搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺城镇:森林防火扑火技能培训及实战演练
2017-8-16 15:34:09 来源:惠安乡讯 浏览次数:389 字号:【

本网讯(张佳鸿 张锦宣)近日气温攀升,惠安森林防火形势异常严峻。为进一步加强森林消防队伍建设,提高我镇新建森林消防队人员的业务素质和管理水平,8月7日、8日,螺城镇召开新建森林消防队伍灭火作战基础常识培训。辖区涉林社区(村)梅山、西北、新霞、北关分管森林防火负责人、护林员参加培训。

此次培训演练邀请了武警泉州森林大队教官进行授课。教官将视频和图片资料与理论讲解相结合,从林火原理、森林火灾新变化、森林扑火组织、森林扑火指挥程序、判断火势的基本方法、森林灭火常用战术、森林灭火安全等方面对森林防火扑救指挥与安全扑火进行了阐述和讲解,并与扑火队员进行现场互动交流。

实战演练现场

理论培训之后就是扑火实战演练。演练通过模拟真实森林火灾现场,按照“火怎么打、兵就怎么练”的要求开展,让队员们紧贴实战,从难从严全面摔打锤炼防火灭火能力。教官现场讲解器械使用方法及扑救注意事项等,参训队员们不惧高温,熟练操作灭火器械,按照分队协同作战的要求,快速高效地扑灭了火堆。

据了解,螺城镇森林消防队是全县第三支批准成立的半专业扑救队伍,由护林员、社区(村)工作人员组成,参照森林消防实行标准化管理。通过此次培训,队员们基本掌握了森林防火灭火基础知识和组织指挥常识,熟悉了灭火主要装备的性能和操作方法,进一步提升了乡镇半专业森林消防队应对突发森林火情的科学快速反应和扑救能力。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号