您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

中共惠安县委十二届二次全体(扩大)会议召开
2012-9-14 0:00:00 来源:惠安新闻网 浏览次数:2872 字号:【 分享按钮

 

      图为县委十二届二次全体(扩大)会议现场 王飞雄 摄 

 

    9月11日,中共惠安县委十二届二次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话、省委九届五次全会和市委十一届三次全会精神,审议通过《中共惠安县第十二届委员会第二次全体会议决议》,讨论审议中共惠安县委、县政府《关于加快发展海洋经济的实施意见》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》、《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》,研究部署加快科技创新体系建设、加快发展海洋经济、加快旅游产业发展和当前工作,并动员全县干部群众抢抓机遇,增创优势,在更高起点上推进惠安转型发展新突破。

    县领导肖汉辉、洪于权、黄春辉、曾玉山、蔡荣清、庄建辉、林振海、张培坤、赖清正、蒋向群、杨树青、王泽稷、阮海鹰、谢丽华、陈海涛、黄国明、林应欣、林振枝在主席台就坐。

    县委书记肖汉辉在讲话中指出,省市委相继召开九届五次全会和十一届三次全会,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,对加快科技创新、发展海洋经济和旅游产业以及当前工作作出了重大决策部署。省里明确提出要“重点推进泉惠等临港工业区建设”,并把崇武列入“全省十大海洋旅游精品”,这些都凸显了惠安在省市战略布局中的地位和作用。作为全省重点经济开发区、临港重化工业基地、文化旅游胜地以及民营经济比较发达的县份,我们面临的机遇和平台前所未有。肖汉辉要求,全县上下要树立强烈的机遇意识、紧迫意识和责任意识,主动融入全省全市发展大局,以更高站位、更新理念来考虑惠安的发展,通过有效运作、持续努力,取得实实在在的突破,力争以“弯道超越”的姿态,站在省市发展的最前列。

    推动科技创新、向海洋要空间、加快发展旅游业,既是国家、省市的战略方向,也是惠安在更高起点上实现转型提升的重要突破口。肖汉辉要求,在做大做强产业方面,要发挥优势、挖掘潜力、破解瓶颈,更多地依靠科技、知识和人才,来提升企业核心竞争力、优化产业结构、引领惠安的“二次创业”,推动发展方式从“以量取胜”向“量质并举、以智取胜”转型。在开发开放港口方面,要进一步增强海洋意识,把海洋经济作为新一轮发展的重要增长极,向海洋要空间、要产业、要环境,真正把资源优势转化为经济优势,把比较优势转化为竞争优势。在做美做优城市方面,要深化思想认识,跳出旅游看旅游,跳出旅游抓旅游,与提升城市品位相结合、与培育战略性支柱产业相结合、与弘扬优秀传统文化相结合、与生态环境保护建设相结合,努力打造国际知名国内一流的旅游休闲目的地。

                    会议分组讨论三份《实施意见》(审议稿)许萍 摄               

 

   
    推进科技创新、做强旅游产业、融入海洋经济发展的内涵和外延十分丰富,都是基础性、战略性、长期性工作。肖汉辉要求,要结合惠安经济水平、资源禀赋、产业特征、人文传统等具体实际,系统安排,统筹考虑,整体推进。科技创新体系建设方面,要围绕建设创新型惠安,继续推进企业自主创新“三年行动”,组织实施企业科技创新“五清零、六提升”专项行动,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体;健全完善人才引进培育政策,依托院士工作站、博士工作站等创新平台和重大项目,培育引进一批行业领军人才和创新创业团队;积极促进科技与经济紧密结合、与产业发展深度融合,致力推动高新技术向石雕、鞋服、食品、建筑等传统产业渗透、扩散和转移,培育发展高端装备、精细化工、光电信息等战略性新兴产业,推进产业向价值链高端延伸。海洋经济发展方面,要围绕建设海洋经济强县,致力壮大石化、装备、物流和滨海旅游等产业集群,突破临海能源、海洋生物医药、海水淡化与综合利用等新兴领域,大力发展远洋捕捞、海产品精深加工、冷链物流等现代渔业,切实把海洋资源转化为临港产业集聚的优势;致力规划建设崇武后海、斗尾港口群、斗尾物流园区三个港后区,加快一批码头泊位、围填海工程、疏港公路铁路以及各种联接线、支线等涉海基础设施建设,提升惠安港口在沿海港口群中的竞争能力;致力加强岸线、沙滩、海域等资源的保护,持续推进近海水域综合治理,构建蓝色生态屏障。旅游产业发展方面,要围绕建设海西重要国际旅游目的地,依托惠安山海兼备的地理位置、丰富的历史文化积淀、独具韵味的民俗风情等旅游资源优势,积极引进国内外知名的旅游规划名家、创意团队,高水准策划、开发一批大型旅游景点;高起点、高水平推进崇武古城保护与开发,加快建设崇武至山霞大型观光、休闲、度假综合旅游带;培育壮大一批具有较强市场营销能力的旅游企业,努力塑造高端、特色、时尚的旅游城市形象。

