您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

加强中医药工作 争创全国先进
2017-11-21 15:51:17 来源:惠安乡讯 浏览次数:1011 字号:【 分享按钮

 

本网讯(董旭阳)11月14日,全国基层中医药工作先进单位评审组到惠,就我县创建全国基层中医药工作先进单位进行检查评审。县领导赖清正、黄丽琼参加相关活动。

汇报会上,评审组听取我县工作情况汇报,并与相关部门负责人访谈交流。随后,评审组分组到螺城社区卫生服务中心、东岭卫生院、净峰上厅村卫生所、小岞新桥村卫生所,实地了解创建情况。

据了解,近年来全县实现272家医疗机构县、镇、村三级中医药服务全覆盖;县中医院门诊处方中医药类处方比例达78%,中医非药物诊疗比例为13.8%,中药饮片处方数占31%。县医院持续推进中医科发展和中药房建设,现有中医特色二级科室6个,中医门诊处方占比为30.77%,今年通过全国综合医院中医药示范工作单位复评。此外,我县近3年来分批投入327万元建成12家镇级卫生院中医馆,并逐步提升基层中医药技术服务水平。2016年,全县基层卫生院中医类处方占比达32.94%。今年1-9月,中医类处方占比上升至41.33%。同时,所有村卫生所均有一名乡村医生能够运用中医药技术方法治疗常见多发病,有164家开展中医药适宜技术服务,并配备针灸、刮痧板、拔罐等中医基本器具及诊疗设备。