搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

在教学中传播  演绎别样精彩 ——惠安县小学语文名师、学科带头人教学传播活动侧记
2018-4-10 11:15:02 来源: 浏览次数:880 字号:【
“名师”“学科带头人”不仅仅是一种荣誉,更是一份“仰之弥高,钻之弥坚”的责任。为充分发挥名师的示范、辐射、带动作用,20183月,惠安县教育局初教股组织赴台湾地区参加第16届小学语文教学研讨会的我县名师、学科带头人举行小学语文教学传播活动。此次活动辐射全县3个教学片区,覆盖12个乡镇、21个单位,开设了9个专题讲座,6节课堂观摩,3场交流研讨——在惠安教育的春天里,演绎了一次别样精彩的教科研盛会。

来自于参加第16届小学语文教学研讨会的专题介绍、专题讲座,引发了与会者对于我国香港、澳门、台湾地区小学语文教科研的极大兴趣,启发了老师们对小学语文教学现状的自我反思,更为老师们今后的教学研究提供了方式方法。

三堂阅读课,让与会者在语文教学这来来去去的情感路上,领略了字字句句的风景;三堂作文课,让我们在习作教学这丝丝扣扣的情境途中,习得了篇章布局的匠思。

交流因碰撞而美丽,研讨因合作而精彩。与会老师分多个小组展开咖啡厅式的研讨分享会,讲究“便利贴”的操作效应,在“工匠型”、“学习型”或“研究型”的教科研人之专业化发展道路上探索前行……

 教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。“名师”“学科带头人”应该是一线教师的使者,在教科研的阳春三月里诗意地修行,在教与学的道路上传播、探索、互动,在校园里画出一道道具有教研风情的风景线、一幅幅互为成长的人文画卷,成为播撒阳光的人,真切地发挥好光晕效应……

        

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号