您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 网站公告

惠安县市场监督管理局关于开展“2016—2017年度守合同重信用企业”公示工作的通知
2018-1-19 15:08:27 来源:本网 浏览次数:684 字号:【 分享按钮


惠市监〔20187 

惠安县市场监督管理局关于开展“20162017年度守合同重信用企业”公示工作的通知

 

各监管所、直属单位、机关各股室:

为贯彻落实福建省人民政府办公厅《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》(闽政办〔20086号)及全国工商和市场监管部门合同行政监管工作会议的精神,根据《福建省工商局关于开展20162017年度福建省守合同重信用企业公示工作的通知》(闽工商市〔2017354号)和《泉州市工商局关于开展20162017年度省级、市级守合同重信用企业公示工作的通知》(泉工商〔20182号)的部署和要求,我局决定组织开展“20162017年度守合同重信用企业”公示工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

惠安县“20162017年度守合同重信用企业”公示工作在市工商局的指导和县政府的领导下,由县市场监督管理局统一组织,市场规范管理股负责牵头,机关各股室密切配合,各市场监管所具体实施,协同开展公示工作。

二、申报条件

(一)申报福建省守重企业的应当具备:

1.在福建省工商局登记注册,自成立之日起至申报之日满三年以上,具有一定规模,较好效益,较高信誉度的企业。

2. 2014201520162017连续两届泉州市级“守合同重信用”企业(含本届推荐申报中的企业)。

3. 企业法人依法设立的分支机构(自设立之日起至申报之日满三年以上),经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,通过申报资格审核后可申报参加“守重”企业公示活动。

(二)申报泉州市守重企业的应当具备:

1. 自成立之日起至申报之日满三年以上,具有一定规模,较好效益,较高信誉度的企业。

2. 2012年以来三届“守重”公示中至少获得一届县级以上“守重”的企业。

3. 企业法人依法设立的分支机构(自设立之日起至申报之日满三年以上),经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,通过申报资格审核后可申报参加“守重”企业公示活动。

(三)申报惠安县守重企业的应当具备:

在惠安县行政区划内从事生产经营活动,经惠安县市场监督管理局或上级工商机关登记注册,自成立之日起至申报之日满三年以上,具有一定规模,较好效益,较高信誉度的企业。

三、评价标准

(一)合同信用管理体系健全。企业重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质。

(二)合同行为规范。企业规范签订合同,积极使用合同示范文本,规范使用合同格式条款,合同风险防范机制健全。

(三)合同履约状况好。企业按约定履行合同,无恶意违约行为,妥善解决合同纠纷,合同履约状况良好,合同纠纷解决与处理制度完善。

(四)企业和品牌具有社会影响力。企业具有较先进的管理模式,产品或服务销售区域较广,知识产权保护法律意识较强。

(五)社会信誉好。企业对各类举报投诉积极处理,诚信经营,能自觉接受工商(市场监管)部门等有关部门监督管理。

四、工作安排

(一)时间安排:20181月至20185月。

(二)工作程序:

1.通告与报名(11131):省、市级守重企业公示在福建省“红盾信息网”(www.fjaic.gov.cn)和泉州市工商红盾网(www.qz.fjaic.gov.cn)、《泉州晚报》等媒体上发布通告,县级守重企业公示工作在县政府网站、县市场监督管理局微信官网、县有线电视等媒体上发布通告,符合条件的企业自愿申请报名参加。

申报企业须根据申报级别分别下载并填写《20162017年度福建省守合同重信用企业申请表》、《20162017年度泉州市守合同重信用企业申请表》、《20162017年度惠安县守合同重信用企业申请表》,连同相关材料,报送到住所地市场监督管理所,由各监管所统一考核,统一推荐报送。

2.初选审核(21315):对报名的企业进行材料初审、现场指导,并根据《“20162017年度福建省守合同重信用企业”信用评价评分表》、《“20162017年度泉州市守合同重信用企业”信用评价评分表》、《“20162017年度惠安县守合同重信用企业”信用评价评分表》进行信用评价,并填报信用评价评分表。

省、市级“守重”企业由各单位开展报名、初审、现场指导、推荐等项工作,《“20162017年度福建省守合同重信用企业”信用评价评分表》和《“20162017年度泉州市守合同重信用企业”信用评价评分表》由各监管所进行初评、县局复核报市局进行复评。县级“守重”企业由各监管所负责报名、初审、现场指导、信用评价、推荐等项工作,《“20162017年度惠安县守合同重信用企业”信用评价评分表》由各监管所直接进行评分,县局市场规范管理股将对各单位推荐“守重”企业进行审核,形成初选企业名单报分管领导审定。

