搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

完善服务 促进科技成果转化
2017-8-25 17:54:11 来源:惠安乡讯 浏览次数:379 字号:【

本网讯(汪惠婷)“十二五”期间,我县共获得国家、省、市级科技计划立项11项、7项和64项,获得上级科技立项经费2000万余元,组织实施县级科技项目125项,下达县级科技经费729万元;2011年以来,共有10个项目荣获省、市科技进步奖二、三等奖。

截止目前,我县共有高新技术企业19家,福建省创新型试点企业4家,企业工程研究中心10家、行业技术开发中心7家、产业技术创新战略联盟1个,福建省科技型企业53家、省级科技小巨人领军企业8家、众创空间2家,市级科技小巨人企业23家、“数控一代”示范项目6个……

革新推动科技服务体系完善

近年来,我县大力推进全面创新改革,通过出台相关优惠政策、强化科技创新服务、优化科技合作交流等方式,进一步加速创新资源集聚,促进科技成果转化。先后出台修订了《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》《深化科技体制改革加快创新体系建设实施意见》《关于在全县培育科技小巨人企业的实施意见》等一系列鼓励技术创新的配套政策措施,支持企业创新发展。

“十二五”期间,我县深化政产学研合作,先后与厦门大学、福州大学、华侨大学签订战略合作协议,联合共建科技创新载体,引导县内企业与知名高校和科研院所建立长期技术合作关系,充分利用高校雄厚的技术优势和人才资源,开发一批产学研合作项目。

为了进一步夯实科技条件基础,我县成立了科技信息咨询中心、科技开发中心、生产力促进中心等科技服务载体。同时,设立了科技110网站、石雕石材公共服务平台网站、农村信息化远程培训等科技服务平台,相继建设县第一高新技术孵化基地和绿谷高新技术孵化基地等科技企业孵化器和创客空间……科技信息服务网络覆盖城南、惠东、泉惠石化园区、绿谷台商高科技产业基地等工业园区以及全县12个镇,形成线上、线下互动互补的科技创新服务体系。

科技助力企业占领制高点

由于科技服务体系日臻完善,我县大小企业受益良多、捷报频传。坚固电机、东风服装开展知识产权质押融资,共获得我县金融部门3000万元质押贷款;锐翔体育用品获得2016年度第一批福建省企业专利权质押贷款贴息29.2万元; 万华世旺超纤、荣广雕刻等12个项目列入市级科技计划项目,获得立项经费310万元……

日前,永悦科技开发低收缩SMC/BMC树脂投产,攻克了国内共性的低收缩和A级表面的SMC制品的技术难题。低收缩SMC/BMC树脂在电气工业、铁路车辆、通讯工程、防爆电器设备外壳等领域的应用均有不俗的表现,市场需求量很大。与钢制材料相比,它具有轻量化、集成化和高效率等特点,成为目前汽车部件制造的首选材料。

“随着我国汽车工业的快速发展,SMC的应用前景将更加广阔。”永悦科技研发部相关负责人介绍。一直以来,永悦科技致力于技术研发和科研合作,进而带动产品革新,年研发投入近2000万元,目前已建有福建省工程技术研究中心、复合材料研究中心、化工新材料研究中心等。截止去年底,已申请专利30几项,其中授权的发明专利4项,实用新型专利16项。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号