搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

聚集商家人才资源 打造高水准文创园
2017-8-23 17:46:41 来源:惠安乡讯 浏览次数:169 字号:【

本网讯(陈秋红)当下,雕艺文创园建设如火如荼。作为省十大重点文化产业园区,它的未来发展规划备受关注。雕博会过后,文创园会沉寂、萧条吗?文创园能为我县、为雕艺产业带来积极影响吗?

打造中外创意交流平台是文创园的一个发展方向。目前,我县出台了《鼓励雕艺文创园入驻企业及个人开业经营扶持措施》,对国家、省级大师等到文创园投建工作室,及企业邀请中外知名教授、雕塑艺术家到文创园设立工作站等,均有不同程度的奖励措施。此外,园区在电费补贴、资金贴息、免费宣传、贵宾服务方面均有扶持措施。

集美大学美术学院环境设计系主任常跃中教授,把在北京的房子卖了到惠安投建工作室,就是因为这里的扶持政策十分优惠。他的工作室在主展馆后面,目前正在粉刷。他的工作室与集美大学一位副教授的工作室合建,形成对称,都是三层楼。今年雕博会期间,这里除了展示他们本人的作品外,还准备举办景观雕塑公共艺术大展,向全省征集100多件景观雕塑设计作品进行展示。作为中国工业设计协会环境艺术委员会委员、省雕塑学会副会长,常跃忠希望能让更多的专家学者了解惠安雕艺,也让当地企业了解前沿的设计。

“这里有上千家的雕艺企业,希望高校、企业、协会能够跨界合作,取长补短。”常跃中表示,“惠安的能工巧匠加工东西有优势,但设计方面有所欠缺;而我们正相反,因此就有合作发展的空间。”

此外,零距离接触工匠创作生产雕艺作品,也有力于激发设计灵感。常跃中说,三年后他退休就准备常驻这里,未来还准备把工作室升级成互联网+景观雕塑设计院,聚集众多教授、博士,谋求与当地企业共同发展。

在人才聚集引进方面,文创园目前还与中国雕塑学会联合,准备每年举办全国雕塑专业大学生设计大赛,搭建大学生创业平台,加强校企合作;在博物馆四层,预留人才交流创作场地,更长远准备专门建一栋人才楼,服务中外艺术家。

同时,文创园还将打造线上线下交易平台。主展馆设计时,就考虑到雕博会过后如何利用的问题。主展馆可以隔成一间间店铺,作为企业展示作品、交易的地方。目前正着手这方面的招商工作。展馆周边企业楼群一层都设计成展示厅,门口建有骑廊,可展示作品,有助于形成市场集聚效应。线上的电商平台也在酝酿中。

“我们将继续加大惠安雕艺产业转型升级,努力把园区建成多功能文化创意园区,成为惠安雕艺的孵化基地和推动雕艺产业的育成中心,打造高水准的文创园。”在日前举办的雕博会新闻发布会上,雕博会组委会副主任黄松友对文创园未来发展信心满满。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号