搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

改善民生,每年都是新起点
2017-8-16 15:27:40 来源:惠安乡讯 浏览次数:380 字号:【

本网讯(黄琳斌 骆艺玲) 为了在“再上新台阶、建设新福建”中找准定位,去年7月,惠安县十三次党代会提出建设创新、升级、海洋、美丽、幸福“五个惠安”。其中,建设“幸福惠安”,就是大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老等民生事业。去年,惠安县委、县政府投入40.35亿元用于社会民生建设,完成42个为民办实事项目。其中,脱贫、养老、教育、卫生等民生事业是重中之重。

今年,惠安县集中财力支持和保障社会民生事业建设,确定45个为民办实事项目。坚持教育优先发展,加大教育资源向农村倾斜力度,实施31个教育资源整合项目,新建6所幼儿园,创建5所“智慧校园”试点校;深化公立医院综合改革,加快分级诊疗和医疗联合体建设,大幅提高高层次医务人才绩效奖励水平,完善基本药物监管体系,创建全国基层中医药工作县和省级妇幼健康优质服务示范县,提升医疗服务水平;建设县社会福利中心,新增12个农村居家养老服务中心,扩大政府购买居家养老服务实施范围……

“师资都落实了没有?”

“都落实了。我们已经招了12位老师。去年招的3位老师先挂在其他幼儿园学习,今年招考的9位新老师手续也基本办好了,9月开学前所有老师都能到位。”

“教学设备呢?”

“也没问题。一开学就可以投入使用。”

“现在还有什么不好解决的困难?都提出来。大家一起商量。当场能解决的当场解决。”

“其他问题不大。主要是教学楼边有一个用来供电的临时变压器,如果没有及时移走,会影响排洪等市政工程的进度,影响幼儿园秋季按时开学。迁移变压器的手续有些麻烦,我们担心时间会拖得比较长。”

“这样吧,请宣传部许贞丽部长牵头协调解决这件事。有什么困难可以找我。”

离秋季开学只剩1个月时间了,作为惠安县重点民生工程之一、即将投入使用的县第三实验幼儿园情况如何?8月1日上午,县委书记黄文胜来到位于县城北关社区的县第三实验幼儿园调研。正在幼儿园教学楼巡查的教育局局长陈建辉和园长连雪红,闻声迎了上来,于是有了上面的对话。

黄文胜在园内边走边看边问。他对陈建辉说,这个幼儿园办好了,可以解决县城北部片区孩子们入园的问题。教育布局要有前瞻性,做好科学测算,免得到时被动,影响群众切身利益。比如实施全面两孩政策后,县城未来五年、十年、二十年可能增加多少人口,幼儿园、小学、中学需要多少学位,要有个预期,提前应对。

来到幼儿园户外活动区,他用力按了按滑梯说:“安全第一。幼儿园的小孩子特别多,各种设备设施一定要确保安全。”

“扫尾工作要抓紧。一定要确保幼儿园按时开学!”临上车前,黄文胜又特意回头嘱咐陈建辉和连雪红。

离开幼儿园,黄文胜来到螺城镇社区卫生服务中心。在中心主任张玉琴的带领下,一行人来到位于2楼的中医馆。

只见这里一派古色古香的传统中式建筑风格,木制的围廊、精美的雕花。走进中医馆,中医骨伤科科长刘主坚正在为一位病人按摩。黄文胜和病人聊起来。

“老人家,你这肩膀怎么了?”“医生说是肩周炎。听说用中医治疗很好,我就过来了。”

“那现在感觉怎么样?”

“刘医生给我按摩几次后好多了。我自己在家也按刘医生教的办法锻炼。”

张玉琴介绍说,中医馆总面积250平方米,内设中医科、骨伤科、针灸室、推拿室、熏蒸室等科室,可以为社区居民提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴等服务。

听了张玉琴的介绍,黄文胜频频点头。他问在场的县卫计局局长蔡明霞:“我们县各乡镇的卫生院已经设了几家中医馆?还有哪些没有设?”蔡明霞回答说,现在全县12个乡镇卫生院都已完成中医馆的建设,其中11个已正式投入使用。

黄文胜说,中医的群众基础好,很受群众欢迎。在基层医疗机构设中医馆,是个惠及民生的好事、实事。好事要办好,实事要办实。中医馆的建设要按期、保质、保量完成,经费不够可以提出来。“我们对民生投入,一定要尽力而为。民生改善,每年都是新起点。”他说。

一行人来到卫生服务中心门诊综合楼后面的空地,张玉琴说,中心服务总人口约13万人,现有的环境已经不能满足群众需求。这块空地如何规划意见还不统一。一种方案是把现有建筑物全部拆除,建一栋占地约1000平方米的综合楼。这种方案的优点是前瞻性强、功能布局合理,但资金花费较多。另一种方案是在现有的空地上再建一座楼,优点是花费较少,但布局拥挤,环境不佳。

黄文胜笑着说:“我不是这方面的专家,不敢乱拍板。这个问题还是请你们卫计局和规划建设局一起,进行科学的规划论证。我回头跟规划建设局的同志说一说,抓紧时间。”(本文刊载于8月7日《福建日报》第4版)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号