搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

林海安宁守卫者
2017-8-23 17:54:56 来源:惠安乡讯 浏览次数:276 字号:【

本网讯(通讯员陈炳阳 何俊杰)短短三年来,赤湖森林派出所通过“二级公安派出所”等级评定,并取得“福建省森林公安机关执法示范单位”“泉州市森林公安系统先进集体”等集体荣誉。该所民警还先后3人次荣立个人三等功,获个人嘉奖5人次。

荣誉的背后,是艰辛、是血汗。该所始终坚持以保护森林资源为己任,以打击涉林违法犯罪活动为目标,维护林区一方平安。

一心为林 执法办案

赤湖森林派出所现有民警5人,辖6镇95个行政村。赤湖森林总面积近6000亩,民警们肩负保护赤湖林场、维护林区社会稳定和查处林政案件的艰巨任务。

执法,首先要正身。该所坚持“素质强警”、“每周一学”,组织民警学习业务知识和警务技能,不断提升队伍素质。同时,积极推进阳光警务,建成集“办案、接待、办公、生活”为一体的四区八室新业务用房,做到办案有监控、执法有规范、办公有分区、生活可休闲。

公安机关执法办案是主业。在“2017利剑行动”中,该所民警发现辖区有人贩卖鹦鹉,马上组织警力开展行动,查获珍稀品种鹦鹉6只,均为国家二级保护野生动物。进一步审讯后,发现这是一起牵涉我省四个地级市的非法收购、出售濒危野生保护动物案件。为了深挖案源,该所全警动员,用两周时间奔赴福州、厦门、宁德、莆田、深圳等地收集证据,终于将犯罪嫌疑人王某平和苏某鸿抓获。

截至目前,该所共接处各类报警1100余起,办理刑事案件21起,移送起诉23人次;办理林政案件200多起,查处相关责任人和单位200多人次,为国家、集体和个人挽回经济损失117万多元。

该所还与小岞边防所共建惠女林场警务室,“零距离”服务林区;设立林业生态检察室,实现生态环境领域行政执法与刑事司法有效衔接。

以所为家 争先创优

派出所民警这两年时常交流外派,常年值守的是所长林龙元和李玉东等两名民警。他们凭着对森林公安工作的满腔热忱和高度的责任感使命感,坚持24小时住所值班备勤。

所长林龙元妻子身体不好,因病治疗花费较大,家庭经济十分困难。但他始终保持积极乐观的心态,精心抓好赤湖所全面建设,受到各级领导高度评价。去年,妻子生病住院期间,正值所里业务用房建设进入关键阶段,他只能吩咐亲戚帮助照顾,坚持留守工作岗位。民警李玉东是厦门同安人,每月只有两天探亲假。难得回一次家,心里还挂念着所里工作,每回都来去匆匆。“你是真的把所当家了。”家属虽然责怪,但也习惯了。

“所里警力有限,工作千头万绪。但只要齐心努力,困难会被克服。”林所长说,目前所里正在筹划“文化育警”工程,拟建设一条文化育警走廊,努力打造具有森警特色的警营文化品牌,使基层民警有学习、健身、减压的场所,努力营造拴心留人的环境。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号