搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

县城联社:孕育工美大师的摇篮
2018-6-29 9:06:09 来源:惠安乡讯 浏览次数:720 字号:【

本网讯(欧阳荣华)近日,人社部、中国轻工业联合会和中华全国手工业合作总社联合表彰120个“全国轻工行业先进集体”,我县城镇集体工业联合社(以下简称县城联社)也获此殊荣。

浴火重生 担当大任

“全国轻工行业先进集体不仅是种荣誉,也是全体干部职工辛勤努力60年的最好见证。”授牌表彰典礼上,县城联社代表黄永群同到场嘉宾分享我县集体工业发展历程,表示今后无论面临任何困难,都将坚持以最优质的服务,推动惠安产业发展。

我县集体工业发展初期,基础薄弱、困难重重,但县城联社广大干部职工不畏艰难、拼搏创业,手工业多项产品荣获“名牌产品”“优质产品”等称号。其中,就有大家熟知,并获国内外客商一致好评的“中华一绝”——惠安影雕。

随后,我县石、木雕工艺快速发展,驰名中外。国内外众多知名人士到惠参观指导,“洛阳牌”石雕产品还多次荣获国家奖和出口创汇全国轻工业“金龙腾飞奖”。

上世纪九十年代初,因市场经济改革,大环境改变,技术工纷纷辞职,我县石雕行业一度陷入困境。面对如此僵局,县城联社及时调整思路,加强政策扶持、产业培训,鼓励技术工坚守技艺传承,就近创业。

“一个石雕厂倒下去,千百个石雕厂站起来。”技术工们看到了希望,私营石雕企业就此遍地开花,为我县石雕产业奠定了扎实的基础。

为了尽快引导企业走出困境,根据国家相关政策和县政府工作意见,县城联社因厂施策,改制企业。此外,分流安置职工,为其办理医保、低保等一系列安抚人心的措施,不仅解决企业职工后顾之忧,也为我县石雕企业稳步发展铺平了前进的道路。

机会总是留给有准备的人。我县石雕行业经受大风大浪洗礼,依旧坚挺,惠安雕艺声名在外,产业规模日渐扩大。2012年,县城联社被授予全县工艺美术行业管理部门,在重任担当中迎风起航……

培养大师 铸就辉煌

作为全县工艺美术行业管理部门,县城联社通过规范行业标准、打造雕艺企业文化,人才队伍建设等举措,进一步推动产业发展。

其中,在人才队伍建设方面,成效尤为显著。目前,我县拥有一支由2名中国工艺美术大师引领的百名大师队伍和1000多名初中高级工艺美术师组成的梯级大师队伍。

先前,我县工人雕刻技艺高超,但许多却因文化水平偏低,导致职称评定受阻。为此,县城联社通过职称评定、提升学历等途径,打破僵局,为我县工美大师队伍建设扫清障碍。

在职称评定方面,邀请全国轻工业联合会进行专业培训。随后,通过现场考核的方式,根据工人实际技能水平,划分为高级工人、技师、高级技师等级别。此外,还通过现场大赛的形式评定技术等级。

职称问题解决了,学历提升怎能落下。2012年,县城联社开设了知名美院(惠安)雕艺人才工作站,加强校地双方在教育培训、人才交流、学术研究、技术资源等领域的共享合作,提升我县雕艺人才水平,促进传统优势产业转型升级。

现在,该工作站举办的专升本学历班、研修班教学,雕艺讲坛、交流展览等活动已常态化,每年近千人受益。

此外,县城联社还积极引导、鼓励各大美术学院与石雕企业共建,开设实践基地。目前,已与西安美术学院、广州美术学院等15家知名艺术院校签订雕刻人才培养合作框架协议,为各学院雕塑系学生提供实践平台,也为壮大我县雕艺工美大师队伍培养了接班人。

为了保障工美大师创作成果的合法权益,强化雕刻行业版权保护,2012年,县城联社成立石、木、雕版权登记服务中心,制定对应的保护工作方案。截至目前,共计2139件作品登记版权。

促进人才交流、沟通也是工美大师培养的一个重要环节。“近几年,我们举办了多场国内、国际大型雕刻艺术作品展及比赛,也经常组织参加国内外知名展会,为工美大师提供自我能力展示平台。”黄永群对这些活动记忆犹新,并表示将以最优质的服务配合工美大师办好以后的每场活动。

经县城联社多年努力,我县先后获评中国石雕之都、中国民间雕刻艺术之乡、中国雕刻艺术传承基地、世界石雕之都、中华佛教艺术产业基地等众多区域荣誉称号。截至2017年,我县雕刻及配套企业多达1000余家,相关从业人员高达10万有余,实现产值突破200亿元,雕刻产品远销100个国家和地区。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号