搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

帮教档案促问题少年成长
2017-7-25 8:25:20 来源:惠安乡讯 浏览次数:258 字号:【

本网讯(通讯员陈娜娜)近日,县检察院为近50名不捕、不诉、判处缓刑的未成年人建立“向日葵帮教档案”。

档案除了准确搜集未成年人相关信息外,还与学校和家长签订承诺书和帮教协议,让检察官与孩子结成帮教对子,制定个性化的帮教方案。检察官将利用节假日了解孩子的学习生活情况,全面跟踪问题少年成长过程,开展有针对性地帮教。

  县检察院还引入了14名有社会学、心理学方面知识的检察官并聘用12名社会工作者、心理咨询师,共同组成“未成年人心灵”疏通团队,定期开展免费心理辅导,倾听孩子们的心声,从专业的角度帮助他们走出心理阴影,消除心理疾病。

  据了解,该院近年来办理的涉罪未成年人89.5%来自农村留守儿童,脱离家庭监护的占比很高。为了提升帮教效果,该院在帮教档案中特设“家长课堂”,即根据未成年人家庭状况、监管条件、亲子关系等情况,通过“一封书信、一次对话、一趟旅行、一些实话”的心灵课堂,搭建未成年人与家长之间沟通的桥梁,让失职家庭认真履行监管教育义务。

目前,该院已对这50名涉罪未成年人走访78次、心理疏导43次,组织开展家长心灵课堂37场,有4名涉罪未成年人考入大学,23名有了稳定的工作,有效提高了涉罪未成年人回归社会的适应能力。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号