搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

丝路山海情:中乌当代美术交流展开幕
2017-12-14 16:08:39 来源:惠安乡讯 浏览次数:344 字号:【

本报讯(陈秋红)当表现乌克兰自然、人文、市井风貌的作品和描绘小岞景象的艺术作品汇集在一起时,会擦出怎样的火花?12月12日,丝路山海情——中乌当代美术交流展在我县小岞美术馆隆重开幕。中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安;德国历史博物馆(柏林)前任主席、柏林自由大学荣誉教授亚历山大·科赫;乌克兰驻华大使馆前文化参赞,乌克兰国立建筑与美术学院院长外事总顾问、博士奇科·瓦连京;中央美术学院党委副书记、教授王少军;中国艺术研究院建筑与艺术史学者、小岞美术馆馆长王明贤等嘉宾出席了开幕式。

此次展览由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、中国电力传媒集团、福建省文联、福建省美术家协会主办,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、泉州信息工程学院、泉州市文联、泉州市美术家协会协办,小岞美术馆承办。

乌克兰21位艺术家的60余件作品和中方39位艺术家的百余件作品精彩亮相此次展览。作品内容包括自然、人文、市井三部分,涵盖异域风情、秀美风光、淳朴民风、渔港、惠安女等。

范迪安接受采访时表示,在乡镇举办国际艺术展,既难得又有特色。中国和乌克兰的艺术文化交流,增进了两国人民的友谊。丝绸之路是中国连接世界的纽带,山海之间有许多美丽的风景风情,通过艺术的形式展现出来,可以让大家有更多的想象。

“此次美术展,对乌克兰美院来说是巨大的荣誉。”奇科·瓦连京在致辞中表示,期望在新丝绸之路上迎接新的合作项目,就像范迪安院长所说的“每一个来泉州的美术家都会喜欢上这里”,相信乌克兰的美术家也会爱上泉州、惠安和小岞。

“展览的关键词是山和海。”策展人张路江说,当“山”和“海”汇集在小岞美术馆的时刻,希望大家能从中看到开拓古丝绸之路的先贤们,如何通过这样一个地理环境和自然气场,来输出丝路文化。作为策展人,他对两个地方都有所了解。但当真正着手时,又觉得不容易做,博大的,要通过展览全面呈现闽南和乌克兰的样子,是远远不够的。

据了解,此次展览是在泉州举办第三届海上丝绸之路国际艺术节之际开展的一项活动。作为海上丝绸之路的起点,泉州是中国文化与世界文化交往的重要港口,而小岞位于泉州市陆域最东极,独具魅力的人文历史景观和美丽的海岛风光,是海上丝绸之路起源地和中国古老海洋文明的缩影。美术交流展的成功举办,将搭建起小岞联通世界的文化纽带和“21世纪海上丝绸之路”的跨文化交流平台。

据悉,展览将持续至2018年3月31日。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号