您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

提升为民服务水平 强化国土资源保护
2018-1-8 15:12:48 来源:惠安乡讯 浏览次数:799 字号:【 分享按钮

本网讯(通讯员黄腾云)十九大报告提到“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”、“加强地质灾害防治”、“严格保护耕地,建立多元化生态补偿机制”等多项与国土工作紧密相关的内容,为新时期国土资源管理工作指明了方向。

今年来,县国土局将提升服务水平,提供用地保障,科学合理利用土地,强化国土资源保护,强化群众权益保护,促进社会和谐发展,切实加强国土资源能力建设等作为工作重点,树立国土资源部门“清正、务实、便民、高效”的良好形象。

为民服务新气象

县国土窗口每天来办理业务的服务对象较多,为了方便群众办事,县国土局购买了自助服务叫号机,根据业务需求录入抵押登记、转移登记、初始登记等设置,并根据分类对人员合理安排窗口服务,消除群众“排队”的辛苦,全面改善服务质量。同时,新增加了8个前台窗口,调整业务分配,从横向对人员进行分流,减少群众在窗口的逗留时间,提高了工作效率。

县城的许多开发小区尤其是旧城改造区,只有房产证而无土地权源,抵押和买卖过户均无法进行。为保障群众权益,减轻群众负担,县国土局在解决土地权源问题补交出让金上,以基准地价的最低级别楼面地价10%予以收取出让金。

为引导开展农村集中居住区建设,提升农村节约集约用地水平。县国土局结合“美丽乡村”建设和石结构房改造,实施推广农村居民集体建设住宅小区,既集约节约土地、又有效解决农民建房难问题。如崇武镇潮乐、霞西、前安村等,整合用地5800平方,建设4幢13-16层高楼,建筑面积31810平方米,解决207户村民居住问题;涂寨镇瑞东村,提供20亩用地作为“涂寨镇瑞东村村民自住小区”建设用地,解决该村231户居住困难户的宅基地需求,缓解了群众对今后居住用地紧张的担忧,同时也为旧村改造的推进创造条件。辋川310线玉围安置小区,预征辋川镇玉围村20亩农地作为项目安置用地,县国土局结合我县永久基本农田划定工作,将上述宗地调出基本农田范围,有效解决了17户安置户的拆迁安置问题。

探索发展新征程

十九大闭幕后,县国土局在扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实践中,补短板,促和谐。

利用“十三五”土地利用总体规划调整完善的契机,对每个乡镇的地类进行调整,主要用于居住困难群众、应建户和乡镇公共事业等项目用地,有效解决群众用地资源紧张的现状。

制定出台惠安县新的征地补偿标准,调整提高征地补偿安置费用,切实保障被征地农民的合法权益,维护我县经济社会稳定发展。

盘活旧厂房资源,推动产业结构优化升级,提高土地节约集约利用水平,制定出台《关于惠安县城镇规划区旧厂房改造为商业办公场所若干意见》,鼓励工业企业主将旧厂房改造为商业办公场所或幼儿园等公共服务设施和市政配套设施,以此优化空间布局,改善人居环境。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页