搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安县召开中小学教师职业道德与法规专项混合研修动员大会
2017-11-10 9:52:08 来源: 浏览次数:292 字号:【
  为进一步推进惠安县中小学教师师德师风建设,打造“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”,2017113日上午,惠安县在文化中心召开了中小学教师职业道德规范与法规专项混合研修动员大会,特邀国家开放大学硕士生导师,生态体验教育论倡导者、践行者姚亚萍教授作专题报告。县委常委、县委宣传部许贞丽部长到会指导,全国教师教育学会副秘书长、中国教师研修网宋冬生院长,县教育局党组书记、教育局陈建辉局长,县教师进修学校杜邵玉校长出席了会议。全县中小学幼儿园校(园)级领导以及教育局、教师进修学校部分同志共计600多人参加了会议。会议由县教育局陈建辉局长主持。在党的十九大刚刚闭幕不久,我县随即启动“中小学教师职业道德与法规”专项混合研修活动,这是我县贯彻落实十九大精神的重要举措,也是我县开展师德师风建设年活动、加强教师队伍建设的一项重要活动。

会上,县委常委、宣传部许贞丽部长充分肯定了我县教育事业近年来所取得的成绩,指出了我县师德师风存在问题与现象,并就如何加强教师职业道德建设提出了具体意见。

一、  深刻认识教师职业道德建设的重要意义

师德师风建设只有进行时,没有完成时,必须久久为功,持之以恒地抓下去。全体老师必须从国家发展和民族振兴的战略高度,从早日实现教育强县的战略目标,充分认识培养党和人民满意的好老师的重要性。

二、  立德树人,努力成为新时代新气象新作为的实践者和推动者。

一要提高思想认识。把思想认识、工作热情统一到全县教育改革发展上来,统一到提高教育教学水平上来,统一到全力创建教育强县上来。二要严格规范教师职业行为。要采取切实有效的措施,认真加以治理师德师风存在的问题。三要精心组织实施。要以本次培训为契机,切实履行职责,加强对师德师风教育活动的领导,做到组织落实、培训落实、活动落实、措施落实。四要加强培训。要结合各校实际开展好师德培训,请师德标兵做专题讲座,用身边的事来教育身边的人。五要强化考核。县教育局要出台相应的考核制度,各校也要有相应的考核评价细则,将师德考核贯穿学校活动始终、贯穿教育教学始终、贯穿立德育人始终,做到考核内容系统化,考核过程民主化,考核结果公开化。

许部长勉励全县老师进一步增强师德建设的紧迫感和责任感,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师,为提高我县教师队伍的整体素质、办人民满意的教育做出新的更大的贡献!

会上,教育部国培计划改革研究课题组组长,教育部《教师培训课程标准》综合组副组长,全国教师教育学会副秘书长、中国教师研修网专家宋冬生院长为参训学员解读了培训方案,讲解培训平台操作。凤凰城实验小学王志民校长作为学员代表在会上作了表态发言。

中小学教师职业道德规范与法规专项混合研修,面向全县中小学幼儿园教师。旨在通过培训,使参训教师深入理解各类师德教育法规政策的主要内容、特点和价值,在日常教育教学工作中依法执教;进一步加深对教师职业道德的认识和领悟,在一言一行中践行师德,提升职业素养,发展自身专业能力,树立良好师德风尚。以本次培训为契机,营造出全体教师重视师德学习践行的良好氛围,建设师德融入日常教学工作的常态机制,促进师德建设活动可持续开展;积淀本地特色师德资源,建立一批师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍。

本次培训为期34个月,分为三个阶段:第一阶段:网络研修。包括1、课程学习。观看视频课程、阅读课程文本资料;2、参与活动,互动交流。3、完成和提交作业。学员运用所学的专业知识,对项目组提供的案例故事进行评析;推选身边的师德榜样,用图文等形式对其事迹进行描述宣传;结合个人实际,谈谈在新形势下如何改进自身行为,提高师德修养。第二阶段:校本研修。以校为单位,各校各校校长作为第一责任人兼坊主,指导本校教师开展校本研修活动。第三阶段:总结表彰。推出一批先进个人和先进集体。

 


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号