您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安开成职校举行2018年福建省砌筑工职业技能竞赛
2018-7-18 16:47:52 来源:本网 浏览次数:774 字号:【 分享按钮
 

    为加快推进建筑行业高技能人才培养选拔工作,发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的引领示范作用,激发广大企业职工学技术、练本领、比技能的热情,营造崇尚技能的浓厚社会氛围, 2018717,由省职业技能鉴定指导中心、泉州市人力资源和社会保障局、泉州市总工会、惠安县人民政府联合举办的福建省砌筑工职业技能竞赛在惠安开成职校隆重举行。来自全省16家建筑企业的48名选手齐聚开成职校实训场,同场比拼砌筑技术。福建省职业技能鉴定指导中心陈捷主任、福建省人社厅职业能力建设处调研员林千红、泉州市人社局张庭侠副局长、泉州市总工会危金海副调研员、惠安县人民政府王也夫副县长、惠安县人社局王向阳局长、惠安县总工会张锦山常务副主席、惠安县住建局郭荣斌副主任科员等出席闭幕仪式。

此次砌筑工技能竞赛采用理论考核和实操两种方式,参加技能实际操作考核的选手们不仅需要比技术、拼速度,还要考安全文明。在比赛现场,实操考点安排在惠安开成职校实训场。比赛开始后,各个岗位分工明确,选手负责砌筑,一人辅助,放线、摆砖、抹泥浆、目测、敲实……选手们进行得有条不紊。因天气原因,赛场上刮起了大风,从上午730分到下午430分,比赛时长整整达到9个小时,操作时长达到6个小时,选手们顶着现场大风扬尘的艰苦条件完成高强度的工作。精准的角度,平整的抹灰面,充分展现出选手们的高超技能。竞赛过程进行评比打分时,不仅考核选手砌筑过程中的操作规范、质量控制水平,而且对成品的垂直度、平整度、砂浆饱满度、灰缝的顺直程度等进行评判。最终,来自福建省惠东建筑工程有限公司代表队徐礼华技高一筹,获得一等奖。竞赛中总分第一名的选手被授予“泉州市五一劳动奖章”荣誉称号,代表队中前三名的选手被授予“泉州市技术能手”荣誉称号。

砌筑工的技术水平决定着我省建筑工程的安全状况,他们是构建我省建筑行业质量安全大厦的基石。“三百六十行,行行出状元”,本次砌筑工职业技能比赛,可以为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,使具有优秀技术、精湛技能的高技能人才脱颖而出,通过“以赛代训”能有效提升工人技能,有效地地提高建筑工程质量。同时,通过授予荣誉称号也能让建筑工人找到从业自信,实现体面劳动。
                                                                          (开成职校办公室  曾碧玲)
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页