各单位应于225日前将申报材料、推荐表、信用评价评分表报送县局市场规范管理股。

3.征求意见(315331):将初选企业名单征求本局相关业务部门和县文明办、法院、住建局、环保局、劳动和社会保障局、安监局、国税局、地税局、人民银行等相关部门意见。县局根据征求意见反馈的情况,形成省、市级“守重”企业推荐名单报送泉州市工商局。

4.初选公示(41420):根据各单位反馈意见,对有问题的初选企业进行复核、甄别、筛选,拟定县级“守重”企业“初选公示企业名单”报局领导审定,并在县政府网站、县市场监督管理局微信官网、县有线电视等媒体上和工商一体化平台进行初选公示。

5.正式公告(5月):经初选公示无异议的,决定公示“2016-2017年度惠安县守合同重信用企业”,并在县政府网站、县市场监督管理局微信官网、县有线电视等媒体上进行公示,颁发证书。

五、提交材料

(一)提交材料

1.报名企业应提交的书面材料见《20162017年度福建省守合同重信用企业申请表》、《20162017年度泉州市守合同重信用企业申请表》、20162017年度惠安县守合同重信用企业申请表》

2.企业营业执照复印件一份;

320162017年度企业资产负债表和损益表(须法定代表人签字并加盖公章);

4.企业合同管理制度一份;

5.单位介绍信:经办人应提交单位介绍信或法定代表人的授权委托书;

6.企业开展守合同重信用活动简要情况一份(约1000字);

7.其他需要提供的材料:企业需要说明的材料。

申报企业的材料统一报送到辖区市场监督管理所,由各市场监督管理所收集汇总后报县局市场规范管理股。

(二)材料下载及要求

1.申报省级“守重”的企业从福建工商红盾网—网上办事—网上工商—合同业务申请模块登录,在线申报并上传相关材料,报名通过后,下载《20162017年度福建省守合同重信用企业申请表》及相关材料并加盖公章,并将申报材料报送所在地市场监督管理所报名确认。

申报市级“守重”的企业直接从泉州工商红盾网上下载《20162017年度泉州市守合同重信用企业申请表》及相关材料加盖公章,并将申报材料报送所在地市场监督管理所报名确认。

申报县级“守重”的企业可直接到所在地市场监督管理所下载《20162017年度惠安县守合同重信用企业申请表》及相关材料加盖公章,并将申报材料报送所在地市场监督管理所报名确认。

2.各单位根据名额分配表的指导数,向县局推荐本届省级、市、县级“守合同重信用企业”,同时将《20162017年度福建省守合同重信用企业推荐表》、《20162017年度泉州市守合同重信用企业推荐表》、《20162017年度惠安县守合同重信用企业推荐表》打印一份加盖公章,推荐名单应按推荐顺序排列,报送县局市场规范管理股。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。为推进“守重”企业公示活动深入开展,各单位要通过多种途径加大宣传力度,鼓励广大企业参与到“守重”公示活动中,以“守重”企业作为示范带头,作为行业引领,推动我县企业诚信体系建设。

(二)严把工作质量。守合同重信用企业公示工作政策性强、涉及面广,公示工作要坚持“谁报名谁负责、谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则,落实责任、严格标准,推荐工作由下而上逐级进行。

推荐省级守重应当是连续两届(含本届)以上市级“守合同重信用企业”,且根据《“20162017年度福建省守合同重信用企业”信用评价评分表》进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业。推荐泉州市级“守合同重信用企业”根据《“20162017年度泉州市守合同重信用企业”信用评价评分表》进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业。推荐惠安县级“守合同重信用企业”根据《“20162017年度惠安县守合同重信用企业”信用评价评分表》进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业。各单位要坚持标准,实事求是,从严掌握,宁缺勿滥,确保公示质量。

初选公示后,部分推荐企业因存在问题被剔除的,原则上不再替补报送。不能按时上报推荐企业名单,按自动放弃推荐处理。

(三)严守工作纪律。公示工作不收取企业任何费用,各单位及工作人员不得以“守重企业”公示工作名义向企业收费或搭车收取其他费用。各单位要严格遵守“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公开原则,确保公示工作规范、廉洁、高效。

 

附件:120162017年度福建省守合同重信用企业申请表

2.“20162017年度福建省守合同重信用企业”信

用评价评分表

320162017年度泉州市守合同重信用企业申请表

4.“20162017年度泉州市守合同重信用企业”信用评价评分表

5. 20162017年度惠安县守合同重信用企业申请表

6.20162017年度惠安县守合同重信用企业”信用评价评分表

7.20162017年度福建省守合同重信用企业推荐表

8. 20162017年度泉州市守合同重信用企业推荐表

9. 20162017年度惠安县守合同重信用企业推荐表


                            惠安县市场监督管理局

2018111


惠安县市场监督管理局办公室                 2018年1月11印发

 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页