您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

国有农场改革实施意见出台
2018-6-4 8:10:35 来源:惠安乡讯 浏览次数:483 字号:【 分享按钮

本网讯(通讯员张钦逊)近日,县委、县政府出台《关于推进新时期国有农场改革发展的实施意见》,旨在加快发展现代农业,推动农垦经济转型升级。

在总体要求方面,《实施意见》提出:坚持国有属性,坚持市场导向,坚持分类指导,坚持统筹兼顾,深化农场市场化、企业化改革,全面剥离国有农场办社会职能,加快转变发展方式,进一步发挥国有农场在农业现代化建设中的作用。

在改革发展重点方面,《实施意见》提出:一是探索完善土地等国有资产监管体制。全面开展包括土地在内的国有资产清产核资工作,进一步明晰农场国有资产权属关系,在2018年底前基本完成土地使用权确权登记发证。二是创新农场经营管理体制。组织开展农场土地规范使用清理工作,探索组建股份制、公司制等新型经营模式,加强农场国有土地承包和租赁收费管理,强化审计监督。三是构建新型劳动用工制度。探索建立完善以劳动合同制为核心的市场化用工制度,鼓励和支持原农场职工子女扎根农场务农兴业、创新创业。四是建设特色农产品生产基地。支持农场企业创建农场品牌,支持农场深化对台农业交流合作,鼓励发展农产品产地初加工和精深加工,创建具有福建农垦特色的水果、花卉、畜禽、休闲观光产业基地。五是建设美丽红星农场。将国有红星农场纳入全县乡村振兴战略和美丽乡村建设工作,统一部署和推进,打造具有惠安地方特色的休闲农业旅游示范点。

据悉,红星农场是我县现有唯一的一家国有农场。该农场位于黄塘镇松溪村,农场土地总面积2301.62亩,其中耕地666.33亩、园地891.54亩、林地(含草地)335.49亩,村镇建设用地78.59亩,交通用地43.49亩,水域及水利设施用地81.86亩,其他用地204.3亩。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页