搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

敢叫荒地换新颜
2018-6-29 9:04:12 来源:惠安乡讯 浏览次数:331 字号:【

本网讯(通讯员董旭阳 黄坤龙)日前,省农业厅发布2018年《省级家庭农场示范场名单》,辋川镇下江村家兴家庭农场榜上有名,是我县唯一入选农场。

家兴家庭农场于2013年12月成立,是辋川镇特色种养品类最多的家庭农场,也是我县首家家庭农场。现有盐碱地近300亩,建设温室大棚160多亩,拓展水域30多亩。农场目前主要发展特色果蔬种植、畜禽和水产养殖,为乡村休闲旅游业的发展起到了良好的示范和带动作用。

持续改善 滩涂变良田

“这片土地以前是一片近海荒地,常年海水侵蚀,盐渍化很严重,各类作物都很难生长。”农场负责人郑培忠是土生土长的下江村人,看到村里这么大一片土地荒废了三、四十年,很是心疼。原本有一份很好职业的他,毅然回乡搞起了农场。

回忆当初的艰辛,郑培忠说道:“我们采取了多管齐下的方式来解决盐渍化问题。”首先是围堤筑坝,从源头上防止海水倒灌,土壤水源不再盐渍化。其次,农场池塘水域,投放净化水质的水生植物来慢慢改善;土壤则通过大量增施有机肥来进行改良。在种植技术上,采用火龙果套盆种植、盆菜温室种植,无需使用农场的土壤栽培。今后,农场还将引进和培育适合盐渍化土壤生长的作物进行种植。就这样,在郑培忠的不懈努力下,盐渍化问题已初步得到解决。

现在的农场,一座座白色的大棚和池塘水域、花果草木构成一幅唯美的现代田园画,昔日寸草难生的盐碱地正在变成新的良田美池。

科学种植 技术生财富

去年10月,在县委、县政府和县农业局、科协的支持下,农场成为农业科技试验示范基地。在福建省各大科研院所技术专家及台湾技术人员的指导下,农场逐步完善自身发展特色,生产的辣椒获无公害农产品认证,特色种养结合的生态循环农业模式初步形成。

郑培忠深深意识到科技对于农场发展的重要性,“目前我们主要在农场内推广微生物液肥、测土配方、火龙果试管栽培、水肥一体化等技术。”为了进一步改良盐碱地和发展生态循环农业园,农场还计划和相关专家研究推广滨海盐碱地改良、果蔬种植肥药双减、畜禽健康养殖关键、种养废弃物循环利用等技术。

随着新技术的推广应用,农场的产品也日益丰富,产值不断提高。农场火龙果年产15万斤,花菜及辣椒年产19.2万斤,果蔬年总产量达37.5万斤,繁育优质种苗15万株,年总产值达190多万元。

产业融合 转型促发展

随着乡村振兴号角的吹响,县委、县政府大力支持乡村旅游发展,郑培忠以此为契机,下大力气促进农场的转型升级。

“我们这一片盐碱地改造的农场先天条件差,只靠着种地卖农产品和水果是不行的。”郑培忠不仅想着要把瓜果蔬菜销往各地,也希望把农场经营出花样特色,吸引更多人来这里旅游观光休闲度假。

郑培忠计划针对滨海盐碱地土壤特性,引进滨海盐碱地宜栽果蔬新品种,筛选盐碱地适种绿肥和土壤改良剂,边改良边利用,实现盐碱地规范化种养;同时,增添种养废弃物就地堆肥设施,循环利用生态有机肥;通过技术研发和科学管理,最终构建具有区域特色的滨海盐碱地种养结合型生态循环农业新模式。

“接下来,我们将把这些种植小番茄的大棚作为采摘游的试点。同时,将整个农场打造得更漂亮。”对于农场今后的发展,郑培忠显然也是下过功夫做过研究的。他滔滔不绝地介绍说:“那里我们计划饲养一些孔雀和火鸡,这里会有一些盆摘,这些豆芽我们将直接销往各大酒店餐馆……”说起这些,郑培忠眼中充满自信,这片农场承载他浓浓的乡土情结和创业激情。他对农场的未来,有着美好的憧憬:让人们暂别车马喧嚣的都市,步入宁静悠远的乡村;赏一番青山绿水,品几味良果佳茗——相信这个梦想的实现不会遥远。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号