    肖汉辉强调,在推进科技创新、加快海洋经济和旅游产业发展中,惠安优势明显,大有可为,大有作为,各级各部门务必抢占先机,抓好对接。要拓宽视野,主动顺应国家和省市的政策导向、区域竞争合作的格局,特别要研究今后几年泉州环湾、向湾、同城化发展,以及中化、船厂、电厂等大中型项目全面投产,对我县产业、港口、城市的带动效应,从生产方式变革、生活方式变化的趋势出发,积极呼应、主动对接,努力抢占发展的制高点,更好发挥惠安的优势和潜力。要强化政策对接,认真学习、准确把握各级政策的目标指向和工作要求,找准上级政策与本地实际的结合点,积极向上争项目、争资金、争指标,抓紧研究制定本级本部门的工作举措、行动计划和相关配套政策,使更多政策在我县率先实施、率先落实,最大限度地发挥政策的叠加效应。要突出项目带动,把握上级最新产业动向,围绕“抓龙头、铸链条”,加强规划引导、政策支持和组织协调力度,坚持大招商招大商,抓紧策划、储备、生成一批带动力强的科技创新、海洋经济和旅游产业项目,力争在引进世界500强、央企国企和台湾百大企业上有新突破,形成优质项目集聚的强劲态势。要完善体制机制,学习借鉴先进地区经验做法,建立健全企业创新公共服务平台建设、深化产学研用合作、现代服务业发展、海洋生态环境保护、旅游项目开发管理等方面的体制机制,突破部门、行业、区域限制,以发展的眼光、大局的意识、改革的办法促进各方工作力量的优化整合,确保各项政策发挥最大效用。

      会议分组讨论三份《实施意见》(审议稿) 王飞雄 摄

 

    就如何抓好当前各项工作,肖汉辉要求,要全力确保完成全年目标任务,紧盯全年考核目标,深入分析经济运行中的短板和问题,有为应对,迎头赶上,推动全县经济扎实稳步提升。要坚持不懈地建设美丽家园,一手抓城市更新改造,主动对接和融入中心城市发展;一手抓“美丽乡村”建设,打造一批宜居宜业宜游的魅力乡村。要全力维护社会安定稳定,继续深化领导干部下访接访、大走访,深化“保平安创满意促和谐”等专项行动,全面开展道路交通安全、矿山安全、校园安全、安全生产等整治大会战。

    肖汉辉强调,在新形势、新任务面前,各级领导班子、广大干部要有豁达包容的胸怀,要有创新突破的理念,要有勇于担当的意识,凝心聚力、真抓实干,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    县委副书记、县长洪于权在讲话中分别就加快科技创新体系建设、加快发展海洋经济和加快旅游产业发展提出具体要求。关于加快创新体系建设,他要求,要树立“抓科技也是抓经济、抓发展”的理念,把科技摆在优先发展的战略地位,加快建立以市场为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的创新体系。关于加快海洋经济发展,他要求,要牢牢把握中央、省市大力发展海洋经济的重大机遇,加快海洋经济强县建设,争当全省海洋经济建设“排头兵”。关于加快旅游产业发展,他要求,要围绕建设海西重要国际旅游目的地,树立“引进大项目、塑造大品牌、形成大产业”的观念,进一步加快旅游产业发展步伐。

    洪于权强调,目前离年终已经不到4个月了,全县各级各部门一定要咬定指标不放松,紧紧围绕考核目标要求,强化指标意识和时间意识,增强紧迫感和危机感,切实采取措施,迎头赶上,确保完成全年目标任务。经济大盘方面,要出实招、保增长,加大企业帮扶力度,提升产业发展质效,提升园区平台建设水平;项目建设方面,要抓投资、提速度,“五大战役”项目要确保完成年度投资,工业项目的投建投产要全面加快,资金保障工作要落实到位;招商引资方面,要求实效、增后劲,力促引进项目尽快落地,密切跟踪在谈项目,及早谋划、策划和筛选好明年的招商项目;城市建设方面,要重规划、出精品,尽快完成县城总规扩编、片区改造概念性详规等一批规划编制,大力引进世贸集团等一批大的品牌企业和有实力的开发企业,加快黄塘、崇武试点小城镇的建设步伐,持续抓好“两违”整治、“点线面”攻坚、“家园清洁行动”等工作;社会事业方面,要保民生、促和谐,着手启动“美丽乡村”建设,深入开展水土流失综合治理,不折不扣全面完成35项为民办实事项目,做好节能减排工作,全面加强社会面管控,确保全县社会和谐稳定。

    县委副书记黄春辉主持第一次全体会议,副县长辜惠钦作《关于加快发展海洋经济建设的实施意见》(审议稿)起草说明,副县长黄松友作《关于加快旅游产业发展的实施意见》(审议稿)起草说明,县政府副处级干部黄怀忠作《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》(审议稿)起草说明。

    参加会议的还有县委委员、候补委员,县委、人大、政府、政协党员领导干部,县纪委委员,县中级法院、县检察院领导,各镇党委书记、镇长,各工业园区主要负责同志,县委各部、委、办、局主要负责同志,县直及驻惠垂直管理单位党组书记或党员主要负责同志,以及非中共党员的县领导,担任过副县级以上领导职务的老同志,县各民主党派主委或专职副主委、工商联党组(詹于容)

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页