搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

山霞镇:让群众更有安全感
2018-4-14 8:38:55 来源:惠安乡讯 浏览次数:830 字号:【

“……咱山霞,真好势。有安全,治安好,大家安心没地找。咱山霞,人够水。青山湾,文创园,风景真忒像花蕊。”这首朗朗上口的闽南语民谣,趣味生动地勾勒出治安好、景观美的山霞风貌。

2017年,山霞镇深化“平安山霞”创建活动,加强社会管理和治理,在维护社会安定稳定方面成绩斐然:被评为市级“平安乡镇”,涌现出“全省民主法治示范村”——山霞村、新塘村,东坑惠女调解室被评为全市“三八红旗集体”,山霞派出所荣获“全省优秀公安基层单位”称号并荣立市级三等功,青山湾海上志愿救护队荣登2017年1月中国文明网“好人365”榜单,山霞派出所民警陈瑞奋被评为全市十佳优秀民警……

一张优秀成绩单的背后,凝聚着全镇广大人民群众的辛苦努力,得力于镇党委、政府的担当有为:社会治理方式不断创新、机制渐趋完善、思路积极拓宽,社会管理资源优化整合,基层基础平安建设、社会矛盾化解、社会治安防控等工作卓有成效……山霞镇着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化“四化”水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。

创新平安建设宣传载体

山霞镇创新宣传载体,构建学校、家庭、社会三位一体的平安宣传机制。在全镇中小学校中开展“小手拉大手”平安宣传活动,通过“平安山霞、平安校园”主题优秀绘画、手抄报、书法、加叶子、寄语等活动形式,提高广大群众平安和安全意识。“一个学生带动一个家庭、一个家庭带动整个社会”,当地群众纷纷点赞。

去年9月,在全镇范围内开展以“平安法治山霞”为主题的平安民谣和安全防范提醒标语征集活动,征集平安民谣上千条。并将征集的平安民谣制作成平安“小喇叭”,组织平安志愿者进村入户开展平安宣传,提高群众平安知晓率。同时,开展平安民谣进课堂和优秀微视频评选活动,以学生朗诵平安民谣等形式,让法治和安全教育潜移默化。

创新社会治理体制机制

近年来,山霞镇不断加强平安志愿者队伍建设,通过开展志愿服务活动,进一步创新社会管理机制,延伸组织臂膀,凝聚社会力量,提高群众参与率和群防群治的效果,营造了稳定和谐的社会环境。

组织平安宣传志愿者、安全防范志愿者、治安防范志愿者、纠纷调解志愿者、便民服务志愿者等10支志愿者队伍,积极开展平安志愿服务活动。去年8月底,开展”您平安,我安心”平安志愿者成立授旗和徒步宣传活动,200多名平安志愿者徒步6公里,宣传展示平安志愿者风采,增进志愿者服务热情。组织成立“夕阳红宣传督导队”、“夕阳红宣讲队”、“巾帼宣传队”等,义务开展法制教育和平安宣传等活动,广泛宣传防盗、防火、防诈骗的基本常识,提高群众法制观念和防范意识。

“惠女调解室”“祖厝(古民居)调解室”等民间基层调解室的成立是山霞镇优化社会治理机制的又一创举。“交通事故赔偿、邻里轻伤赔偿的调处,以及长达12年的劳动意外受伤纠纷排解,都有我们的身影。磨破了嘴皮,磨坏了鞋底,倾注了大量的心血,才有了专治家长里短的‘和事佬’的称号。”自2015年10月份东坑村成立“惠女调解室”以来,热心公益事业的惠安女们发挥自己柔性的一面,用心、用情、用理帮助调解民事纠纷,备受群众信赖。随后,山霞村、大淡村也陆续成立“惠女调解室”,成为化解家庭、邻里间矛盾,维护社会稳定的强大“拧绳”。现在,邻里有了纠纷,群众第一时间都会想到她们。

创新社会治理防范体系

建立健全打防管控社会治安一体化防范体系,形成人防、技防、物防等完备体系。以“木麻黄”精神塑警魂,以“1+N”警务模式构建打防管控体系,以创造一流服务为目标,加强政法队伍建设,提升整体素质水平,山霞派出所因此被评为“福建省优秀基层公安单位派出所”。

立足本职工作,热心服务群众,山霞派出所为民服务水平受到群众广泛赞誉。去年三月,在派出所热心民警的帮助下,67岁的台胞庄汉昭成功与失散多年的三个姐姐团聚。

组建综治维稳巡防队,创新队伍管理机制,将巡防队打造成为平安宣传、社会维稳、治安巡逻、社会防范等一支重要力量。实行综治社区网格化服务管理,招收33名综治网格员,将全镇划分为30个网格,逐步建立“小社区、大社会,小网格、大服务”社会治理机制。投入165万元新增视频监控摄像头161个,全镇美丽乡村视频监控达571个,视频监控分布密度为1/107,打造全域覆盖、全网共享、全时可用的立体监控体系,有效地打击和减少违法犯罪行为的发生。

幸福是奋斗出来的。新的一年,山霞镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以创建“社会治安防控立体化、矛盾纠纷排查化解多元化、城乡社区服务管理工作网格化”为载体,着力防风险、补短板、强弱项,全面提升人民群众安全感、平安建设知晓率和执法工作满意度,切实维护社会大局稳定,保障群众安居乐业。(山霞镇)

巾帼平安宣传队

共建平安校园签名仪式

小手牵大手共建平安山霞

向平安志愿者授旗

孩子们朗诵平安民谣

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号