户;二是符合产业政策、扶贫开发政策和相关法律法规,具有扶贫辐射带动作用,能直接安排建档立卡贫困户家庭成员务工就业、增加收入的农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农村经营机构。

 前者单户贷款额度控制在5万元(含)以内,县财政全额贴息;后者每带动建档立卡贫困户一户(一人)可申请贷款额度5万元,最高不超过50万元,县财政按5年贴息率给予贴息。贷款期限根据借款人生产经营项目特性确定,一般为1年,最长不超过3年。

 “建档立卡贫困户的小额贷款,原则上采取免抵押免担保纯信用贷款方式,新型农村经营机构贷款则按市场化运作。” 据悉,小额贷款风险基金专款专用、封闭运行,基金存储期间产生的利息转为风险基金。由县财政从小额贷款风险基金产生的利息,为借款人(建档立卡贫困户)购买意外险,每人每年40元。因借款人发生意外引起的不良贷款,意外险理赔金首先偿还不良贷款,不足部分承办银行与小额贷款风险基金分别承担。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号