搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇新一轮社会治安综合保险:保障类别更多,理赔金额更高,受益群体更广!
2017-7-25 8:23:45 来源:惠安乡讯 浏览次数:634 字号:【

本网讯(通讯员张佳鸿)螺城镇在2015年试行社会治安综合保险的基础上,县、镇、社区(村)再次投入60多万元为辖区居民购买社会治安综合保险,保险期限自2017年7月20日起至2018年7月19日。

2015年以来,螺城镇立足提升惠民、利民、便民服务水平,创新试行社会治安综合保险(简称“社会综治险”),将市场保障机制引入社会综治领域,自推行综治险以来,受到广大居民群众的肯定和好评。今年7月开始,螺城镇将继续为辖区居民投保,在协议期内,居民因家庭财产损失、盗抢盗窃、两抢或突发事件造成人身伤亡或财产损失,意外事故等造成损失的,可向保险公司报案,在提供相关证件材料后,即可申请保险理赔,属于理赔范围的,即可获得相应的财产赔偿。

与往年不同的是,今年的保障类别更多,理赔金额更高,受益群体更广,将外来人口一并纳入保险范围,让“新老惠安人”共享平安福利!

具体内容:

一、保障对象:

1. 螺城镇户籍且在惠安辖区内居住的住户;

2.外来人口在螺城镇内居住,且办理居住证满半年的人员。

(以上登记数据以公安户籍和流动人口管理登记为准)

二、保险期间:

一年,即自 2017 年7 月 20日起至2018年 7月 19日。

三、承保区域:

惠安县行政辖区

四、保险责任:

1.家庭财产损失

由于下列原因造成保险房屋(含其室内附属设备及室内装潢)或其室内财产的损失,保险人按照本保险合同的约定负责补助,每户保险房屋累计最高补助限额1.5万元,每户室内财产累计最高补助限额1万元:

(1)火灾、爆炸;

(2)雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、冰雹、低温冷冻、雪灾、泥石流、崩塌、突发性滑坡、地面突然下陷;

(3)飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体倒塌。

2.家庭财产盗抢损失

住户的室内财产盗抢损失保险,每户累计最高补助限额人民币1万元。其中,现金、金银首饰累计最高补助限额每户每年各2000元;鸡、鸭、鹅等家禽(畜)累计最高补助限额为每户每年1000元,其中:鸡、鸭、鹅每只最高赔偿100元(最高不超过1000元),牛、羊最高补助限额每头1000元;在惠安县辖区内行驶或停放期间被盗抢的摩托车或电动车,根据被盗抢车辆的实际购买金额按实际使用年限折旧计算赔偿金额,每户最高赔偿限额为1500元;存放在室内的手机、电脑、相机等电子设备,每户最高赔偿限额为1800元。

对已办理有效期内居住证的外来人口,居住在雇主提供的宿舍内遭受盗窃造成本人的财产损失,参照上述列明的标准赔付;盗窃造成的个体经营户和工商企业所有财产损失不在赔付范围内。

3.“两抢”案件救济救助责任

在保险期间内,在惠安县行政辖区内发生的因抢劫、抢夺案件,造成被抢者人身伤亡(以惠安县公安局刑事科学技术室鉴定为准)及随身财产损失(以惠安县公安局刑侦大队出具的材料认定),自案发之日起,经公安部门取证确定为抢劫、抢夺案件,依法立案侦查,保险人依据保险合同约定在保险补助限额内予以被抢者人身及财物救济救助。对保险人已赔付的案件,在破案后,保险人拥有依法对抢劫、抢夺施害方在已支付的补助额度内进行追偿的权利(公安局需提供受害方签章的权益转让声明或同意书)。

补助方案:(币种:人民币)

在保险期限内,每人每次事故(人身损害与财产损失合计)最高补助人民币3.5万元。

4.突发事件造成第三者人身伤亡及财产损失

在保险期间内,在惠安县行政辖区内发生因暴乱、罢工、民众骚动及恶意破坏、恐怖活动,造成第三者人身伤亡及财产损失(包含政府相关职能部门自身的财产及负责管理的财产损失)的案件,乙方按规定予以补助处理。

补助方案:(币种:人民币)

每次事故最高补助限额为人民币500万元,全县12个镇在保险限内无论发生多少次保险事故,该项全年累计补助限额人民币3000万元(每个镇的全年累计补助限额在全县总限额3000万元内统筹使用)。

5、见义勇为人员人身保障责任

被镇一级政府以上认定为见义勇为的人员按照人员伤亡10000元,财产损失5000元的标准予以补偿。

五、免赔条件:

以上保障项目无免赔额和免赔率。

六、特别约定:

1.中国人保惠安支公司除承担有明显撬盗痕迹的入室盗窃所造成的损失,同时还承担溜门入室、技术开锁、窗外钩物和无作案手段等无明显撬盗痕迹的入室盗窃造成的损失。

2.室内财产中的鸡、鸭、鹅等家禽和牛、羊为居家养殖的属于保险标的,商业性养殖的不属于保险标的。

3.抢夺、抢劫造成的随身财物的损失包含摩托车、电动车等交通工具。

4.对于已办理有效期内居住证的外来人口的摩托车、电动车被盗窃的保险范围为惠安县辖区。

5.古币、古玩、字画、邮票、艺术品、稀有金属、手表等珍贵财物,货币、票证、有价证券、文件、书籍、账册、图表、技术资料、电脑软件及电子存储设备和资料不属于保险标的。

6.保险人享有追偿权。保险责任范围内的案件造成被保险人财务损失,在案件侦破后,若被盗抢或被抢夺、抢劫财务被找回的,被保险人应折价归还保险人或者退还保险补助款。

7.本份协议中被保险人及受偿人为:(1)家庭财产损失、家庭财产盗窃损失:被保险人为惠安县户籍及已办理有效期限内居住证的外来人口;(2)“两抢”案件救济救助责任、突发事件造成第三者人身伤亡及财产损失、政法干部及镇村干部责任:受偿人为协议列明的保险事故中的受害人。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号